1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Профсоюз металлургов: сохранить здоровье работников в жару

flag GMPRВ связи с установившейся в Санкт-Петербурге и Ленобласти аномально жаркой погодой, Ленинградская (Санкт-Петербургская) территориальная организация (ТО) Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) обратилась к председателям первичных профорганизаций и руководителям предприятий и учреждений горно-металлургического комплекса (ГМК) двух регионов — о необходимости строгого выполнения рекомендаций Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха.

В письме за подписью председателя Александра Миронова территориальная организация напоминает, что жаркая погода ухудшает условия тех, кто трудится, как на открытом воздухе, так и в помещениях без кондиционирования.

«Для реализации вышеуказанных мероприятий (Роспотребнадзора — прим. ред.) предлагаем безотлагательно создать рабочую группу, включив в ее состав председателя профкома, разработать и утвердить график проведения замеров параметров воздуха рабочей зоны на рабочих местах в производственных помещениях», - обращается территориальная организация к руководителям и профорганизациям ГМК, требуя обратить особое внимание на помещения, где температура воздуха повышается в течение дня.

ТО ГМПР настоятельно рекомендует - сократить продолжительность рабочего дня у работников, на рабочих местах которых температура воздуха превышает нормативные требования (выше 28 градусов) - с сохранением заработка - или предоставлять таким работникам специальные перерывы для отдыха в охлаждаемых помещениях, включив их в рабочее время.

В случае отказа работника от выполнения своих трудовых обязанностей в условиях повышенных температур — предоставить ему другую работу, либо объявить простой по вине работодателя с соответствующей оплатой - «до устранения опасности для его жизни».

Также в территориальной организации обращают внимание на необходимость организовать питьевой режим работников и информирование трудовых коллективов о принимаемых мерах «по приведению микроклимата на рабочих местах в соответствие с санитарными нормами».

«К сожалению, сократить рабочий день на большинстве металлургических предприятий не представляется возможным — это непрерывное производство. Поэтому, председателям профкомов, общественным уполномоченным по охране труда сегодня нужно строго контролировать: есть ли в достатке питьевая вода в подразделениях, работает ли система кондиционирования, предоставляются ли работникам дополнительные перерывы, и требовать от работодателя срочного устранения любых выявленных нарушений», - рассказал Александр Миронов.

По словам председателя территориальной организации, большинство профсоюзных лидеров на местах уже ведет работу по контролю за организацией питьевого режима и функционированием систем кондиционирования, организации перерывов, либо — сокращения рабоче го дня. «В эту работу активно включились профсоюзные комитеты «Ижорских металлургов», Пикалевского глиноземного завода, «Бокситогорского глинозема» и другие», - отметил он.

Также работодатели, рассказал Александр Миронов — по предложению профсоюза увеличивают размер компенсационных выплат для работников «горячих» цехов: «В ПАО «Северсталь» - с учетом предложений профсоюза - принято решение: увеличить в пять раз размер доплат за работу в экстремальных температурных режимах, установленных работникам, занятым на горячих участках в летнее время, — если температура воздуха в дневные часы выше 28 градусов два дня подряд».

Итоги профсоюзного мониторинга за условиями работы в жару в ТО ГМПР подведут в конце следующей недели.