1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Как нарушались права работников?


TKО типичных нарушениях прав трудящихся в Санкт-Петербурге в минувшем году рассказали журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре ИТАР-ТАСС, представители Государственной инспекции труда (ГИТ) и Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

В течение минувшего года инспекторы ГИТ выявили 32360 нарушений законодательства. Самое большое количество нарушений связано с обучением и инструктированием работников по охране труда, с оплатой и нормированием труда, трудовыми договорами, предоставлением гарантий и компенсаций.

Как отметил руководитель Государственной инспекции в Санкт-Петербурге Александр Кротов, задолженность по зарплате остается распространенным видом нарушений, хотя общая сумма задолженности многократно уменьшилась по сравнению с прошлыми годами. Так, за 2014 год ГИТ были обнаружены задержки зарплаты в 818 хозяйствующих субъектах различных форм собственности. Нарушения затронули права 14548 работников. На 1 января 2015 года общая сумма задолженности составила 253397 руб. в отношении 3170 работников. Александр Кротов отметил, что в только течение декабря предприятия и организации Петербурга погасили задолженность на сумму около 100 млн. руб. Он констатировал, что такие результаты демонстрируют роль ГИТ, как эффективного регулятора трудовых отношений. Руководитель ГИТ напомнил о многолетнем плодотворном сотрудничестве в этом направлении с Ленинградской Федерацией профсоюзов.

Не прекращается и борьба с низкими и «серыми» зарплатами. По словам заместителя начальника ГИТ Ольги Газиной, предприятия, где зарплаты работников ниже размера «минималки» в Санкт-Петербурге (напомним, что в 2014 году она составляла 8868 руб, а с 1 января 2015-го — 9445 руб), как правило, оказываются под бдительным наблюдением не только ГИТ, но и всех контролирующих структур.

Новое направление работы — контроль за выполнением федерального закона «О специальной оценке условий труда». По словам Александра Кротова, в течение года выявлено 1986 нарушений, поскольку работники и работодатели пока недостаточно адаптированы к работе в новых реалиях.

Что касается травматизма, в течение 2014-го на территории Санкт-Петербурга произошло 375 несчастных случаев, среди которых 184 тяжелых, 147 — со смертельным исходом. Среди причин лидируют транспортные происшествия и падения с высоты. Печальными лидерами остаются строительство, обрабатывающие производства, транспорт и связь.

Кроме того, ГИТ в 2014 году выявлено 291 нарушение, связанное с заключениями коллективных договоров и соглашений. Начальник Управления труда и социального партнерства Комитета по труду и занятости населения Андрей Громов сообщил, что в 2014 году комитет провел уведомительную регистрацию 1105 коллективных договоров. При этом 193 договора ухудшали положения работников в сравнении с действующим законодательством. В 114 из них были внесены изменения.

Ухудшения связаны с установлением сроков выплаты зарплаты, рабочим временем и временем отдыха, финансированием мероприятий по улучшению условий и охраны труда, правилами обеспечения средствами индивидуальной защиты и другими условиями.

Как отметил начальник Управления социального партнерства ЛФП Максим Чирков, к сожалению, качество колдоговоров снижается.

- Даже некоторые из тех коллективных договоров, что поступают на конкурс ЛФП «На лучший коллективный договор», содержат нормы, ущемляющие права работников. Считаю, что одна из причин - недостаточная квалификация переговорщиков. Это касается и представителей работников, и представителей работодателя. Желание последних — закрепить в главном документе организации положения максимально выгодные для бизнеса, при этом не ориентируясь, насколько это возможно в соответствии с действующим трудовым законодательством, - резюмирует профсоюзный эксперт.

Фото http://www.dvinainform.ru