1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Конфликты в российской экономике будут протекать в более острой форме

7 октября по всей планете проходит Всемирный день действий «За достойный труд!». Накануне события корреспондент «Труда» встретился с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Профсоюзный лидер рассказал об истории Всемирного дня и о самых насущных вопросах, которые ставят сегодня перед работодателями и властями защитники трудовых прав во всем мире – и в нашей стране тоже.

– Всемирный день действий «За достойный труд!» проводится ежегодно 7 октября по призыву Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Такое решение было принято на учредительном съезде МКП в 2006 году. И начиная с 2008-го, различные массовые мероприятия под этим лозунгом ежегодно проходят в большинстве стран, национальные профсоюзы которых состоят в МКП. С тех пор в многочисленных акциях в поддержку профсоюзных требований приняли участие десятки миллионов человек по всему миру. Главная цель действий, предпринимаемых глобальными профсоюзами в этот день – привлечь внимание правительств и работодателей к острым проблемам наемных работников на всей планете.

Концепция достойного труда, выработанная международной организацией труда (МОТ), воплощает в себе комплексный подход к достижению полной и продуктивной занятости, обеспечению защиты социально-трудовых прав работников и осуществлению эффективного социального диалога.

– Что предпримут российские профсоюзы 7 октября, защищая трудовые права граждан?

– В последние годы Всероссийская акция «За достойный труд!» в рамках Всемирного дня действий профсоюзов проводилась в рамках шествий, митингов и пикетов. По всей стране с городских улиц и площадей мы обращались к правительству и работодателям с требованиями обеспечить россиянам достойную жизнь, чтобы экономические реформы осуществлялись не за счет снижения уровня социально-трудовых прав работников и социальных гарантий. Теперь мы заявим им об этом в лицо – непосредственно в ходе трехсторонних переговоров, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В этой связи будет обращено пристальное на такие вопросы, как выполнение указов президента РФ в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы, установление размера минимальной заработной платы на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ, повышение уровня реального содержания заработной платы работников организаций всех форм собственности, реализация мер по погашению задолженности по заработной плате, а также контроль над установлением тарифов естественных монополий и жилищно-коммунального хозяйства.

Также было бы целесообразно в ходе этих встреч рассмотреть возможность повышения эффективности социального диалога. Нам надо сообща оценить и понять, что необходимо сделать для того, чтобы трехсторонние комиссии работали с большей отдачей. А для этого необходимо проанализировать действия каждой из сторон социального партнерства. Ведь этот механизм, действующий в России уже 25 лет, – уникальная площадка, где власть и работодатели призваны открыто обсуждать с профсоюзами проблемы социально-трудовой сферы и вопросы экономического характера.

– Какие события планируются в Москве?

– В Москве 7 октября состоится заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Социальные партнеры в «нулевом чтении» рассмотрят проект бюджета страны на будущий год, который сейчас готовится к внесению в Госдуму со стороны правительства РФ. Таким образом, мы сможем увидеть не просто декларацию власти в духе «все будет хорошо», но и узнать о реальных, основанных на конкретных цифрах, намерениях государства в будущем году.

Замечу, что в рамках работы РТК регулярно заключаются Генеральные соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством РФ. Последнее такое соглашение заключено на 2014-2016 годы. В настоящее время готовится Генсоглашение на предстоящий период, в которое мы обязательно включим свои предложения. Разумеется, представители исполнительной власти и работодателей не всегда соглашаются с мнением профсоюзов. Точно так же, как и мы не всегда поддерживаем их позицию. Например, предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о внесении изменений в трудовое законодательство, ухудшающее положение работников, было остановлено как раз на уровне РТК.

– А как сочетается концепция «Достойного труда» с программными целями и конкретными требованиями профсоюзов?

– Понятие достойного труда легло в основу базовых документов российских профсоюзов – и, в частности, программы ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», принятой IX съездом ФНПР. Наша программа, основываясь на стандартах достойного труда, определила стратегические задачи профсоюзного движения страны. Это установление заработной платы в России на среднеевропейском уровне, обеспечение занятости и безопасных условий труда, справедливых пенсий и пособий, соблюдение государственных социальных гарантий, создание в России всех условий для гармоничного развития личности. Другими словами, в кризисных условиях руководству страны предложен профсоюзный вариант антикризисного плана.

Всероссийскую часть глобальной профсоюзной акции «За достойный труд!» мы расцениваем и как один из серьезных способов давления на власть и работодателей при проведении переговоров по заключению коллективных договоров и соглашений. Колдоговорную кампанию прошлого года членские организации ФНПР провели в сложнейших социально-экономических условиях. Достаточно сказать, что в прошлом году наша экономика продемонстрировала рекордное падение за последние 7 лет. По последним данным Минэкономразвития, до конца 2016-го ВВП сократится на 0,6%. Что касается реальных доходов россиян, то, согласно уточненным сценариям Минэкономразвития, в текущем году они снизятся на 5,6%. «Подушкой безопасности» для работника в этих непростых условиях во многом является политика социального партнерства и заключение коллективных договоров и соглашений. Всего в настоящее время действуют заключенные членскими организациями ФНПР, их структурами 6 соглашений в федеральных округах РФ. Кроме того, действуют 80 региональных трехсторонних соглашений, около 1,5 тыс территориальных трехсторонних соглашений и более 150 тыс коллективных договоров. Охват коллективными договорами организаций и предприятий, в которых созданы первичные профсоюзные организации, составляет более 90%. А общая численность работников, на которых распространяется действие соглашений и коллективных договоров, в настоящее время составляет около 19 млн человек.

– Не так давно в Пекине проходило совещание министров труда и занятости стран G-20, в рамках которого состоялся и профсоюзный саммит. Какие вопросы там обсуждались?

– С 2011 года встречи глобальных профсоюзов носят официальное название «Профсоюзный саммит L20». В этом году в саммите приняли участие 70 делегатов, представляющих 24 профцентра из 16 стран G20 и двух стран-гостей саммита (Чад и Лаос), а также 5 международных профсоюзных организаций.

К сожалению, сегодня мировая действительность такова, что человека труда все больше относит от социальной справедливости. Об этом говорят и 200 млн безработных, и огромный разрыв в оплате труда мужчин и женщин, и 232 млн мигрантов, и более 2 млн работников, ежегодно гибнущих на производстве. В глобальных масштабах половина рабочей силы занята в неформальной экономике, которая все больше охватывает даже промышленно развитые государства.

Сегодня ярко проявляется новое противоречие капитализма – противоречие между финансовым и производственным капиталом. Рабочие места создает производственный капитал, а финансовому капиталу они не нужны, так как основную прибыль он получает от спекуляций на бирже и других виртуальных инструментов. Это экономика казино! Однако финансовый капитал сегодня довлеет над всеми сферами деятельности вместо классического обслуживания сферы производства. Именно поэтому не министры труда, а министры финансов сегодня являются «суперминистрами» во всех странах. И, вероятно, именно поэтому инициатива совместного заседания министров труда и министров финансов G20, впервые проведенного в 2013 году в Санкт-Петербурге, к сожалению, с тех пор не нашла своего продолжения.

Для будущего развития сферы труда профсоюзам всего мира необходимо усилить давление на правительства для корректировки экономического курса. Этой цели будет во многом посвящен проводимый 7 октября под эгидой МКП Всемирный день действий «За достойный труд!».

– Принято считать, что на Западе профсоюзы занимают более активную, наступательную позицию, чем в России. Это так?

– Мне часто задают этот вопрос, особенно после того, как где-нибудь в Европе профсоюзы проведут массовые выступления трудящихся. Но дело в том, что на Западе, как ни парадоксально, еще не достигнут тот уровень социального партнерства, какой существует в нашей стране. Там сначала бьют стекла и жгут машины – и только потом договариваются. У нас пока получается решать большинство социально-трудовых проблем за столом переговоров.

Конечно, отнюдь не все конфликты удается урегулировать мирным путем. В минувшем году Научно-мониторинговым центром ФНПР было зарегистрировано 156 серьезных социально-трудовых столкновений, которые сопровождались забастовками, остановками работы, митингами и другими протестными действиями. К одной из основных причин острого недовольства, возникающего в рабочих коллективах, можно отнести недостаток собственных средств предприятий. Этот фактор в различных отраслях имеет разные истоки. Например, в автомобильной промышленности главную роль играет резкое снижение продаж готовых автомобилей на рынке, а в производстве оборудования сказывается уменьшение доступной денежной массы для кредитования. В некоторых базовых отраслях решающее значение в прошлом году имели колебания цен на сырье и переделы на мировых рынках.

Анализ протестной активности россиян показывает, что, во-первых, выросло количество социально-трудовых конфликтов, протекающих вне поля трудового законодательства, во-вторых, растет количество социально-трудовых конфликтов на предприятиях, где нет профсоюзов. Если не сломить эту тенденцию, то конфликты в экономике будут протекать в более острой форме.

ФНПР поддерживает курс президента страны, направленный на созидание. И мы вправе рассчитывать на то, чтобы экономические реформы осуществлялись не за счет снижения уровня социально-трудовых прав работников и социальных гарантий. Предлагаемые профсоюзами меры, вне всякого сомнения, позволят снизить социальную напряженность, дадут позитивный импульс развитию производственного потенциала России. И, что самое главное, защитят интересы трудящихся.

Беседовал Андрей Поздняков

Труд