1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

На Форуме труда обсудили рынок СИЗ

SIZКруглый стол с участием членов Правительства Санкт-Петербурга, руководителей исполнительных органов государственной власти и представителей Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты (СИЗ), посвященный проведению закупочных сессий по охране труда по результатам выставки «К.У.Б. - 2017» состоялся в «Экспофоруме», в рамках Санкт-Петербургского международного Форума труда.

«Свою ответственность мы видим в том, что там, где работодателем выступает город, там условия труда должны быть достойными», - этими словами открыл дискуссию заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Петр Тищенко. Чиновник отметил, что предприятия и организации административно подчиненные Петербургу ежегодно расходуют на нужды охраны труда свыше 900 млн рублей из своих бюджетов. Значительная доля в этих расходах приходится на закупку СИЗ. В городе существует уполномоченный орган регулирующий данные закупки и отвечающий за качество приобретаемого товара.

В Петербурге за последние 10 лет производственный травматизм сократился вдвое, - продолжил Петр Тищенко. - В том числе, это связано обеспечением работников качественными СИЗ, но не стоит забывать и о сокращении объемов производства на предприятиях-гигантах.

Среди поставщиков СИЗ сегодня нет единообразия, как считает чиновник, это к лучшему. Важно лишь, чтобы работник на производстве получал изделия надлежащего качества, соответствующие всем требованиям безопасности труда.

В то же время представители Ассоциации производителей СИЗ вновь обратили внимание власти на трудности с которыми сталкиваются добросовестные производители СИЗ при реализации своей продукции.

SIZ1По-прежнему, главным критерием при проведении конкурсов и аукционов является цена. А это приводит к тому, что зачастую в них побеждают случайные фирмы, неспособные даже подтвердить свою квалификацию, и уж, тем более, поставить качественный товар. В результате страдает работник на предприятии. Об этом напомнил генеральный директор ООО «Техноавиа-Санкт-Петербург» Виктор Якимчук. Он же отметил, что еще одной проблемой стало требование изготавливать СИЗ из отечественных материалов. Но многие из них, до сих пор, не производятся в России.

Первый заместитель председателя Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Наталья Литвинова, в свою очередь, напомнила: проведение аукционов — требование федерального законодательства. Но, при заключении контракта, заказчик имеет право требовать, в числе прочего, и представления образцов продукции. Экспертизу товара можно провести и на стадии его приемки.

Однако представители бизнеса заметили, что данные экспертизы требуют времени и, зачастую, чреваты срывом сроков поставки товара. А в это время, к заказчику может прийти Гострудинспекция, которая, зафиксировав отсутствие СИЗ у работников, просто наложит на предприятие штрафные санкции. А они сегодня более чем ощутимы.

Однако изменение федерального законодательства не входит в компетенцию собравшихся на Круглом столе, продолжил чиновник. К тому же и рамках существующих законов, по его мнению, можно избежать многих проблем. Например, путем организации консолидированных закупок, объединяя в один заказы от многих предприятий на уровне города. Это позволяет отсечь недобросовестных производителей, так как бороться за такой заказ смогут лишь крупные, проверенные предприятия.

Со следующего года, улучшить положение дел, в том числе, и на рынке СИЗ поможет введение ведомственного контроля в Санкт-Петербурге, сказал Петр Тищенко.

Все мнения, высказанные на Круглом столе, по предложению Петра Тищенко, должны быть систематизированы и предложены для дальнейшего обсуждения экспертному сообществу.