1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Замечания и предложения ФНПР по проекту федерального закона «О специальной оценке условий труда»

 

 

Замечания и предложения     Федерации Независимых Профсоюзов России по проекту федерального закона «О специальной оценке условий труда»

1. По статье 1. Сформулированный предмет регулирования проектом федерального закона «О специальной оценке условий труда» выходит далеко от целей, установленных для этого проекта в п.4 ст.6 Федерального закона Российской Федерации от 3 декабря 2012 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» и обозначенных в поручении Президента РФ от 26.12.2012.

2. По статье 2. Приведенные в проекте закона определения к терминам «нормативы условий труда», «класс условий труда», «критерии оценки условий труда» изложены с нарушением как формы, так и границ действующих понятий.

                Например, в действующем нормативном акте Р 2.2.2006-05 действует термин «гигиенические нормативы условий труда» (а не нормативы условий труда), которому дано следующее определение – «уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующих поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушения состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью».

                Для каждого понятия должен быть установлен один стандартизированный термин. При этом термины должны иметь иностранный эквивалент.

                Кроме того, право на установление санитарно-гигиенических требований к условиям труда и вредным производственным факторам возложены на Роспотребнадзор (ФЗ № 52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 554).

                Согласно общему принципу гигиенической классификации условий труда в настоящее время действует термин «гигиенические критерии» (а не критерии оценки условий труда), которому дано следующее определение: «это показатели, характеризующие степень отклонений параметров факторов рабочей среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов. Классификация условий труда основана на принципе дифференциации указанных отклонений, за исключением работ с возбудителями инфекционных заболеваний, с веществами, для которых должно быть исключено вдыхание или попадание на кожу (противоопухолевые лекарственные средства, гормоны-эстрогены, наркотические анальгетики), которые дают право отнесения условий труда к определенному классу вредности за потенциальную опасность». Таким образом приведенный в проекте закона термин «критерии оценки условий труда» лишь вычленяет часть определения из термина «гигиенические критерии».

                Предложенное определение для термина «класс условий труда» не раскрывает данное понятие, т.к. «степень класса» характеризует условия труда не только по отклонению уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, но и по выраженности изменений в организме работника.

                В этой связи предлагается следующее определение понятию «класс условий труда» - степени отклонения фактических уровней факторов рабочей (производственной) среды и трудового процесса от гигиенических нормативов условий труда по степени вредности и опасности и выраженности изменений в организме работников.

                Термин «идентификация вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса» равно как и его определение неудачны. Понятие идентификация – это не только признание, а, в первую очередь, выявление, описание, а затем только признание потенциального источника ущерба. Вредный производственный фактор без инструментального замера невозможно идентифицировать, кроме отдельных физических факторов. В определении термина дано выражение «классификатор вредных и опасных производственных факторов среды и трудового процесса». В настоящее время такой классификатор отсутствует, однако действует ГОСТ 12.0.003-74 (с изменениями) ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.

                Термин «специальная оценка условий труда» не раскрыт. Из определения следует, что специальная оценка состоит из процедуры идентификации опасности вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса (замечание смотри выше) и условиях воздействия на организм работника с учётом эффективности мер защиты.

                Защита работника с использованием средств индивидуальной либо групповой защиты не решает проблему устранения вредного производственного фактора. Равно как и отсутствуют способы оценки эффективности СИЗ.

                Как правило, эффективность СИЗ ниже заявляемой производителями. Расхождение мнений по эффективности СИЗ может привести к трудовым спорам и судебным разбирательствам. Кроме того, применение СИЗов приводит к побочным неблагоприятным исходам, вплоть до летальных исходов при их неправильном применении.

                3. По статье 5. Применение результатов специальной оценки должно соответствовать целям, указанным в поручении Президента РФ от 26.12.2012 и п.4 ст.6 ФЗ-243 от 3 декабря 2012 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования».

4. Статья 8 пункт 1. Смотри замечания к ст.2 часть 6.

5. Статья 8 п.п. 5, 6 ,7, 8. Новелла о декларации соответствии условий труда не должны быть предметом данного законопроекта, т.к. эта новелла никаким образом не влияет на установление права работнику на досрочную пенсию.

6. Статья 9. Для измерения факторов производственной среды и трудового процесса используются действующие нормативные и методические документы, которыми устанавливаются необходимые методы или методики измерений вредных производственных факторов. Перечень таких документов носит исчерпывающий характер, поэтому не понятно назначение этой статьи.

7. По статьям 10 и 11. Предлагается упомянутые статьи исключить. Факторы производственной среды и трудового процесса – это стандартизированные величины, которые определены ГОСТом 12.003-74 ССБТ «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» и оцениваются на основе установленных ГОСТовских показателей. Гигиеническая классификация труда – величина тоже ГОСТовская. Все ГОСТовские величины имеют иностранные эквиваленты. Поэтому в научно-технической, учебной и справочной литературе используются только ГОСТовские термины и определения.

В этой связи в проекте закона можно сделать только ссылку на нормативные акты, которые классифицируют опасные и вредные производственные факторы и гигиеническую классификацию труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.

7. Главу III исключить. Деятельность организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, в т.ч. и осуществляющих специальную оценку условий труда, должна быть прописана в отдельном положении либо в стандарте, устанавливающем организационно-методические требования к этим организациям по оказанию соответствующих услуг в области охраны труда.

Проект Федерального закона «О специальной оценке условий труда» включает в себя все те недостатки, которые свойственны действующему Положению о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, а именно:

- работодатель выбирает организацию для оказания услуг только из аттестующих организаций, аккредитованных по приказу Минздравсоцразвития России от 01.04.10 № 205н. При этом аккредитация, устанавливаемая этим приказом, не гарантирует компетентность выбранной организации. Кроме того, для оказания услуг в области охраны труда необходимо участие в тендере, где всё решает цена. Очень часто выигрывает недобросовестная аттестующая организация за счёт демпинга;

- АРМ проводится на соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда. Перечень таких документов определён Постановлением Правительства РФ от 27.12.10 № 1160, к ним относятся: стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Указанные документы должны также удовлетворять требованиям Постановления Правительства РФ от 13.08.97 № 1009. В настоящее время удовлетворяет всем требованиям только часть СанПиНов, часть ПОТов;

- при наличии в рабочей зоне химических веществ и (или) АПФД оформляется Перечень химических веществ и аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, однако Перечень не содержит одну из наиболее важных информацией «особенности действия химических веществ на организм человека»;

- оценка соответствия условий труда гигиеническим нормативам проводится путем инструментальных измерений оценок уровней факторов производственной среды и трудового процесса, однако существует целый ряд проблем, связанных с методиками измерений, нормированием факторов рабочей среды, оценкой условий труда;

- оценка условий труда при воздействии на работника непостоянного шума производится по результатам измерения эквивалентного уровня звука за смену или расчётным способом. Однако отсутствует вариант оценки класса условий труда при выполнении в разных рабочих зонах разных видов трудовой деятельности;

- не может быть объективно определен класс условий труда при воздействии на работника производственной вибрации, т.к. отсутствует вариант оценки класса условий труда при выполнении работ в разных рабочих зонах с разными ПДУ;

- при измерении и оценке параметров микроклимата в производственных помещениях вводятся ограничения на перепад температуры по высоте, по горизонтали, а также её изменения в течение смены. Вместе с тем отсутствуют критерии определения класса условий труда при нарушении этих нормативов;

- существуют определённые проблемы при измерении и оценке параметров микроклимата в кабинах автомобилей, т.к. отсутствует методика проведения измерений и Р 2.2.2006-05 не позволяет оценить класс условий труда;

- также имеются проблемы при измерении и оценке параметров световой среды, т.к. разными документами предъявляются разные требования к параметрам световой среды на рабочем месте с ПЭВМ;

- при оценке ЭМИ РЧ в разных документах предлагается разный механизм учёта суммарного воздействия ЭМИ РЧ а значит и оценкой ЭМИ РЧ можно манипулировать и другие.

Результаты анализа проведенных проверок аттестующих организаций Саморегулируемой организацией некоммерческое партнёрство «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» показали следующее:

 - наличие демпинга на рынке аттестации рабочих мест, установление отдельными организациями экономически не обоснованной цены, предусматривающей очень низкие трудозатраты, что в конечном итоге исключает проведение аттестации рабочих мест в полном соответствии с нормативными требованиями;

- отсутствие единых требований к специалистам организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, необходимость совершенствования системы повышения квалификации;

- недостаточное использование программных продуктов, стандартов, методик, пособий и т.п. Каждая пятая аттестующая организация использует ручное компьютерное оформление материалов аттестации рабочих мест;

 - недостаточное количество химических лабораторий, укомплектованных соответствующим оборудованием для проведения химической диагностики вредных производств;

 - недостаточная квалификация персонала (измерение, оценка и оформление материалов АРМ);

 - отсутствие системы первичных рабочих документов о получении подписей представителей работодателей по химическим и физическим факторам, оценки тяжести и напряженности труда и др.;

- у всех проверенных организаций имеются нарушения, связанные с проведением измерений параметров микроклимата согласно требованиям СанПиН2.2.548-96 в теплый и холодный периоды года и ГОСТа 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» для бюджетных учреждений и другие.

В целом проект федерального закона «О специальной оценке условий труда» не решает задачу определения права работника на профессиональную пенсию, т.к. эта задача должна решаться на единой методологической основе, включая не только объективную комплексную оценку состояния условий труда, но и: а) оценку риска состояния здоровья работника; б) риска утраты трудоспособности; в) степени и нозологические виды утраты трудоспособности; г) продолжительность жизни работника после утраты трудоспособности. Это предполагает необходимость разработки практического использования научно-практических медико-биологических оценок возможных определённых последствий работы во вредных условиях труда, а также формирования статистической базы профессионального риска.

Формирование модели досрочного пенсионного обеспечения на основе определения индивидуальной утраты трудоспособности потребует проведения реформы системы медико-социальной экспертизы. Для этого необходим не закон о специальной оценке условий труда, а комплекс законодательных, организационных и экономических мероприятий, в число которых могут входить:

а) качественное усиление государственной социальной политики в области условий, охраны и медицины труда, социального страхования, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших на производстве с целью социальной защиты работников;

б) создание многоуровневой системы досрочных пенсий: государственной, профессионально-отраслевой, на уровне предприятий;

в) постепенный (в течение 10 лет) перевод действующей системы досрочных пенсий на основе централизованных Списков 1, 2 на принципы индивидуального определения утраты трудоспособности;

г) перевод системы досрочных пенсий с внеэкономических методов финансирования на полное финансовое обеспечение работодателями с помощью системы страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и страхования досрочных пенсий;

д) обеспечение взаимодействия и координации систем страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний досрочных пенсий с органами МСЭК по установлению утраты трудоспособности, а также медицинскими центрами, оказывающими услуги по профилактическому медицинскому обслуживанию, диагностики профпатологии и реабилитации.

http://www.fnpr.ru/pic/zamechaniya%20po%20cpecocenke.doc