1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Зарплате – рост! Труду – защита!

Накануне празднования 1 Мая Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков рассказал корреспонденту "Трибуны", как ФНПР отметит главный праздник трудящихся в 2016 году.

 

– Михаил Викторович, некоторые считают Первомай пережитком советского прошлого, да и сам праздник поменял название. Не потерял ли он своей актуальности в современных условиях?

– Нет, не потерял, скорее, наоборот – в нынешней кризисной ситуации, когда капитал все более беззастенчиво наступает на права трудящихся, идеология, заложенная в первомайских акциях работников всего мира, более чем актуальна! Для российских профсоюзов этот праздник был и остается Днем международной солидарности трудящихся, как он и назывался раньше. А нынешнее его название "День весны и труда" появилось лишь в 90-х годах, когда отвергалось все "советское". Но для нас Первомай был и остается главным профсоюзным праздником – Днем международной солидарности трудящихся.

Напомню, что 1 Мая отмечается по решению, принятому еще в 1889 году на Парижском учредительном конгрессе II Интернационала в память жертв полицейского террора в Чикаго. Тогда в мае 1886 года власти расстреляли мирную демонстрацию рабочих, требовавших установления 8-часового рабочего дня. Организаторы этой демонстрации были арестованы и по ложному обвинению казнены. К сожалению, и сегодня, спустя 130 лет, подобные преследования профсоюзных активистов во всем мире повторяются, противоречия между трудом и капиталом не только не сходят на нет, но обостряются. Вот почему по призыву Международной конфедерации профсоюзов в 2016 году Первомай будет отмечаться в 140 странах мира.

Поддерживая традиции глобальных проф­союзов, ФНПР приняла решение провести 1 Мая 2016 года Всероссийскую акцию проф­союзов в форме шествий и митингов под девизом "Нет – росту налогов и цен! Да – росту зарплат и пенсий!".

– На "приватизацию" 1 Мая претендует практически весь политический спектр страны. Готовы ли вы принять в свои ряды представителей оппозиции?

– Профсоюзы готовы принять в свои колонны представителей тех политических партий и общественных организаций, которые поддерживают наши лозунги и требования. Например, что касается так называемой несистемной оппозиции, то она в основном поддерживает ультралиберальные идеи и не разделяет профсоюзной идеологии.

У ФНПР есть проект, который был создан несколько лет назад активистами профсоюзов, – Всероссийская политическая партия "Союз труда". Я верю, что у этой политической силы есть большое будущее. В текущем году "Союз труда" будет участвовать в выборах и на местном, и на муниципальном уровнях, а также примет участие в выборах в Государственную думу.

– Исходя из основных первомайских лозунгов, которые сегодня публикует "Трибуна", тематика роста заработной платы выступает на первый план.

– Работа профсоюзов в современных условиях строится по трем основным направлениям: во-первых, мы добиваемся от работодателей обеспечения эффективной занятости и достойной заработной платы для наемных работников через систему коллективных договоров и соглашений. Во-вторых, техническая инспекция труда ФНПР следит за уровнем безопасности на каждом рабочем месте. Наконец, в-третьих, профсоюзы осуществляют контроль за соблюдением социальных гарантий, которые в соответствии с социально-трудовым законодательством должно обеспечивать государство.

Проблема роста заработной платы, безусловно, имеет в этом перечне первостепенное значение. Особенно сегодня, когда "под сладкий лепет мандолины" – как писали Ильф и Петров в известном произведении, – работодатели и хозяева многих предприятий шарят по карманам у работников. Статистика за 2015 год показывает, что совокупная прибыль предприятий выросла в прошлом году на 49 процентов, тогда как совокупный фонд заработной платы увеличился всего на 4 процента.

Приведенные цифры полностью опровергают лживый тезис о том, что у нас рост зарплаты опережает рост производительности труда, и наглядно демонстрируют, что у работодателей есть возможность повышать плату за труд. Между тем, по тем же официальным данным, реальная заработная плата в целом по стране упала в прошлом году на 9 процентов. А по мнению профсоюзов, она упала еще ниже – на 20 процентов. Почему? Потому что мы-то считаем не абстрактную, а потребительскую инфляцию и реальные доходы населения. При этом на фоне роста налогов (чего стоит один только налог на недвижимость по кадастровой стоимости), обязательных платежей, тарифов на жилищно-коммунальные услуги происходит фактическое разорение большинства населения.

Сейчас в результате непростых переговоров мы добились повышения минимального размера оплаты труда, который является не только важнейшей социальной гарантией, но и базой для роста средней заработной платы в стране. Председатель правительства заявил о решении установить с 1 июля 2016 года МРОТ в размере 7,5 тыс. рублей, увеличив его на 21 процент. Теперь наша задача – общими усилиями довести МРОТ до уровня прожиточного минимума, который составляет сегодня 9,4 тыс. рублей.

А следующий шаг профсоюзов – добиваться соответствия МРОТ минимальному потребительскому бюджету, который в денежном выражении в 2,5 раза выше, чем нынешний прожиточный минимум, рассчитываемый по устаревшей методике и не учитывающий всех последних новаций в области обязательных платежей и налогообложения. Размер минимального потребительского бюджета колеблется в сегодняшних цифрах на уровне 20–22 тысяч рублей в месяц, а это уже реальные деньги. Собственно об этом и говорят многие опросы, которые проводят различные социологические компании, и профсоюзы их тоже проводят.

– Михаил Викторович, что вы думаете по поводу идеи создания единого механизма администрирования налогов, таможенных платежей и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды?

– На встрече с президентом мы подробно обсуждали указ № 13 "О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования". В профсоюзах считают, что Владимир Путин был обманут, когда его убеждали в необходимости его подписать. Ведь этот указ подразумевает, что сбором взносов в социальные фонды будут заниматься теперь не сами фонды, а Федеральная налоговая служба.

Напомню, что в период с 2001 по 2009 год налоговыми органами собирался ЕСН, то есть практика единого механизма сбора налоговых платежей в социальные фонды на базе ФНС уже существовала. Однако полученный отрицательный опыт показал, что к страховым сборам не применимы те же самые методы администрирования, которые работают по отношению к налогам, пошлинам и акцизам в силу особенностей различных систем социального страхования.

Получается, что мы боролись за то, чтобы уйти от Единого социального налога, как показавшего свою неэффективность, а сейчас фактически правительство хочет опять ввести его! Но профсоюзы не допустят того, чтобы взносы, которые принадлежат работникам и являются ничем иным, как отложенной частью их зарплаты, стали налогами, то есть стали бы принадлежать кому-то другому. Тем более что со стороны представителей правительства прозвучали заявления о том, что вопрос не относится к проблеме социально-трудовых отношений, а поэтому не должен обсуждаться в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Подобные ляпсусы не только демонстрируют уровень некомпетентности правительственных чиновников, но прямо ведут к разжиганию социальной розни.

– По вашему мнению, градус социального кипения в настоящее время повышается?

– Только в минувшем году Научно-мониторинговым центром ФНПР было зарегистрировано 156 серьезных социально-трудовых столкновений, которые сопровождались забастовками, остановками работы, митингами и другими протестными действиями. Если говорить о нынешнем 2016 годе, то в марте на территории России официально зафиксировано 28 социально-трудовых конфликтов, тогда как в феврале их было 19. Причем подавляющее количество социально-трудовух конфликтов происходит вне поля действия законодательства и не фиксируется официально. То есть на самом деле конфликтных ситуаций больше в разы.

В целом за последние три года напряжeнность в сфере трудовых отношений росла: в 2015 году зафиксировано конфликтов на 11 процентов больше, чем в 2014 году, и на 23 процента больше, чем в 2013-м. Вторая половина 2015 года и начало нынешнего года стали периодом наибольшего роста числа социально-трудовых конфликтов.

Среди главных причин недовольства, возникающего в трудовых коллективах, – недостаток собственных средств предприятий. Этот фактор в различных отраслях имел разные истоки: в автомобильной промышленности главную роль играло резкое снижение продаж готовых автомобилей на рынке; в производстве машин и оборудования сказалось уменьшение доступной денежной массы для кредитования. В некоторых базовых отраслях решающее значение играли колебания цен на сырье и переделы на мировых рынках.

Анализ протестной активности россиян показывает, что, во-первых, выросло количество социально-трудовых конфликтов, протекающих вне поля трудового законодательства. Во-вторых, растет количество социально-трудовых конфликтов на предприятиях, где нет профсоюзов. Нарушения законодательства и прав работников на таких предприятиях приобретают вопиющие масштабы, а конфликты протекают в острой форме. В-третьих, работодатели в бюджетной сфере, то есть управленцы, нанятые органами муниципальной и региональной власти, чаще, чем в реальном секторе экономики, прибегают к произволу, срывают выполнение коллективных договоров или уклоняются от их заключения, оказывают давление на работников, игнорируют нормы трудового законодательства.

– Ваш прогноз по развитию протестных тенденций?

– Исходя из анализа причин, состава участников, динамики конфликтов и общей экономической ситуации в регионах и отраслях, можно прогнозировать продолжение в нынешнем году тенденции к росту социально-трудовых конфликтов на 10–15 процентов. Основными очагами напряженности по-прежнему будут Сибирский, Центральный и Уральский федеральные округа. Весьма вероятен рост числа конфликтов в Северо-Западном, Приволжском и Южном федеральных округах.

В отраслевом разрезе наиболее конфликтными останутся предприятия обрабатывающей промышленности, металлургии, пищевой промышленности, на транспорте. Источником конфликтов останется и бюджетная сфера, где весьма вероятен рост протестных выступлений.

По мнению профсоюзов, в сложившейся социально-экономической ситуации конфликты в экономике будут протекать в более острой форме, количество забастовок и охваченных ими работников будет расти. А потери рабочего времени от забастовок, отказа от исполнения трудовых обязанностей и митингов в целом по экономике могут приблизиться к 100 тыс. человеко-дней. Поэтому забастовка не выгодна ни работнику, ни работодателю, ни государству. Это – крайняя мера, к которой профсоюзы ФНПР прибегают только в том случае, если другие средства исчерпаны. Поэтому, насколько это возможно, все трудовые споры и конфликты мы сначала пытаемся урегулировать "мирным путем". А такая ежедневная кропотливая работа не так заметна, как публичные акции протеста, широко освещаемые СМИ.

Политика властей, направленная на разрушение института социального партнерства, о которой я говорил выше, неизбежно ведет к бунтам и революциям. Но, может быть, этим людям, которые сегодня заседают в правительстве, это и нужно? Тут надо понять, кому что вообще нужно? Кто-то нуждается в рабочем месте, достойной заработной плате, гармоничном развитии, а кому-то нужно снова разжечь пожар революции.

Между прочим, революция 1917 года, к 100-летию которой мы постепенно приближаемся, произошла не только из-за неразумности действий царского правительства, непосредственно Николая II, а дальше – временного правительства. Большевистская революция произошла главным образом из-за жадности российских капиталистов, которые, обогащаясь сверхприбылями, держали наемных работников "в черном теле". Сегодня власть и бизнес фактически наступают на старые грабли.

Сайт ФНПР