1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Инспекторы труда СЗФО обсуждают пути повышения эффективности


krotovСегодня во Дворце труда проходит совещание руководителей территориальных органов Роструда Северо-Западного федерального округа. Руководители Государственных инспекций труда (ГИТ) из 10 субъектов Федерации обсуждают пути повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и делятся положительным опытом по выполнению на местах ключевых показателей эффективности, установленных Рострудом.

Руководитель ГИТ в Санкт-Петербурге Александр Кротов рассказал об основных достижениях инспекторов труда Северной столицы по всем направлениям работы — взыскание задолженности по заработной плате, расследование несчастных случаев, легализация трудовых отношений и других. Опытом работы, направленной на усиление эффективности взыскания штрафов, поделился руководитель ГИТ в Ленинградской области - Алексей Брицун.

Рассказали о положительных новациях в работе представители Архангельской, Новгородской областей и других регионов Северо-Запада.

Заместитель руководителя ГИТ в Санкт-Петербурге Игорь Беляев, информируя коллег о работе по учету и расследованию несчастных случаев, особо подчеркнул эффективность такой меры, как взаимодействие с различными структурами — от профсоюза до правоохранительных органов и Комитета по здравоохранению. Отвечая на вопросы журналистов Беляев отметил большую долголетнюю совместную работу Гострудинспекции с технической инспекцией труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) по расследованию несчастных случаев. По словам заместителя руководителя ГИТ, представитель от профсоюзов участвует в расследовании каждого несчастного случая (а их на территории Санкт-Петербурга только в 2014 году произошло 375), причем в каждом конкретном случае учитывается мнение профсоюзного эксперта

Большой эффект, по словам Беляева, дают совместные проверки, которые проводят ГИТ и профсоюзы по выявлению нарушений законодательства в тех организациях, где есть первичные профорганизации. Также представители Гострудинспекции вместе с профсоюзами организовывают «горячие линии» и информационно-консультационные пункты для петербуржцев. За 2014 год в такие пункты обратились порядка 20000 человек, которым были разъяснены их трудовые права.

Как отметил главный технический инспектор труда ЛФП Михаил Фадеев, соглашения о взаимодействии, которые подписываются ЛФП с ГИТ Санкт-Петербурга и Ленинградской области выполняются неукоснительно

«И то, что такое серьезное мероприятие как совещание руководителей территориальных органов Роструда СЗФО проводится именно в штаб-квартире петербургских профсоюзов, еще раз подтверждает, что наше сотрудничество эффективное», - подчеркнул Фадеев.

Кстати сказать, именно сегодня во Дворце труда было подписано Соглашение ГИТ Санкт-Петербурга с Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ.