1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Охрана труда в законе

LenoblastСегодня в Доме областного правительства состоялось первое в этом году заседание Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Социальные партнеры рассмотрели два законопроекта – «Об охране труда в Ленинградской области» и о внесении изменений в закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Ленинградской области», а также обсудили проблемы профилактики заболеваний, которые распространяют клещи.

Как отметил председатель областного Комитета по труду и занятости населения Алексей Брицун, проект закона «Об охране труда в Ленинградской области» разработан с учетом мнения всех сторон социального партнерства 47-го региона. Представители профсоюзов станут полноправными членами межведомственных комиссий, которые будут действовать как на областном уровне, так и во всех районах Ленобласти.

Заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина заявила о поддержке со стороны профсоюзов законопроекта «Об охране труда в Ленинградской области», однако у председателей некоторых членских организаций ЛФП есть ряд технических поправок к тексту законопроекта. По мнению Марии Артюхиной, эти предложения могут быть реализованы не только на законодательном уровне, но и в Обязательствах сторон социального партнерства Ленобласти.

Действующий закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Ленинградской области» обязывает предприятия и организации с численностью более 100 работников резервировать 3% рабочих мест для инвалидов. Исполнительная власть региона предлагает узаконить норму, согласно которой на малых предприятиях (от 35 до 100 человек) для инвалидов квотируется 1% рабочих мест. Для детальной проработки этой законодательной инициативы стороны социального партнерства договорились о создании рабочей группы.

Как сообщил врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Максим Черный, в 2016 году от укусов клещей пострадало гораздо больше жителей региона, чем годом раньше. Возросло и количество таких опаснейших вирусных заболеваний, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, которые чреваты для людей инвалидностью и даже смертельным исходом. Для представителей ряда профессий (например, работников лесного хозяйства) эти коварные недуги могут стать и профессиональным заболеванием.

По словам специалистов, самая эффективная форма профилактики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза – массовая вакцинация. К сожалению, даже в бюджетных организациях, план по вакцинации работников далеко не всегда выполняется. В коммерческих структурах ситуация еще хуже. Для информирования населения о мерах профилактики и предупреждения клещевого энцефалита стороны обязались распространять соответствующую информацию в организациях, на предприятиях и через СМИ.

Алексей Брицун предложил также обсудить проблему летней занятости подростков. Правительство Ленобласти вносит в ее решение определенную лепту. В частности, выделяются средства на организацию общественных работ, в ходе которых сформированные из подростков отряды занимаются благоустройством территорий. Алексей Брицун призвал предпринимательское сообщество Ленобласти более активно включится в решении проблемы летней занятости подростков.

Социальные партнеры рассмотрели и приняли план работы ЛОТК на 2017 год.