1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

За труд — без стресса

Konfernciya OTТрадиционная конференция, приуроченная ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля, прошла сегодня в актовом зале Дворца Труда. «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов» - так была сформулирована в этом году тема форума.

Отметим, что именно под таким девизом Международная организация труда (МОТ) проводит в 2016 году Всемирный день охраны труда. Конференцию открыл главный технический инспектор труда ЛФП Михаил Фадеев, начавший свое выступление с печальной статистики — в течение одной только прошедшей недели им были получены 9 извещений о смерти на рабочем месте. При этом два случая были связаны с падением, причиной же остальных семи смертей стали общие заболевания. Излишне говорить о том, что стрессы отнюдь не укрепляют здоровье работника.

Начальник отдела по надзору за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда (ГИТ) в Санкт-Петербурге Андрей Клипак отметил, что сильнейший стресс может вызвать задержка заработной платы. И борьба с задержками ее выплаты — одно из главных направлений работы ГИТ.

Начальник отдела правового обеспечения надзорной деятельности Государственной инспекции труда в Ленинградской области Елена Абалакова отметила, что сильнейший стресс на рабочем месте работник может получить, вдруг неожиданно узнав, что он работает без оформления, а следовательно — лишен каких-либо прав,что его будущая пенсия не растет. И борьба со скрытой занятостью была и остается одним из главных направлений работы ГИТ. По оценкам Елены Абалаковой, работа без оформления чаще всего встречается в малом и среднем бизнесе. Она отметила эффективное взаимодействие с Федеральной миграционной службой, от которой в инспекцию поступает информация о возможных очагах скрытой занятости.

Вручение сертификата1«Несчастный случай с работником — стресс не только для него, но и для его семьи»,-справедливо считает заместитель управляющего Ленинградским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ирина Разгулова. Помочь добросовестному работодателю призваны программы ФСС по частичному финансированию мер, направленных на улучшение условий труда. Однако, по оценкам Ирины Разгуловой, работодатели проявляют недостаточный интерес к такой форме сотрудничества, и в первую очередь это относится к малому бизнесу.

Юрист Кристина Лапшина рассказала о правовых аспектах приобретения средств индивидуальной защиты (СИЗ). Она с сожалением отметила, что на рынок Северной столицы в последнее время поступает много контрафактной продукции. Что делать если компания, с которой заключен договор поставила продукцию ненадлежащего качества, либо несоотвествующую требованиям, связанным со спецификой конкретного производства?
Как призвать к порядку недобросовестного поставщика? Кристина Лапшина подробно проанализировала разичные аспекты поведения работодателя (покупателя СИЗ) в такой ситуации.

Прозвучали на конференции и другие интересные выступления. И уже по традиции на подобных форумах были вручены «Сертификаты доверия работодателю» социально ответственным руководителям предприятий и организаций, выполняющим требования законодательства и нормы охраны труда.

А во время перерыва на главной лестнице Дворца Труда прошла традиционная презентация спецодежды, представленной различными компаниями.