1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

О молодежи, цифровизации и преемственности поколений

IMG 7985Как вхождение в нашу жизнь цифровизации и роботизации отразится на рынке труда, в первую очередь, на молодежи, и как профсоюзы могут оградить молодых работников от безработицы в связи с возможным «нашествием роботов»? Как профсоюзам содействовать адаптации на рабочем месте и интеграции в профессиональную среду вчерашних выпускников вузов и ссузов? Что нужно сделать, чтобы выйдя из стен учебного заведения и придя на работу, молодой человек счел необходимым вступить в профсоюз? Какие задачи в области молодежной политики необходимо решить профсоюзному движению России в следующем пятилетии? На эти и другие вопросы попытались ответить специалисты по работе с молодежью профсоюзных объединений Северо-Запада, которые собрались в прошлую пятницу в профсоюзном пансионате «Восток-6» на трехдневный окружной семинар-совещание.

 «Это первый семинар именно для специалистов, которые работают с молодежью в профсоюзах уже в силу своей основной профессиональной деятельности, - подчеркнул, открывая мероприятие, председатель Молодежных Советов (МС) профсоюзов СЗФО, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Олег Ланский. - А посему перед участниками семинара вопросы стоят достаточно серьезные, от решения которых, во многом зависит ситуация и на молодежном рынке труда и пополнение профсоюзных рядов, IMG 8000и в целом участие молодежи в профсоюзном движении России».

Не случайно в первый день семинара состоялся разговор о том, как профсоюзам противостоять современным социальным и индустриальным вызовам. Своими мыслями на этот счет с участниками поделились гости — секретарь ФНПР, представитель ФНПР в СЗФО Мария Гринник и главный правовой инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов Георгий Кузнецов. Самым серьезным вызовом, с которым столкнулись тред-юнионы России в ушедшем, 2018 году стала пенсионная реформа, напомнила молодым коллегам Мария Гринник. И, увы, несмотря на массовое противостояние со стороны профсоюзов, пресловутый закон о повышении пенсионного возраста все-таки был принят. По мнению профсоюзного лидера, здесь немалую роль сыграли информационные атаки и вбросы, направленные против профсоюзной позиции, иногда — откровенно фальшивые. Профсоюзы, признала Мария Гринник, оказались, порой не готовы к такой информационной IMG 7949войне. Профсоюзы проводили пикеты — как это было в Пскове или Калининграде, собирали подписи, как в Санкт-Петербурге и Ленобласти, обращались к местным депутатам, поднимали вопросы пенсионной реформы на заседаниях Трехсторонних комиссий. Но, увы, факт остается фактом — с нового года мы живем уже в «новой пенсионной реальности». Но борьба еще не закончена — уверена Мария Гринник. Сегодня профсоюзам необходимо максимально оградить работающего человека от негативных последствий повышения пенсионного возраста, причем используя в этой борьбе все новейшие информационные технологии. «Мы должны защищать человека труда не на баррикадах, а путем переговоров с социальными партнерами, поскольку именно социальное партнерство — гарантия социальной стабильности в обществе, и путем лоббирования внесения в органы законодательной власти проектов социальных законов», - подчеркнула она.

IMG 7968Тему вызовов продолжил Георгий Кузнецов. Он обратил внимание профсоюзной молодежи на то, как могут защитить работника профсоюзы в эпоху наступления «Индустрии 4.0». По мнению эксперта, профсоюзам, в том числе, нужно добиваться внесения в отраслевые соглашения и колдоговоры пунктов об обязательном переобучении и переподготовке работников, чьи рабочие места могут «кануть в лету» в связи автоматизацией производства и внедрением искусственного интеллекта.

Вполне объяснимо, что тема защиты человека труда, в первую очередь, молодого человека в период «нашествия машин», была продолжена на коворкинге, который так и назывался «Влияние современных технологий на рынок труда. Плюсы и минусы роботизации с точки зрения профсоюзов”. Под руководством модератора — заместителя заведующего отделом организационной работы и информации Мурманского Облсовпрофа Никиты Бобрикова - участники семинара предложили целый ряд проектов, способных, по их мнению, защитить молодых работников от увольнений и сокращений и подготовить студентов к работе в новой цифровой экономике. Среди них, например, «Ярмарка инновационных профессий», цель которой - знакомство молодых специалистов и студентов с рынком инновационного труда. На ярмарке, по задумке участников семинара, можно выявить потребности в инновационных вакансиях, создать учебные программы по обучению IMG 7997и переобучению под конкретное рабочее место.

Не менее важной темой обсуждения стала преемственность в профсоюзе: как не потерять в рядах тред-юниона бывшего студента? Модератором этого коворкинга не случайно выступила гость из Тольятти - Регина Туктарова — председатель первичной профорганизации студентов и аспирантов Тольяттинского государственного университета, член Молодежного Совета ФНПР. В первичке ТГУ накоплен немалый опыт работы в этом направлении. Главное, уверены в профсоюзе тольяттинского вуза, уже на студенческой скамье дать понять молодому человеку, что профсоюз — это не организация, которую заботит только досуг молодежи, она реально защищает ее права . Тогда и, придя на рабочее место, вчерашний студент будет ощущать осознанную необходимость в защите своих прав. Также разговор шел о необходимости проведения совместных мероприятий молодых специалистов и студентов, дабы, например, нынешние студиозы смогли узнать — с какими вызовами и проблемами им придется столкнуться на рабочем месте. Помогут налаживанию преемственности и трехсторонние встречи с работодателями и руководителями вузов, и совместные акции и социальные проекты, участие в волонтерском движении — уверены участники семинара.

GLvUlyltAAg«Мозговой штурм», проведенный приглашенным специалистом - опытным журналистом - выявил пробелы в информационной работе профсоюзной молодежи. Участники семинара признали: несмотря на обилие сегодня профсоюзных сайтов, страниц в Интернете, групп в соцсетях, информация, которая размещается на них, не всегда интересна для членов профсоюза. «Молодежи по большому счету не интересно знать, что вы провели заседание Молодежного Совета. Ей важно — а какие конкретные дела за этим последуют», - сказал модератор, обращаясь к аудитории. Обсуждение этой темы дало толчок для пересмотра некоторых подходов к информационной работе — считают участники семинара.

А итогом мероприятия стала корректировка планов работы с молодежью, с учетом обозначенных задач и проблем. Кстати, о трех озвученных важнейших направлениях работы участники семинара намерены поговорить и на предстоящем форуме ФНПР «Стратегический резерв-2019».

IMG 8010Также проблемы, поднятые на семинаре, должны быть озвучены и в резолюции предстоящего Х съезда ФНПР, касающейся молодежной политики профсоюзов России — считают молодые профсоюзные эксперты. К слову сказать, работа над текстом резолюции по информации еще одного гостя семинара — заместителя руководителя Департамента организационной работы и развития профсоюзного движения ФНПР Николая Цывенова уже началась.

А наработанные в ходе семинара мероприятия и планы лягут в основу и будущего методического пособия по работе с профсоюзной молодежью, которое планирует издать молодежный профактив СЗФО.