1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Октябрьская магистраль: в центре внимания — общественный контроль

vJESGHxLGhEНа заседании Дорожного совета Общественных инспекторов по безопасности движения поездов Октябрьской железной дороги (ОЖД), который прошел в режиме видеоконференции, были подведены итоги деятельности общественников в первом квартале 2021 года. В его работе участвовали заместитель главного ревизора дороги Александр Богомолов, представитель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) в Северо-Западном Федеральном Округе, председатель общественного Совета при Ространснадзоре Владимир Белозеров заместители председателя Дорожной территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ на Октябрьской железной дороге (Дорпрофжел на ОЖД) по регионам, технические инспекторы труда, председатели Советов общественных инспекторов предприятий полигона магистрали.

По информации первого заместителя председателя Дорпрофжел на ОЖД по организационно-производственному направлению – главного технического инспектора труда Леонида Рябинина, на полигоне дороги осуществляют свою деятельность 667 общественных инспекторов. По итогам первого квартала они провели свыше 2400 проверок, в ходе которых выявлено более 5700 нарушений. Применено 46 запретных мер, профсоюзными контролерами дано 59 предложений по улучшению безопасности движения. Наибольшее количество несоответствий по прежнему выявляется в содержании пути и стрелочных переводов, в устройствах систем сигнализации, централизации и блокировки, грузовых вагонов, тягового подвижного состава, инструмента и средств малой механизации – констатировал Рябинин. После вынесения общественными контролерами соответствующих предписаний, большинство нарушений устраняются.

В то же время, судя по проведенному исследованию, большинству из инспекторов необходимо пополнить багаж своих знаний: как показал мониторинг, стаж общественной работы у профсоюзных контролеров в среднем — около года. Исходя из данных исследования, на полигоне дороге будет запланировано системное обучение инспекторов в течении календарного года – проинформировал заместитель главного ревизора дороги Александр Богомолов.

В свою очередь, общественные инспектора поделились предложениями по улучшению эффективности работы общественного контроля. Они касались, в первую очередь работы портала «Мобильный общественный инспектор». Так Марк Белюсов (ТЧ-21) считает необходимым обучать профсоюзных контролеров в системе «Мобильный общественный инспектор» на конкретных примерах по службам. Никита Дмитриев (ТЧ-1) обратил внимание, что для возможности использования программы в любое время необходим доступ к ним посредством платформ Android и IOS. Татьяна Лютенко (ДЦС-2) указала на необходимость корректировки уже внесенной информации. Полученные отзывы и рекомендации помогут улучшить работоспособность системы «Мобильный общественный инспектор».

Справочно

В качестве мотивации своей работы 32 общественных инспектора получили 3 дополнительных оплачиваемых дня к отпуску, двое получили сертификаты на экскурсионные поездки, 21 поощрен наградами профсоюза и ОАО “РЖД”. Также из лимита начальника Октябрьской железной дороги по итогам первого квартала денежные премии получили пять работников на общую сумму 70 тысяч рублей.

По сообщению информационного отдела Дорпрофжел на ОЖД.