1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Инспекторов – меньше, проверки – качественнее

OJDПредставители Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге (Дорпрофжел на ОЖД), профсоюзный актив и работники Октябрьской дирекции управления движением подвели итоги работы общественных инспекторов по безопасности движения поездов на дороге в 2020 году. Ключевой тенденцией года стало снижение количества общественников за счёт повышения качества их работы.

Заместитель начальника Октябрьской дирекции управления движением Максим Ерохин отмечает активность общественных инспекторов в прошлом году в проведении внутренних аудитов и в наставничестве. «Я высоко ценю внимание к их работе со стороны руководства подразделений, ведь общественный инспектор – это рупор коллектива, способный донести до руководителя проблемные вопросы по безопасности движения, требующие решения», – отметил он.

Из 725 общественных инспекторов, трудящихся сейчас на дороге, 126 человек являются работниками Октябрьской дирекции управления движением. В 2020 году в целом на полигоне дороги было проведено более 8 тыс. проверок.

Тенденцию снижения численности общественных инспекторов подтверждают цифры: в 2019 году на дороге их было на 45 человек больше. Согласно нормативам ОАО «РЖД» и профсоюза, избрать в общественные инспекторы можно от 1 до 3% работников от общего числа сотрудников на предприятии. «Количество проверок снизилось за прошедший год почти на 30%, однако наша задача – обеспечивать не количество, а качество», – сказал первый заместитель председателя Дорпрофжел на ОЖД – главный технический инспектор труда Леонид Рябинин.

По итогам прошедшей в 2020 году отчётно-выборной кампании на полигоне Октябрьской железной дороги сменилось около трети общественных инспекторов. В дирекции управления движением все они переизбраны на новый срок, тем не менее, по словам Леонида Рябинина, есть потребность в дополнительном обучении обществен­ников.

Для повышения качества проверок Дорпрофжел берёт на себя ответственность за проведение семинаров как на площадке Учебно-методического центра в Санкт-Петербурге, так и на выездных сессиях.

По сообщению информационного отдела Дорпрофжел на ОЖД.