1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

В Луге говорили об условиях и охране труда

OTВ Луге состоялось заседание Ленинградской областной межведомственной комиссии (МВК) по охране труда. На нем рассматривались вопросы условий и охраны труда, производственного травматизма и профзаболеваемости в Лужском и Кингисеппском районах, а также организации и проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) в учреждениях здравоохранения 47 региона.

 

В работе заседания приняли участие главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Михаил Фадеев и технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Геннадий Малушко.

 

Как предупредить травматизм

По информации представителя администрации Кингисеппского района, в 2016 году на территории района произошел 41 несчастный случай на производстве, из них 7 тяжелых и 4 — со смертельным исходом. Несмотря на то, что уровень производственного травматизма по сравнению с 2015-м снизился на 39,7%, он в течение нескольких лет остается высоким в здравоохранении. В прошлом году в межрайонной больнице произошло 4 несчастных случая и в этом году — уже два.

Для снижения производственного травматизма в 2016 году 27 предприятий и организаций района участвовали в программе предупредительных мер за счет средств Фонда соцстраха. Более половины работодателей деньги ФСС направили на приобретение средств индивидуальной защиты, 43,1% - на проведение медосмотров.

В рамках действия Территориального трехстороннего Соглашения между профсоюзами, администрацией и работодателями района в мае проведен семинар по охране труда на предприятиях, где представитель Государственной инспекции труда (ГИТ) в Ленобласти отметил, что по результатам проведенных в I квартале 2017-го ГИТ проверок, руководители большинства организаций района обращают большое внимание на улучшение условий и охрану труда. Особо отмечена работа ООО «НОВАТЭК-Усть-Луга», получившего в прошлом году «Сертификат доверия работодателю».

Что касается ситуации с безопасностью труда на территории Лужского района, в 2016 году зафиксировано 10 несчастных случаев, в том числе один тяжелый и один случай, так называемой «естественной» смерти. Количество пострадавших на производстве по сравнению с 2015-м не изменилось — 8 человек. Средства ФСС на обеспечение предупредительных мер использовали 39 организаций. Чаще всего деньги соцстраха направлялись на приобретение СИЗ и проведение профмедсмотров (по 12 организаций) и проведение СОУТ (10 организаций).

Профзаболевания: статистика и реальность

«На совещании прозвучала бодрая информация о профзаболеваниях. Так в Кингисеппском районе зарегистрирован один случай в 2016-м, в Лужском — также один — в 2017-м, при том что профмедосмотрами охвачено практически все работающее население районов, - комментирует Михаил Фадеев. - Однако по информации Управления Роспотребнадзора истинные причины такой статистики оптимизма не внушают. До 60% профмедосмотров проводится в районах Ленобласти частными клиниками. О чрезвычайно низком качестве таких осмотров техническая инспекция труда ЛФП говорила уже не раз. Данные Роспотребнадзора это подтверждают: выявляемость ранних стадий и подозрений на профзаболевание у «частников» практически нулевая. На заседании я еще раз подчеркнул: проведением профмедосмотров должны заниматься только специализированные, государственные медучреждения!»

И вновь о спецоценке

Технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ по СПб и ЛО Геннадий Малушко рассказал о большой работе, которую провел профсоюз для сохранения льгот и гарантий для медиков после проведения СОУТ. Так, благодаря усилиям профсоюза издан приказ Минтруда, в соответствии с которым биологический фактор для медработников учитывается без проведения измерений, внесены изменения в методики спецоценки для бригад скорой помощи, реаниматологов, анестезиологов, вышло постановление правительства , согласно которому до 1 июля должны быть утверждены особенности спецоценки в психиатрии.

Терком профсоюза подготовил методические рекомендации по проведению СОУТ в учреждениях здравоохранения с учетом специфики региона, которые направлены в учреждения здравоохранения области. Малушко подчеркнул, что в результате совместной работы с облкомздравом, СОУТ все больше отражает реальные условия труда, а не создает возможность искусственного снижения классов «вредности». Так по результатам внеплановой спецоценки в Лужской межрайонной больнице с учетом биологического фактора, рабочие места медиков отнесены к «вредным», сохранены льготы и компенсации.

По итогам выступления Геннадия Малушко, МВК, в частности, рекомендовала руководителям учреждений здравоохранения при проведении СОУТ использовать методические рекомендации профсоюза.

«То, что профсоюз работников здравоохранения добился учета биологического фактора при проведении спецоценки у медиков — большая победа. Однако в сельском хозяйстве этот фактор играет не меньшую роль. Но у скотников, доярок, ветврачей, которые работают с животными, он при СОУТ не учитывается. Методика спецоценки работников АПК также требует доработки. На этом я заострил внимание участников заседания», - подчеркивает Михаил Фадеев.

Социальное партнерство - в действии

Подводя итоги, главный технический инспектор труда ЛФП прокомментировал, что в целом работа по охране труда и снижению производственного травматизма в Кингисеппском и Лужском районах находится на достаточно высоком уровне, во многом благодаря налаженному социальном партнерству между Координационными комитетами профсоюзов, властями и работодателями, в соответствии Территориальными Трехсторонними соглашениями.