1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

О работе ГИТ — в публичном формате

GIT headВо Дворце Труда представители Государственной инспекции труда (ГИТ) в Санкт-Петербурге в формате публичного обсуждения отчитались об итогах своей деятельности за 1 квартал 2017 года и рассказали о нововведениях в работе надзорного органа. В мероприятии приняли участие представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) и Союза промышленников и предпринимателей города.

Открывая обсуждения, заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина подчеркнула, что миссии профсоюзов и инспекции труда во многом схожи — и ГИТ и тред-юнионы защищают права работников на безопасный труд, своевременную выплату зарплаты и тд. Поэтому, по словам Марии Артюхиной, не случайно, что Госинспекция труда уже не в первый раз проводит свои мероприятия в штаб-квартире петербургских профсоюзов. GIT 1А в подтверждение того, что сотрудничество профсоюзов и инспекции труда не просто долгое, но еще но и эффективное, Мария Артюхина вручила заместителю руководителя ГИТ Игорю Беляеву Почетную грамоту ЛФП.

Говоря об итогах деятельности ведомства, заместитель руководителя ГИТ Ольга Газина, проинформировала, что за 1 квартал 2017-го инспекторами при проведении проверок выявлено 7306 нарушения трудового законодательства. Из них больше половины — 4570 — касаются охраны труда, на втором месте — 2253 — вопросы оформления трудовых отношений, на третьем - нарушения в области оплаты труда — 399. Для устранения выявленных нарушений инспекторами выданы соответствующие предписания.

Задолженность по зарплате по итогам 1 квартала составила почти 420 миллионов рублей (рост по сравнению с началом года — более 50 млн. руб). Наиболее злостные должники - завод «ЛИССАНТ» - 94, 3 млн. руб, АО "НПФ "ТИРС"- 45, 3 млн. руб, ООО "АС-ИНЖЕНИРИНГ" — 69, 1 млн. руб, АО "РосНИПИ Урбанистики"-52,1 млн. руб. И если, по словам представителя ГИТ, ситуация в компании «ТИРС» сегодня налаживается - с начала года зарплата работникам выплачивается регулярно, то завод «ЛИССАНТ» признан финансово несостоятельным, участь банкрота, отмечают в Гострудинспекции, возможно ждет и ООО "АС-ИНЖЕНИРИНГ", а значит риск того, что долги перед работниками перейдут в разряд «невозвратных» высок. Из положительных моментов инспекторы отмечают, что благодаря совместной работе контролирующих органов многомесячная задолженность перед работниками ряда предприятий и организаций, например, ЗАО "Трест СевЗапСпецСтройМонтаж" и ЗАО "ПГ "Проминдустрия», погашается. В целом по городу ежемесячно работникам возвращается 40-45 млн. руб просроченной зарплаты.

Что касается охраны труда (ОТ), то, по словам замруководителя ГИТ Игоря Беляева, наиболее часто нарушения связаны с обучением и инструктированием работников по ОТ, обеспечением средствами индивидуальной защиты, проведением специальной оценки условий труда и медосмотров работников. Только с начала года инспекторы отстранили от работы более 1000 человек, не прошедших обучение по ОТ. Лидерами печальной статистики по травматизму остаются обрабатывающие производства и строительство. В то же время, подчеркнул Беляев, нельзя не отметить, что количество несчастных случаев с каждым годом снижается. На строительных объектах в 2016-м году произошло на 4 несчастных случая меньше, чем в 2015-м, а по сравнению с 2003 годом производственный травматизм в отрасли уменьшился в 2 раза.

Ольга Газина отметила, сегодня Рострудом внедряется, так называемый, риск-ориентированный подход. Уже с 2018 года все плановые проверки Роструд будет осуществлять с его применением. В зависимости от категории риска периодичность проведения плановых проверок составит от 2 до 6 лет. Инспекторы будут обращать особое внимание на работодателей из групп высокого риска, где существует угроза жизни и здоровью работников и угроза нарушения их трудовых прав. И наоборот, предприятия, где риски минимальны, освободят от проверок. Уже в нынешнем году ГИТ СПб проведет на 100 плановых проверок меньше, чем в 2016-м.

В настоящее время, подчеркнула Газина, Роструд внедряет систему не карательных, а предупредительных мер, которые помогут не допустить нарушений трудового законодательства.

Заместитель председателя КТЗН Петр Тищенко отметил, что уменьшение количества плановых проверок со стороны ГИТ и внедрение риск-ориентированного подхода, которые преследуют цель снижения нагрузки на бизнес, повышает роль контроля за работодателями со стороны, в первую очередь, профсоюзов. А Ольга Газина, в свою очередь отметила, что в связи с последними нововведениями необходимо найти «золотую середину»: с одной стороны - возможность развивать бизнес, с другой — защитить права работника.