1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Заметил нарушение на стройке — сфотографируй!

Ya inspektorКак сообщила пресс-служба Государственной инспекции труда (ГИТ) в Санкт-Петербурге, Роструд запустил приложение для фотофиксации нарушений на стройках.

Пользователям мобильных телефонов доступно бесплатное приложение «Я–инспектор», позволяющее любому гражданину, заметившему нарушение охраны труда на строительной площадке, угрожающее жизни и здоровью работников, зафиксировать его на свой телефон и сообщить об этом в Роструд. Приложение размещено на площадках наиболее популярных магазинов приложений для смартфонов («Google Play» и «App Store»).

Приложение соединили с уже успешно функционирующим на портале https://онлайнинспекция.рф/ сервисом «Сообщить о проблеме». Иными словами, обращение и фото, в том числе информационного щита застройщика, будут направляться на рассмотрение в региональную инспекцию труда. При наличии оснований будет инициирована проверка изложенных в обращении фактов, приняты меры по устранению выявленных нарушений, а виновные привлечены к ответственности.

По словам заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова, на протяжении последних лет сохраняется устойчивая тенденция к сокращению числа погибших на производствах. Однако есть отрасли, в которых смертельный травматизм остается на высоком уровне. «Одной из таких наиболее опасных для жизни и здоровья работников сфер деятельности является строительство, – сообщил Иванков. – Новое мобильное приложение Роструда направлено на то, чтобы навести порядок на строительных площадках».