1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Безопасные условия труда – обязанность работодателя

SOUT-680x365 cБольшинство предложений Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) в законопроект, вносящий изменения в 10 раздел ТК РФ («Охрана труда») одобрены профильным Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и представлены в новой редакции документа — сообщили в технической инспекции труда ФНПР.

Как мы писали ранее, первоначальный вариант законопроекта, принятый Госдумой в первом чтении, вызвал большой общественный резонанс. По мнению профсоюзов, работников разных отраслей, документ, в случае его принятия в таком виде, может привести к ухудшению положения работников. Ответом на поправки стало создание — по инициативе представителей горно-металлургического комплекса, и при поддержке отраслевого профсоюза - сайта каквофисе.рф. Позицию горняков и металлургов поддержали защитники прав работников по всей стране. В итоге была сформирована рабочая группа по доработке законопроекта, в которую вошли и представители профсоюзов. Всего в профильный комитет поступило порядка 200 поправок, 143 из которых учтены.
«Одними из главных поправок стали исключение из законопроекта расширения понятия «грубой неосторожности пострадавшего», которое в проекте предлагали раскрыть как «осознанное нарушение требований охраны труда», а также исключение из статьи 215 проекта - «Обязанность работника в области охраны труда» - требования к сотруднику лично участвовать в обеспечении безопасных условий труда. Данная норма противоречила действующей редакции ТК РФ, возлагающей такую обязанность на работодателя.
В его обязанность так же включено информирование работников о существующих профессиональных рисках. Работник же обязан следить за исправностью оборудования и инструментов только в пределах выполнения своей трудовой функции, а в случае выявления неисправностей – приостановить работу и поставить об этом в известность своего непосредственного руководителя» - отметили в ФНПР.

По инициативе ФНПР внесена и корректировка в термин «Опасность». В редакции профсоюзной стороны он означает «потенциальный источник вреда, представляющий угрозу жизни и здоровью работника в процессе трудовой деятельности».
ФНПР настояла на том, что право работника на личное участие в расследовании происшедшего с ним несчастного случая и профзаболевания не подлежит какому-либо пересмотру. 

Читайте далее — на сайте ФНПР