1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Экология Петербурга — все в пределах нормы

113В текущем году СПб ГУПП «ПолигонКрасный Бор» должен обрести ,наконец, четкий план по рекультивации и консервации. Такая информация, в числе прочего, содержится в сборнике «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2016 году». Этот документ был представлен сегодня на пресс-конференции в медиа-центре Правительства Санкт-Петербурга, в которой принял участие заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий.

 

Напомним, экологическая безопасность является важным аспектом трехстороннего диалога, который ведет с властью и бизнесом Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП). Тема текущего состояния и перспектив рекультивации полигона «Красный бор» неоднократно оказывалась в центре внимания трехсторонних переговоров.

Иван Серебрицкий заверил, в связи с этим, что положение дел на полигоне меняется к лучшему. «Сегодня уже нельзя увидеть тех ржавых бочек в воде, фотографии которых — трех, а то и пятилетней давности, - все еще появляются в прессе», - сказал он.

Только в прошлом году, согласно представленным документам, произведена очистка дренажной системы полигона от иловых отложений, закуплено новое насосное оборудование для откачки воды в пруды-накопители, понижен (для создания резервного объема) на 1 метр уровень отходов на открытых картах-котлованах №№ 64 и 68. Кроме этого, проведен частичный ремонт дамб обвалования этих котлованов.

В настоящее время, ведется подготовка по укрытию открытых котлованов плавающим противофильтрационным покрытием, проектируется комплекс очистных сооружений для очистки ливневых сточных вод с территории полигона.

Помимо этого, Комитет продолжает выявлять нелегальные свалки в черте Санкт-Петербурга. Для этой цели, в частности, совершаются регулярные облеты территории города, сообщил Иван Серебрицкий. Чиновник призвал всех граждан не оставаться равнодушными и сообщать в Комитет о наличии незаконных свалок.

По мнению Ивана Серебрицкого, наш город сегодня готов к тому, чтобы начать селективный сбор мусора. «Проведение Кубка конфедераций это подтвердило», - заявил он.

Также на заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности сообщил, что по по-прежнему река Нева остается загрязненным водоемом нашего города. Улучшилось качество воды в Карповке, но ухудшилось в Мойке и Славянке. В то же время, увеличились объемы вредных выбросов в атмосферу. Всего в атмосферу Петербурга в прошлом году было выброшено порядка 530 тысяч тонн вредных веществ, что на 9,2 тысячи тонн больше чем в 2015 году. «Промышленность Петербурга оживает», - заметил Серебрицкий. Но львиную долю вредных выбросов дает автомобильный транспорт — свыше 447,8 тысяч тонн. «Впервые за последние годы в 2016 году на 33,8 тысяч увеличилось количество автомобилей в Петербурге». Всего в нашем городе зарегистрировано порядка 1 млн 300 тысяч автомобилей. Но среднегодовые значения по основным компонентам превышены не были. «Город вписался не только в общероссийские но и европейские нормы», - резюмировал Серебрицкий.

72% зеленых насаждений города, по данным чиновников, находятся в идеальном состоянии, 36% - в хорошем и только 2% - в удовлетворительном.

По заказу комитета в 2015 — 2016 году были проведены комплексные исследования «Жемчужины Петербурга», - по выражению Ивана Серебрицкого, - Сестрорецкого Разлива. Как сообщают ученые, никаких изменений в жизни озера за последние годы не произошло. Озеро, как биоценоз, продолжает справляться с различными загрязнениями. Все проблемы Разлив- а во внешних загрязнителях, входящих в его водосборную систему. Информация о них передана в прокуратуру, сообщил, участвовавший пресс-конференции участник исследований, гендиректор ГУП СФ «Минерал» Николай Филиппов.

Фото пресс-службы Комитета по природопользованию