1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Заседание Координационного комитета ВЕРС

Очередное онлайн заседание Координационного комитета Всеевропейского регионального совета (ВЕРС) прошло 8 декабря 2020 года. В его работе принимал участие член Комитета, вице-президент ВЕРС, Председатель ФНПР М.В. Шмаков.

В Координационный комитет ВЕРС входят: Генеральный секретарь, Президент, вице-президенты, исполнительный секретарь и председатели Женского и Молодежного комитетов ВЕРС. Он собирается не реже двух раз в год, чтобы обсудить наиболее важные текущие события в регионе и помочь в подготовке повестки заседаний Исполнительного комитета ВЕРС.

На заседании 8 декабря обсуждалась ситуация с кризисом, вызванным пандемией коронавируса в различных суб-регионах и в отдельных странах, входящих в ВЕРС.  С докладом о ситуации в ВЕРС в целом выступил Исполнительный секретарь Антон Леппик, о ситуации в странах Европейского союза (ЕС) рассказал Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов и ВЕРС Лука Висентини.

Большинство европейских стран вступили в так называемую вторую волну COVID-19 и применили ограничительные меры. В этот раз более целенаправленные и конкретизированные, чем весной, направленные в основном на  ограничение контактов между людьми. Но эти меры все же включают закрытие определенных секторов с серьезными последствиями для малых и средних предприятий и самозанятых. В настоящий момент миллионы трудящихся в регионе ВЕРС все еще рискуют потерять работу и доходы. Только в ЕС-  около 20 миллионов безработных, еще 40 миллионов приостановили деятельность из-за кризиса. Общий экономический спад усугубляет проблему, крупные ТНК объявляют и проводят массовые увольнения. Срок действия национальных мер поддержки истекает, национальные системы социальной защиты испытывают двойное давление: сокращение доходов и рост затрат, разрыв между «привилегированными» (защищенными коллективными договорами, с организацией удаленной работы и т. д.) и «уязвимыми» (незащищенными) трудящимися, только растет. Польша и Венгрия продолжают блокировать бюджет ЕС и планы восстановления. В то же время, признав многолетний недосмотр социальной сферы, различные процессы внутри ЕС начали развиваться с целью достижения более социальной Европы с надлежащим социальным диалогом, включая вопросы о минимальной заработной плате и коллективных переговорах, всеобщем минимальном доходе, прозрачности оплаты, регулировании работы платформенной экономики и нестандартной занятости, комплексных проверках транснационального бизнеса. Этот прогресс, в свою очередь, должен также направлять страны, ориентированные на ЕС. Более того, ЕС продолжает оказывать масштабную целевую поддержку своим соседям в восстановлении.

Дата заседания совпала с началом вакцинации от коронавируса, которое запустили ряд стран, включая Российскую Федерацию, о чем отдельно сказал Председатель ФНПР М.В. Шмаков. Все участники с надеждой говорили о том, что всеобщая вакцинация должна переломить ход пандемии к середине 2021 года.

Руководство ВЕРС представило глобальные профсоюзные приоритеты по осуществлению восстановления: рабочие места, доходы, минимальная заработная плата, охрана труда и техника безопасности, а также признание COVID-19 профессиональным заболеванием; всеобщая социальная защита и ответственный бизнес должны стать основой для нового социального контракта.

Офисы ВЕРС в Сараево и Москве представили информацию о ситуации в соответствующих суб-регионах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и в новых независимых государствах (ННГ).

Было отмечено, что в суб-регионе ННГ ограниченное функционирование экономики во всем регионе влияет на профсоюзы как с точки зрения снижения членских взносов, так и снижения доходов,  в силу того, что для некоторых членских организаций в регионе большая часть доходов приходилась на санаторно-курортные учреждения, базы отдыха, учебные центры и т. д., которые сейчас не могут функционировать в полной мере, но их нужно содержать и обслуживать. Таким образом, финансовая устойчивость некоторых организаций подрывается.

Подробнее о ситуациях в своих странах рассказали М.В. Шмаков (РФ), Саттар Мехбалиев (Азербайджан), Наталья Левицкая (Украина), Ираклий Петриашвили (Грузия) и др.

Докладчики отмечали, что в ряде стран, как в ЕС, так и за его пределами, кризис COVID-19 был использован властями и работодателями для инициирования изменений в трудовом законодательстве, которые могут подрывать права трудящихся. Особое внимание было уделено ситуации с профсоюзными правами на Украине. Несмотря на то, что профсоюзам на Украине удалось остановить либеральное трудовое законодательство и закон о профсоюзах, сейчас продолжаются манипуляции с трудовым кодексом с попытками ввести антипрофсоюзные дискриминационные нормы, а также новый закон о гиг-экономике. Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) снова столкнулась с атаками, направленными на дискредитацию профсоюзов и конфискацию их собственности. Так, было принято решение суда об аресте ряда зданий ФПУ, в том числе Дворца профсоюзов, восстановленного профсоюзами после революции на Майдане. В Кыргызстане проект закона о профсоюзах рассматривался парламентом, несмотря на явные нарушения международных трудовых стандартов; более того, власти - все три ветви - вмешиваются в дела профсоюзов, особенно в части проведения Съезда Федерации профсоюзов. Полиция организует обыски и допросы профсоюзных лидеров, протестующих против вмешательства государства в дела профсоюзов и против принятия законопроектов, которые положат конец профсоюзным свободам. В Казахстане, после нескольких лет профсоюзной борьбы были отмечены определенные улучшения в плане создания правовой среды для профсоюзов, но реализация этой правовой базы на практике требует дальнейшего серьезного контроля.

Из положительных моментов, в Грузии поправки к Трудовому кодексу были одобрены Парламентом. Поправки регулируют запрет на трудовую дискриминацию, индивидуальные трудовые отношения, установление трудовых отношений и выполнение работы, а также отпуск, оплату труда, предоставление информации на рабочем месте и вопросы, связанные с проведением консультаций, а также трехсторонней Комиссией по социальному партнерству. Согласно этому же закону, с 1 января 2021 года полномочия инспекции труда будут расширены. В Молдове проголосовали за долгожданный закон, который восстанавливает полномочия инспекции труда в соответствии с Конвенцией №81. В России принят Федеральный закон, регулирующий удаленную работу.Согласно тексту проекта федерального закона, время взаимодействия удаленного работника с работодателем засчитывается за рабочее время. Сотрудник будет обязан составлять отчеты, отвечать на письма работодателя и вести с ним телефонные разговоры исключительно в рабочее время. Закон решает проблему обеспечения работника оборудованием, необходимым для выполнения его служебных обязанностей. Работодатель несет ответственность за предоставление оборудования, программного и аппаратного обеспечения, информационной безопасности и других средств. Если работник использует собственное оборудование, работодатель должен компенсировать соответствующие затраты. ФНПР также продолжает добиваться возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам. Изменения в законы о минимальной заработной плате и прожиточном минимуме прошли первое слушание после обсуждения на трехсторонней комиссии. Основное изменение - отказ от определения показателей по стоимости потребительской корзины и переход к расчету по медианному доходу и медианной заработной плате. Профсоюзы приветствовали это, однако подход правительства к расчету этих показателей все еще далек от эффективности. Также в стране сделан определенный шаг в сторону более справедливого налогообложения. В Узбекистане съезд профсоюзов принял амбициозную программу по ратификации ряда международных стандартов, отдав приоритет ратификации Конвенций МОТ № 95, 131, 132, 149, 156, 173, 177, запрещению заемного труда, сокращению неформальной занятости, модернизации политики в области охраны труда, «зеленым» рабочим местам, обеспечению равных возможностей и гендерного равенства, устранению гендерного разрыва в оплате труда, что  является прорывом в регионе Центральной Азии и соответствует приоритетам МКП.

На заседании отмечалось, что многие членские организации  ВЕРС приняли активное участие в Международном дне борьбы за искоренение насилия в отношении женщин (25 ноября) и в лоббировании правительств в вопросе ратификации Конвенции МОТ №190 Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. По случаю Всемирного дня действий 29 октября был организован ряд национальных мероприятий в поддержку сферы долговременного ухода за людьми с требованиями об увеличении государственных инвестиций в такие общественные услуги по долговременному уходу, как уход за детьми и престарелыми.

Председатель Женского комитета ВЕРС Сабин Слегерс заявила о необходимости уделять особое внимание гендерному аспекту в планах по преодолению кризиса и восстановлению, поскольку COVID-19 лишь еще больше усугубляет гендерный разрыв.

Координационный комитет заслушал и обсудил проект плана мероприятий  ВЕРС на 2021 год.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР