1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

От спецоценки до задач ФНПР

mediki1515Эти и другие вопросы обсудили участники очередного семинара профсоюзного актива Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, который состоялся во Дворце Труда.

Сертификаты и награды - лучшим

Начался семинар с приятной процедуры награждения. Руководитель Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Александр Кротов и главный технический инспектор труда ЛФП Михаил Фадеев вручили «Сертификаты доверия работодателю» представителям СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника №14» и СПб ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер».

А председатель Территориальной организации профсоюза Владимир Дмитриев вручил Почетную грамоту ЦК профсоюза победителю ежегодного конкурса ЛФП «Лучший уполномоченный профкома по охране труда», уполномоченному по охране труда профкома СПбГБУЗ «Городская поликлиника №46» Валерию Иванову.

«На пути к IX съезду ФНПР»

ИвановТак звучала тема выступления секретаря ФНПР, представителя ФНПР в СЗФО Марии Гринник. Она рассказала об основных направлениях  деятельности ФНПР и ее членских организаций за период, прошедший со времени проведения VIII (внеочередного) съезда ФНПР, состоявшегося в октябре 2013-го в Санкт-Петербурге. «В преддверии IX съезда ФНПР мы все вместе пытаемся: укрепить организационно-правовую структуру профсоюзов, в условиях кризиса расширить требования к органам власти по защите интересов трудящихся и добиться их реализации, принять меры к укреплению единства профсоюзов, усилить кадровую политику, молодёжное движение профсоюзов, не допустить ущемления законодательных прав профсоюзов», - подчеркнула Гринник.

Она отметила, что в сегодняшних условиях особо возрастает роль социального партнерства, которое в СЗФО находится на высоком уровне, в частности очень сильная позиция у профсоюзной стороны в Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга.

И вновь о спецоценке

Технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Геннадий Малушко рассказал о той большой работе, которую провела Территориальная организация профсоюза по корректировке специальной оценки условий труда (СОУТ) для медиков. О ее результатах, благодаря которым был принят ряд важных решений на уровне федеральных и региональных властей мы уже сообщали.

А накануне Нового года в терком профсоюза поступила, по словам Геннадия Малушко, еще одна информация о том, что первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин отреагировал на обращения ЦК профсоюза о фактах вынесения территориальными органами Роструда предписаний по незамедлительному завершению процедуры СОУТ на отдельных рабочих местах и обратился в Федеральную службу по труду и занятости. Замминистра напоминает, что результаты проведенной ранее аттестации рабочих мест действуют в течение пяти лет (за исключением случаев, приводящих к внеплановой СОУТ) и могут быть использованы для определения гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда. «Учитывая изложенное обращаем внимание государственных инспекторов по труду на отсутствие необходимости вынесения предписаний, целью которых является искусственное ускорение процедуры специальной оценки условий труда для получения ее результатов»., - говорится в письме.