1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Профессиональные заболевания: выявить и предупредить

seminar profzabolСегодня в Санкт-Петербурге начал свою работу двухдневный Международный семинар «Инновационные подходы по предупреждению профессиональной заболеваемости», который проводит Фонд социального страхования (ФСС) РФ при поддержке Технического комитета Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В работе семинара принимают участие заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим, генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст Конколевски, главный управляющий Германским обществом обязательного страхования от несчастных случаев, председатель Технического комитета МАСО по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Йоахим Бройер, специалисты в области социального страхования, профзаболеваний, охраны труда из России, стран Европы и СНГ. Ленинградскую Федерацию профсоюзов на форуме представляет начальник управления социального партнерства Максим Чирков.

Участники семинара анализируют инновационные подходы по предупреждению профзаболеваний, снижению потерь в труде, связанных с профессиональными болезнями, знакомятся с опытом России и стран Европы и Азии в области выплаты компенсаций по утере трудоспособности.

Как отметил Андрей Пудов, существующая сегодня система списков профзаболеваний нуждается в совершенствовании, поскольку не соответствует нынешним реалиям экономики.. По словам замминистра труда и соцзащиты в настоящее время в России ведется работа по внесению изменений в закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Одной из главных тем обсуждения стали пути и возможности предупреждения  профзаболеваний, выявления профессиональных недугов на ранних стадиях. Участники семинара едины во мнении — необходимо изменить саму систему подходов к профзаболеваниям: ставить во главу угла не выплаты по факту утери трудоспособности, а профилактику такого рода болезней.