1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Утверждены особенности проведения специальной оценки условий труда для творческих работников

tvorchrabСоответствующий приказ Минтруда вступил в силу. Эксперты проверят рабочие места представителей СМИ, кинематографистов, артистов театров, цирков, вокалистов, танцоров и так далее. В состав комиссии по проведению спецоценки (СОУТ) могут включаться представители творческого союза — по предложению творческого союза.

Идентификация потенциально вредных и опасных производственных факторов, исследования и измерения «вредностей» и «опасностей» будут проводиться непосредственно в ходе репетиций, работы творческих деятелей на съемочных площадках и в студиях.
При отнесении условий труда к классу (подклассу) условий труда на рабочих местах дополнительно будет оцениваться их травмоопасность.

На предмет травмоопасности эксперты исследуют сценические комплексы театров, концертных залов, клубов, арены цирков, репетиционные залы, съемочные павильоны и площадки, телевизионные студии, студии звукозаписи, декорации, реквизит, и так далее . Проверяющие оценят состояние рабочих мест требованиям охраны труда, невыполнение которых может привести к травмированию работников, в том числе требованиям по защите от механических воздействий и воздействия электрического тока. Кроме того, эксперты проверят наличие на рабочих местах комплекта эксплуатационной документации; средств защиты работников от воздействия движущихся частей оборудования и разлетающихся предметов;сигнальной окраски и знаков безопасности; сигнализаторов нарушений нормального функционирования оборудования; защиты электрооборудования и электропроводки.

По результатам оценки травмоопасности рабочих мест условия труда будут классифицироваться следующим образом: допустимый класс травмоопасности - на рабочем месте не выявлено нарушений требований охраны труда и условия труда не создают травмоопасных факторов; опасный класс травмоопасности - на рабочем месте выявлено одно или более нарушений требований охраны труда и (или) условия труда создают травмоопасные факторы. Итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочих местах, по результатам оценки травмоопасности которых установлен опасный класс травмоопасности, повышается на одну степень.

Напомним, что от результатов СОУТ зависят компенсации работнику за работу во вредных и опасных условиях труда.