1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Право работника на отпуск – обязанность работодателя

otpusk-pesokОдна из крупнейших в России компаний интернет-рекрутмента опубликовала результаты исследования, согласно которым 44% опрошенных петербуржцев работодатели отказали в законном отпуске под разными предлогами.

Так 61% работников не позволил отдохнуть большой объем работ, 44% - отсутствие необходимой замены. Среди лишившихся отпуска - 68% работников сферы строительства и недвижимости, 63% – предприятий транспорта и логистики, 54% банковских служащих.

Оказывается, многие просто не знают, что непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работнику является нарушением его трудовых прав.

Статья 122 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) предусматривает, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Кроме того, законодательством предусмотрены категории работников, которым по их заявлению должен быть предоставлен отпуск и до истечения шести месяцев непрерывной работы (ч. 4 ст. 122 ТК РФ):

- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам в возрасте до восемнадцати лет;

- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

- а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуска за второй и последующие годы работы могут предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

В соответствии с ст. 124 ТК РФ перенос ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного графиком отпусков, без согласия работника не допускается. Кроме того, наличие графика отпусков в любой организации обязательно, его отсутствие является нарушением трудового законодательства (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). График должен быть утвержден работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления соответствующего календарного года.

Работнику же необходимо запомнить – в случае, если его права ущемляются, и работодатель отказывает в запланированном отдыхе, он имеет право обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда или в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (комиссию по трудовым спорам, суд). Закон в этом случае на его стороне.

Фото: ya.ru