1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Охрана труда: системный подход и социальное партнерство

git 17 10 009Во Дворце Труда были подведены итоги работы Государственной инспекции труда (ГИТ) в Санкт-Петербурге за истекшие девять месяцев 2019 года. Штаб-квартира Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) уже не в первый раз принимает у себя своих социальных партнеров в деле охраны труда и защиты трудовых прав работников.

Помимо руководства и сотрудников ГИТ, участие в общественных слушаниях традиционно приняли заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) Санкт-Петербурга Петр Тищенко, представители Комитета по социальной политике Северной столицы, а также ряда районных администраций города на Неве. Кроме них в Актовом зале Дворца Труда присутствовали работодатели, сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, специалисты по охране труда предприятий и организаций города.

git 17 10 006На слушаниях присутствовали и главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина, а также представители территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП.

Открывая слушания руководитель ГИТ в Санкт-Петербурге Александр Кротов сообщил, что за отчетный период в нашем городе были погашены долги по заработной плате на общую сумму 1 млрд 136 млн рублей, перед более чем 13 тысячами работников.

«Это, в частности, и история с ОАО «Метрострой», и недавние события с ЗАО «Пилон». Больше всего случаев задержки заработной платы зафиксировано в строительных организациях. При этом, материалы по 20 случаям невыплаты заработной платы ГИТ направила в прокуратуру Санкт-Петербурга и Главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

git 17 10 007Однако выступивший вслед за Александром Кротовым, Петр Тищенко, отметил, что задолженность по зарплате составляет менее 1% совокупного фонда заработной платы в Северной столице. «Это не самая острая проблема для Санкт-Петербурга», - констатировал заместитель председателя КТЗН, подчеркнув, что успешно решать ее помогает налаженный трехсторонний диалог власти, работодателей и профсоюзов.

Александр Кротов акцентировал внимание на новшествах в работе ГИТ в Санкт-Петербурге. Ведомство, по его словам, переходит на новые технологии и новые формы работы с населением. Так, чтобы на прием к инспектору ГИТ смогли попасть все желающие, время приема продлено до 20 часов.

Появились у Гострудинспекции и новые полномочия. Теперь именно она ответственна за регистрацию частных агентств занятости населения. Цель данного новшества — легализация трудовых отношений, сообщил чиновник.

Александр Кротов также напомнил, что сегодня выявленное нарушение необязательно влечет за собой штрафные санкции. Зачастую результатом обнаружения какого-либо недочета может стать предупреждение, вынесенное работодателю инспектором ГИТ в расчете на скорое его исправление. Но, там, где жизнь и здоровье работника подвергаются непосредственной опасности — там штраф будет наложен обязательно, сказал Александр Кротов, напомнив о том, что размеры штрафов теперь значительно увеличены и могут достигать 200 тысяч рублей.

git 17 10 005Как пример, руководитель ГИТ привел недавний случай, когда общая сумма штрафов, наложенных на должностных лиц одной из фирм, допустившей гибель своего работника, достигла 4,5 млн рублей.

Руководитель ГИТ дал высокую оценку сотрудничеству его ведомства с ЛФП, особенно отметив, что Дворец Труда является одной из площадок, где инспекторы ГИТ ведут прием граждан вместе с правовыми инспекторами труда Федерации профсоюзов.

Заместитель председателя КТЗН Петр Тищенко, также в своем выступлении акцентировал внимание на трехстороннем диалоге исполнительной власти, работодателей и профсоюзов Петербурга, как на важнейшем инструменте защиты трудовых прав наемных работников. Именно в рамках Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга, - подчеркнул заместитель председателя КТЗН, — стороны успешно решают вопрос по ликвидации задолженности по заработной плате на отдельных предприятиях.

git 17 10 008Именно в рамках трехстороннего диалога можно решить и проблему низкого качества профилактических медосмотров, уверен Петр Тищенко. «Случаи смерти от общего заболевания, в том числе и тех, кто проходит ежедневные медосмотры — например, водителя общественного транспорта — заставляет задуматься о качестве проводимых периодических медосмотров. Ведь умирают те, кто в плановом порядке прошел диспансеризацию. Мы разбираем это на Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга с профсоюзами и работодателями. Мало того, в рамках Трехсторонней комиссии, совместно с ГИТ, с приставами и прокуратурой, мы решили создать рабочую группу по несчастным случаям», - заявил Петр Тищенко.

По данным КТЗН, с начала года было получено 187 извещений о несчастном случае на производстве. Из них со смертельным исходом — 82. Прямая связь гибели работника с производственным процессом была зафиксирована при этом лишь в 17-ти случаях.

Завершая свое выступление, Петр Тищенко с удовлетворением отметил, что введенный не так давно ведомственный контроль, уже позволил резко сократить количество нарушений трудового законодательства. «Наша главная цель — не штраф, а защита прав работников», - резюмировал он.

git 17 10 002Еще одним важным вопросом, поднятым на слушаниях, стало возможное изменение статуса специалиста по охране труда. Предполагается, что в недалеком будущем каждый инженер и другой специалист в области охраны труда должен стать членом саморегулируемой организации (СРО) — единой для всей страны.

Однако, как пояснили корреспонденту «ПТ» в Технической инспекции труда ЛФП, данный проект пока никак не обсуждался с профсоюзами.

Отдельное внимание на нынешних слушаниях было уделено и негосударственным предприятиям безопасности. Представителем отдела лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было заявлено, что благодаря сотрудничеству Росгвардии, ГИТ и отраслевого профсоюза за девять месяцев этого года выявлено и устранено большое количество нарушений трудового права в частных охранных фирмах.

git 17 10 004В завершение слушаний, руководители ГИТ ответили на многочисленные вопросы профессионального сообщества и работодателей, особо подчеркнув, при этом, что серьезным нарушением трудовых прав работника является уже само отсутствие на предприятии или в организации системного подхода к охране труда.