1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

В учреждениях культуры определят лучшего уполномоченного по охране труда

R5MfNa8wju4В Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры объявлен традиционный смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный профсоюзного комитета по охране труда». Терком профсоюза организовывает его вот уже на протяжении 12 лет — с 2005 года.

По словам главного технического инспектора труда и социальных отношений теркома Елены Доль, одним из главных критериев при определении победителей является действенность работы уполномоченных. Конкурсная комиссия учитывает не только количество проведенных профактивистами проверок соблюдения требований охраны труда и выявленных нарушений, но и как уполномоченные контролируют устранение данных нарушений, то есть как исполняются их предписания. Второй, немаловажный критерий — участие уполномоченных в разработке мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, улучшению условий труда работников.

«Со стороны кажется, что культура — это такая отрасль, где охрану труда можно не ставить во главу угла. Ну какую производственную травму, скажете вы, может, например, получить работник музея или библиотеки? Но такой поверхностный взгляд ошибочен. Плохое освещение, недостаточная вентиляция и множество других факторов, которые, порой, кажутся малозначительными, становятся причинами профессиональных заболеваний работников учреждений культуры. Поэтому в наших первичных профорганизациях к вопросам охраны труда отношение очень серьезное. Например, в ФГБУ «Российская национальная библиотека» избраны и ведут работу 29 (!) уполномоченных, а общее количество «профсоюзных инспекторов труда на общественных началах» в территориальной организации — более 200», - комментирует Елена Доль.

«К тому же, членами профсоюза работников культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области являются сотрудники не только учреждений культуры, но и работники полиграфических предприятий. А это — опасные производства, где уполномоченные должны обращать особое внимание на соблюдение требований охраны труда при работе с машинами и механизмами», - отмечает главный технический инспектор труда и социальных отношений теркома профсоюза.

Итоги конкурса подведут в начале следующего года. Уполномоченные, занявшие три призовых места буду отмечены Почетными грамотами теркома профсоюза и денежными премиями. А абсолютный победитель станет участником традиционного конкурса Ленинградской Федерации профсоюзов «Лучший уполномоченный профкома по охране труда».

Кстати сказать, лучшие уполномоченные территориальной организации профсоюза работников культуры регулярно становятся и победителями конкурса ЛФП. Также они занимали призовые места в соответствующих состязаниях, объявленных ЦК профсоюза и ФНПР.