1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Дорпрофжел: охрана труда и здоровья и безопасность движения

OJDВ Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге (Дорпрофжел на ОЖД) подвели итоги работы по общественному контролю охраны труда и безопасности движения в I квартале нынешнего года.

На полигоне Октябрьской железной дороги общественный контроль осуществляют 1926 уполномоченных по охране труда и 752 общественных инспектора по безопасности движения поездов. За I квартал они провели более 9 тыс. проверок, выявили свыше 13 тыс. несоответствий, которые могли бы привести к аварийным ситуациям, 96 % из которых были устранены; дали более 8 тыс. предложений по улучшению условий труда и безопасной работы железнодорожного транспорта.

В вопросах безопасности движения наибольшее количество замечаний - в части неисправности пути и путевого хозяйства, стрелочных переводов. В области охраны труда – это состояние рабочих мест, бытовых и санитарных помещений.

Ключевую роль в эффективной работе общественного инспектора играет своевременная реакция руководителя подразделения. На сегодняшний день руководителями, в основном, выполняются замечания общественных инспекторов и уполномоченных по охране труда. «Выявление несоответствия на ранней стадии и своевременное его устранение оказывает непосредственное влияние на снижение факторов риска», - подчеркивают в Дорпрофжел на ОЖД.

Сегодня в ситуации пандемии коронавируса общественники также контролируют обеспеченность железнодорожников защитными и дезинфицирующими средствами и следят за тем, чтобы работники эти средства использовали.

На Октябрьской железной дороге выстроена система дополнительной мотивации общественной работы. Одним из последних совместных решений профсоюза и работодателя по данному вопросу стало внесение изменений в «Порядок использования лимита начальника железной дороги по фонду оплаты труда» в части поощрения лучших общественных инспекторов по безопасности движения поездов и уполномоченных по охране труда.

По сообщению информационного отдела Дорпрофжел на ОЖД.