1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Музей

museumЕще в 1918 году, когда шла гражданская война, во Дворце Труда уже был создан первый музей профсоюзного движения, который просуществовал до 1929 года.

Единственный в регионе музей истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга был воссоздан к 100-летнему юбилею возникновения профсоюзов России в 1905 году.

Смотреть видео

С 30-х годов ХХ века в нашем городе не существовало экспозиции, посвященной данной теме. А между тем, история профсоюзного движения теснейшим образом взаимосвязана с историей Санкт-Петербурга и страны в целом, и является одной из интереснейших ее сторон.

Музей дает возможность профсоюзным работникам, активистам, студентам, широким кругам общественности города и области увидеть и оценить огромную работу предшествующих поколений, ветеранов профсоюзного движения, отдавших свои силы, знания и энергию делу служения людям труда.

Экспозиция музея на основе многих подлинных музейных предметов и архивных материалов раскрывает основные этапы возникновения, становления и развития профессионального движения в Санкт-Петербурге – Петрограде – Ленинграде, освещает историю одной из крупнейших не только по своей численности, но и по своей исторической значимости профсоюзных организаций России.

Экспозиция первого зала посвящена периоду 1905 - 1917 годов, – времени зарождения профсоюзов Санкт-Петербурга на гребне острейших социальных противоречий начала ХХ века. Возникновение профсоюзов города неразрывно связано с русским рабочим движением и русской революцией 1905 - 1907 годов.

Социально-политическую атмосферу этого периода передают документы, рисунки, уставы, протоколы, фотографии учредителей и руководителей первых профсоюзов города. Представлены Манифест 17 октября 1905 года и «Временные правила о профессиональных обществах, учрежденных для лиц в торговых и промышленных предприятиях или для владельцев этих предприятий» – первые в истории России законодательные акты, давшие право наемным работникам на создание легальных профсоюзов. Здесь же освещена деятельность Центрального бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов, репрессивная политика царизма по отношению к профсоюзам и активное участие профсоюзов в бурных событиях 1917 г.

Второй зал включает в себя три крупных тематико-хронологических раздела:

1918–1953 годы, - в это время профсоюзы, как самая массовая организация трудящихся, оказались в эпицентре идейно-политической борьбы нового времени, в самой гуще социальных потрясений, пережитых страной в XX веке. В тоталитарном советском государстве профсоюзы становятся параллельной партии большевиков, но вторичной государственной структурой и вместе с партией, под ее руководством решают все проблемы выживания страны, - участвуют в Гражданской войне, реорганизуют экономику, участвуют в коллективизации и индустриализации, защищают страну в Великой Отечественной войне и восстанавливают после войны народное хозяйство.

Эти процессы отражены в экспозиции документами и печатными изданиями того времени, редкими фотографиями и плакатами. Представлена фотогаллерея руководителей профсоюзов Петрограда - Ленинграда, их документы, а также материалы, освещающие репрессивную политику партии по отношению к профсоюзам в разные годы их жизни. В этом же разделе на подлинных музейных предметах, - журналах, Почетных грамотах, брошюрах, фотографиях и документах показано зарождение социалистического соревнования. В отдельный комплекс выделены подлинные трудовые книжки сотрудников ЛОСПС, погибших в блокадном Ленинграде в 1941-1942 гг.

1956 - 1989 годы, – деятельность профсоюзов города этого периода определялась их статусом одного из звеньев политической системы страны. Профсоюзы оставались неизменной школой управления, школой хозяйствования, школой коммунизма. Они были верными проводниками («приводными ремнями») политики КПСС в народных массах, принимали активнейшее участие в решении экономических проблем города. Их деятельность тесно соприкасалась с деятельностью властных структур государства в вопросах организации и охраны труда, социалистического соревнования, научно-технического творчества, жилищного строительства, социального страхования, спорта, отдыха трудящихся и т.д.

В экспозиции представлены постановления и решения Леноблсовпрофа отражающие влияние профсоюзов на социально-бытовые стороны жизни города, а также материалы, показывающие участие профсоюзов в строительстве таких общесоюзных строек, как Саяно-Шушенская ГЭС.

Составной частью решения экономических проблем становится социалистическое соревнование. Профсоюзы были главными организаторами этого процесса. Знамена, вымпелы, фалеристика, альбомы, документы, фотографии, отражающие соцсоревнование в разных направлениях жизни города представлены в экспозиции. В этом же разделе показана деятельность профсоюзов по организации спорта и отдыха трудящихся.

Об организационной работе этого периода рассказывают подлинные мандаты, резолюции, приглашения,фотографии, свидетельства, программы и повестки дня различных отраслевых, межсоюзных и всесоюзных конференций и съездов.

Активную международную деятельность профсоюзов отражают фотографии, документы и подарки профсоюзных делегаций из многочисленных стран мира.

1989 - 2005 годы, – завершающий раздел экспозиции, - отражает деятельность профсоюзов города в условиях жесточайшего экономического и политического кризиса 90-х годов, в который была ввергнута страна в результате проведения шоковым способом рыночных реформ и возврата к экономическим идеям капитализма. В это время профсоюзы освободились от идеологического диктата партии и государства и провозгласили свою независимость. Возникли новые для страны организационные формы профсоюзного движения (конфедерации, федерации и т.д.), появились альтернативные профсоюзы, оппозиционно настроенные против ВЦСПС. В этих условиях профсоюзы перестали быть «школой коммунизма» и возвратились к своим изначальным обязанностям, – быть вечной, но конструктивной оппозицией власти, отстаивать социальные права людей наемного труда.

Об этих сложных процессах в экспозиции рассказывают подлинные документы, рисующие труднейшую экономическую ситуацию в городе в начале 90-х годов: визитные карточки покупателя, талоны на продукты, протоколы и постановления ЛОСПС о работе контролеров по проверке организаций торговли. Представлены материалы, свидетельствующие о воссоздании самостоятельного российского профдвижения, – фотографии и документы Учредительного съезда профсоюзов РСФСР, принявшего решение о создании ФНПР, подлинная Декларация об образовании Межрегионального объединения «Федерация профессиональных союзов Санкт–Петербурга и Ленинградской области».

Особый интерес представляют музейные предметы, отражающие вновь возрожденные формы борьбы профсоюзов за социальные права трудящихся: фотографии профсоюзных пикетов, демонстраций, акций протеста, а также листовки, письма, документы, рассказывающие об активной борьбе профсоюзных организаций Морского завода Кронштадта, Выборгского ЦБК, завода «Катерпиллар» в Тосно и т.д. против нарушений социальных прав людей труда.

Завершают экспозицию подлинные знамена, дипломы, почетные знаки, специальные издания, фотографии и документы, отражающие, сотрудничество Федерации профсоюзов с экологическими организациями города, а также подготовку профсоюзной смены, молодежных профсоюзных Советов.

Экспозицию дополняет галерея героев социалистического труда и макет Дворца Труда, как символ руководящего ядра профсоюзов, вокруг которого почти столетие вращается профсоюзная жизнь города