1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Охрана труда, правовая защита и многое другое

vep01На состоявшемся пленуме территориального комитета Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общественного объединения - «Всероссийский Электропрофсоюз» был рассмотрен ряд важных вопросов.

С данными о состоянии охраны труда и производственного травматизма участников заседания ознакомил технический инспектор территориального комитета Виктор Егоренков. Прозвучала позитивная информация, что в 2014 году в организациях, где действуют первичные профорганизации Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области Организации Общественного объединения - «Всероссийский Электропрофсоюз» отмечено резкое снижение производственного травматизма — количество несчастных случаев по сравнению с 2013-м уменьшилось более, чем в два раза (17 и 36 соответственно).

По информации Егоренкова на предприятиях и в организациях, где действуют 43 профсоюзные первички, на паритетной основе создано 23 комиссии по охране труда. Общественный контроль за состоянием охраны труда осуществляет 231 уполномоченный по охране труда, 165 из которых прошли обучение. Однако в пяти организациях уполномоченные до сих пор не избраны.

На семинарах, проведенных в первичках с участием технического инспектора труда теркома, особое внимание уделялось вопросам участия профактива в проведении процедуры специальной оценки труда (СОУТ).

В принятом постановлении участники заседания еще раз заострили внимание на необходимости осуществления постоянного контроля со стороны профсоюза за состоянием охраны труда на предприятиях.

На пленуме были подведены итоги правозащитной работы территориальной организации профсоюза. К сожалению, в ряде организаций нарушались права профсоюзных первичек. Напомним, что, например, конфликтные ситуации, возникшие в ОАО «Петербургская сбытовая компания» и ОАО «Ленэнерго», разбирались и анализировались на состоявшейся в конце прошлого года конференции «Социально-трудовые конфликты при взаимодействии сторон социального партнерства и их урегулирование».

В принятом постановлении акцент сделан на необходимость повышения уровня правовой грамотности вновь избранного профактива, проведения мониторинга социально-трудовой обстановки на предприятиях, изучения и обобщения опыта работы первичек по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и др.

Также на пленуме были подведены итоги колдоговорной кампании в первичных профорганизациях в 2014 году. Участники рассмотрели статистические данные по профсоюзному членству, в преддверии отчетно-выборной конференции территориальной организации утвердили порядок выдвижения кандидатур на должность председателя организации, рассмотрели еще ряд вопросов.

С информацией по истории создания и деятельности Всероссийской политической партии «Союз Труда» на пленуме выступил председатель Регионального отделения партии в Ленинградской области Андрей Большев