1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Безопасный труд: как не забыть про «12» и «5»

Каждый год Фонд социального страхования (ФСС) выделяет деньги на проведение мероприятий по охране труда. Ими вправе воспользоваться каждый работодатель. На эти деньги можно закупить, к примеру, средства индивидуальной защиты (СИЗ) и спецодежду для своих работников, можно обучить их основам безопасности труда. Можно провести на их рабочих местах специальную оценку условий труда (СОУТ), а также организовать профилактические медицинские осмотры, которые позволят выявить на ранней стадии профессиональное заболевание, а то и предотвратить внезапную смерть на рабочем месте. Сегодня, как напоминают нам специалисты, эта тема весьма актуальна.

Деньги есть, а вот воля и желание работодателей присутствует далеко не всегда. Это характерно, увы, для многих регионов нашей страны. В том числе и для 47-го региона.

«В Ленинградской области, как и везде, каждый год ФСС устанавливает 12 обязательных мероприятий по охране труда, которые должен осуществить у себя работодатель, получив на это деньги. В минувшем году из-за пандемии  к этим традиционным 12-ти  добавились еще пять «антиковидных» мероприятий. Среди них приобретение гигиенически масок и перчаток, а также дезинфицирующих средств и оборудования для его правильного применения», — поясняет нам главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина.

По данным заместителя управляющего Ленинградским региональным отделением ФСС Ирины Разгуловой, в минувшем году на мероприятия по охране труда было направлено более 243 млн рублей. Из них свыше 25 млн рублей на профилактику COVID-19.

Читайте далее - в газете "Площадь Труда".