1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Грядет революция в охране труда

Sammit 2Специальная оценка условий труда, новое в российском трудовом законодательстве, а также профессиональная аттестация тех, кто отвечает за безопасный труд на предприятиях. Эти и другие темы были в центре внимания специалистов, собравшихся в Санкт-Петербурге на Второй Ежегодный саммит «Безопасность труда на рабочем месте и охрана труда в России и странах СНГ». В работе саммита, организованного компанией «Fleming Europe» принял участие главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Михаил Фадеев.

Эксперты говорили о грядущей «настоящей революции» в трудовом законодательстве. Окончательная отмена списков вредных профессий и специальная оценка условий труда (СОУТ), пришедшая на смену аттестации рабочих мест, породили серьезную проблему перераспределения компенсаций - большая часть работников просто перестала их получать.

Вместе с тем, более ощутимой и адекватной стала ответственность работодателей за неисполнение трудового законодательства. Актуализирована и роль информации в области охраны труда - формируется единая база данных по проведению СОУТ.

Важным трендом стали профессиональные стандарты, в том числе и для специалистов по охране труда.

Еще один серьезный вопрос — внедрение новых методик оценки физических факторов. Например, оценивая рабочее место станочника, следует учитывать и воздействие на работника рядом стоящих станков. Пока же шум от «чужого» оборудования не учитывается.

Особого внимания заслуживает и еще одно ноу-хау уже из области информационных технологий - «Система управления безопасностью труда» (СУБ). Система имеет много составляющих, в числе которых есть анимация, помогающая специалисту по охране труда: вместо привычного инструктажа работники смогут увидеть мультфильм, изображающий реальные несчастные случаи, произошедшие по причине не соблюдения техники безопасности, и их последствия. Есть и другие, не менее интересные разработки: на мультимедийном тренажере, рабочий в специальных очках управляет виртуальным «собой» и видит к чему приводит нарушение правил. Система предусматривает и предсменных «экзаменаторов» — автоматы задают вопрос по технике безопасности и в случае не правильного ответа не допускают человека к работе.

Sammit FadeevГлавный технический инспектор труда ЛФП Михаил Фадеев среди множества выступлений на саммите отметил доклад регионального менеджера по ОТ компании «ПепсиКо РФ» Олега Смолянинова о приборах контроля GPS — ГЛОНАСС, которые можно использовать не только с целью контроля ПДД, но для оценки режима труда работников. Еще один доклад, на который обратил внимание Михаил Фадеев, это выступление заместителя директора корпорации «Тольятиазот». Виталия Дмитрука. На его предприятии перед началом смены работников анкетируют с целью исключить негативное влияние человеческого фактора.

В целом профсоюзный эксперт высоко оценил уровень проведения саммита отметив его несомненную практическую пользу.