1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Достойной россияне считают зарплату свыше 100 тысяч рублей

Участники IV Инновационного социального форума “Рынок труда и политика занятости: состояние и перспективы развития” сошлись во мнении, что заработные платы россиянам необходимо повышать. Причем в первую очередь за счет снижения непомерно высоких заработков топ-менеджеров. Но для этого необходимо расширить полномочия профсоюзов.

8 октября на Новом Арбате в здании правительства Москвы открылся IV Инновационный социальный форум “Рынок труда и политика занятости: состояние и перспективы развития”. Главной задачей форума стал поиск инновационных решений и внутренних резервов в сложной ситуации вызовов и угроз, с которой столкнулась Москва и вся Российская Федерация в настоящий момент. В работе форума приняли участие руководители органов государственной власти из 30 субъектов Российской Федерации, руководители структурных подразделений правительства Москвы, ведущие эксперты научных и общественных организаций, а также представители объединений работодателей и профсоюзов. Возглавил форум исполняющий обязанности руководителя Департамента труда и занятости правительства Москвы Вадим Кудряшов.Наиболее интересной для профсоюзов была секция “Актуальные проблемы уровня жизни и оплаты труда”. Большинство участников секции пришли к выводу, что заработная плата россиян нуждается в серьезном увеличении.

По словам Вячеслава Бобкова, генерального директора ОАО “Всероссийский центр уровня жизни”, социальная структура общества на данный момент достаточно размыта:

- Уже много лет мы говорим о среднем классе. Но при этом само понятие среднего класса до сих пор не сформулировано. В целом общество делится на бедных, средний класс и “остальных”. Я же в своем исследовании задался вопросом, кого можно считать “среднеобеспеченными” россиянами. К таковым относятся россияне, получающие доход в 7-11 прожиточных минимумов (это 57 - 90 тысяч рублей, так как ПМ по России за 2-й квартал 2014 года составляет 8192 рубля. - П.С.).

По мнению Бобкова, всех россиян, получающих менее 7 ПМ, следует отнести к категории “неблагополучных”. И таких в России достаточно много - 57%. В Москве процент “неблагополучных” существенно меньше - 45%. Среднеобеспеченных россиян одинаковая доля как в Москве, так и в России, - треть.

Зато доля “благополучных”, то есть обеспеченных граждан, в Москве существенно выше, чем в целом по России, - 22% против 10%. Кроме прочего, гораздо выше в столице и разрыв между 10% самых бедных и 10% самых богатых - 27 раз против 20 раз по России.

А Людмила Ржаницына, профессор Института экономики РАН, считает, что от понятия “прожиточный минимум” надо отказываться:

- Прожиточный минимум в том виде, в котором он существует сейчас, и привязка к нему заработной платы - индульгенция для предпринимателя. Можно платить очень маленькую заработную плату, и она все равно будет выше прожиточного минимума. Это ведет к дешевому труду.

Как сообщила профессор, статистика сейчас тоже несколько приукрашивает действительность. По данным, приведенным Ржанициной, в Москве средняя заработная плата составляет 55 тысяч рублей, но на деле 80% москвичей получают не более 28 тысяч рублей. При этом если в США на продовольствие семья расходует всего лишь 12% дохода, то российские семьи тратят на еду 33% дохода.

- Мои коллеги уже говорили, что в России сложилась уникальная модель заработной платы - она может быть любой. К сожалению, в жизни я видела немало подтверждений этому высказыванию. Самое возмутительное, что я видела в последнее время - оклад судового врача. Он составлял 1,8 тысячи рублей.

Также Ржаницына считает, что кроме изменения структуры прожиточного минимума необходимо еще и вычислить “детский бюджет” - определить сумму, достаточную для содержания ребенка. Профессор добавила, что разработка детского бюджета уже ведется.

По словам Анатолия Жукова, профессора кафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений, достойной заработной платой большинство опрошенных россиян считают зарплату свыше 100 тысяч рублей.

- Это подтверждают и расчеты. К примеру, сейчас россияне тратят на питание 33% своего дохода. А при достойной заработной плате эта доля должна быть не выше 15%. Выходит, заработные платы надо увеличивать в 2,5 раза. Так мы получаем сумму, близкую к 100 тысячам рублей в месяц. Однако есть ли у экономики возможность так повышать зарплаты?

Доля заработной платы, считает Жуков, в структуре российского ВВП сейчас находится на уровне развитых стран. Возможностей для повального ее увеличения нет. Однако можно, например, урезать зарплаты топ-менеджерам и за счет этого поднять зарплаты наименее обеспеченным работникам.

- Зарплата в миллионы рублей просто аморальна, учитывая, что медианная заработная плата в стране - 21 тысяча рублей. И, чтобы добиться более справедливого распределения средств, надо расширять права профсоюзов. В первую очередь добиваться права быстрого выхода на забастовку. Кроме того, профсоюзы должны иметь право получать любую финансовую документацию той организации, где находится первичка. В том числе - и право знать заработную плату руководителя организации.

“А”-СПРАВКА

Из меморандума, принятого на IV Инновационном социальном форуме “Рынок труда и политика занятости: состояние и перспективы развития”:

Важнейшими направлениями, по мнению участников форума, должны стать:

- развитие конструктивного взаимодействия социальных партнеров в вопросах выработки государственной и корпоративной политики в области организации и оплаты труда и обеспечения оптимальных гарантий;

- внедрение прогрессивных форм оплаты труда, стимулирующих активную и добросовестную трудовую деятельность, повышение производительности труда;

- совершенствование взаимодействия социальных партнеров в вопросах формирования политики в области оплаты труда и обеспечения оптимальных гарантий;

- современные подходы к формированию и накоплению пенсии с учетом ее мотивационного воздействия на стабилизацию занятости;

- совершенствование правовых основ оплаты труда, включая почасовую оплату.

Солидарность