1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Несчастные случаи: от выплат - к профилактике

travmaС начала года в Петербурге произошло 1559 несчастных случаев на производстве, из них 69 – смертельных и 144 тяжелых. Об этом журналистов проинформировали специалисты Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС) на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс Северо-Запад".

 Динамика несчастных случаев на производствах Северной столицы демонстрирует тенденцию к снижению. Пик травматизма за последние 15 лет пришелся на 2002 год — по данным ФСС было зарегистрировано 3940 несчастных случаев.

Основные причины травмирования — падения и воздействие движущихся и разлетающихся предметов. Самой травмоопасной остается строительная отрасль, лидируют также торговля и здравоохранение. При этом травматизм, в том числе и тяжелый, характерен не только для строительных организаций, на которые приходится треть всех происшествий, но и для транспортных.

Фондом соцстраха оплачено стационарное лечение 90 пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве в 2015 году на общую сумму 11,8 млн. руб.

Что касается профзаболеваний, то в уходящем году у работников предприятий и организаций Санкт-Петербурга диагностировано 89 случаев профессиональных недугов. Печальное лидерство держат докеры - механизаторы с заболеваниями позвоночника.

В то же время сегодня Фонд социального страхования РФ, решает задачу смещения акцента от выплат уже пострадавшим на производстве к предупреждению и профилактике несчастных случаев и профзаболеваний. С этой целью Петербургское региональное отделение участвует в пилотном проекте ФСС по ранней комплексной реабилитации пострадавших на производстве.

Согласно проекту, к пострадавшему прикрепляется персональный менеджер от ФСС, который "ведет"пациента, начиная от момента несчастного случая на производстве, до полной реабилитации и трудоустройства., контролируя качество предоставляемой медицинской помощи и других услуг. Процесс реабилитации включает в себя не только оказание медицинских услуг, но и переобучение — в том случае, если человек после несчастного случая не может трудоустроиться по специальности, изготовление протезов и прочих средств реабилитации, работу с психологами.

Проект предусматривает улучшение межведомственного взаимодействия структур, ответственных за реабилитацию — медицинских учреждений, учреждений образования, организаций, специализирующихся на выпуске медтехники, психологов

Основная задача проекта — не отправлять человека на досрочную пенсию, а вернуть его к активной жизни и труду.

По словам Анны Кутузовой, заместителя управляющего региональным отделением ФСС, таким образом в выигрыше оказываются все — и пострадавший возвратившийся к нормальной жизни, и работодатель получивший «вернувшегося в строй» работника, и государство в лице ФСС, сэкономившее средства на ежемесячным выплатах по потере трудоспособности.

В настоящее время в Петербурге в пилотном проекте участвуют 10 пострадавших и с ними работают пять страховых менеджеров регионального отделения ФСС.

Фото http://www.els-group.ru/