1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Минфин пытается ликвидировать бюджетный дефицит

В следующие три года дефицит российского бюджета составит от 328 млрд до 555 млрд рублей. Минфин срочно ищет способы раздобыть денег. Это и повышение базы для начисления страховых взносов, и введение налога с продаж, и предоставление регионам возможности взимать налог на недвижимость на основе его кадастровой стоимости, и многое другое. Профсоюзы и работодатели на заседании Российской трехсторонней комиссии “взвыли” от таких инициатив.

БЮДЖЕТНАЯ ДЫРА

Первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко рассказала об основных направлениях бюджетной политики на 2015 - 2017 годы. Замедление, начавшееся в российской экономике в 2013 году, продолжается, причем в этом году экономическая ситуация ухудшилась. Прирост ВВП в I квартале 2014 года (к I кварталу 2013 года) составил, по оценке Минэкономразвития России, 0,8%, инвестиции снизились на 4,8%, реальные располагаемые денежные доходы - на 2,4%. В следующем году, по прогнозам, ситуация не улучшится. Наоборот, появляются такие риски, о которых в прошлом году даже не думали.

Наиболее высокий риск - это геополитическая напряженность в связи с ситуацией вокруг Украины. Ужесточение санкций в отношении целых отраслей российской экономики и финансовой инфраструктуры может в значительной степени ухудшить динамику ВВП. Кроме того, сохраняется риск нарушения экспортных поставок газа через Украину, а также введения торговых санкций со стороны стран Евросоюза. В краткосрочной и среднесрочной перспективе у России достаточно резервов для компенсации большей части возможных  потерь, связанных с санкциями, но в более длительной перспективе санкции могут оказать существенное влияние на экономическую ситуацию.

В 2014 - 2017 годах прогнозируется снижение доходов федерального бюджета с 19,9% ВВП в 2014 году до 19,6% в 2015 году и до 18,1% к 2017 году, в основном за счет падения нефтегазовых доходов. Объем нефтегазовых доходов снижается с 9,9% ВВП в 2015 году до 8,4% в 2017 году, объемы остальных остаются на уровне 9,7% ВВП. В общей сумме доходов федерального бюджета в 2013 году нефтегазовые составили 50,2% (как и в 2012 году).

Нефтегазовые доходы уменьшаются из-за снижения экспортных цен на природный газ, объемов добычи нефти, объемов экспорта товаров, выработанных из нефти, а также из-за более низких по сравнению с темпами роста ВВП темпов роста курса доллара по отношению к рублю.

Что касается расходов федерального бюджета на 2015 - 2017 годы, то по-прежнему наибольший удельный вес занимают расходы на социальную сферу (35,2 - 33,7%), а также расходы на национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность (33,9 - 32,7%). Расходы на поддержку национальной экономики (третья расходная статья в 2013 году) постепенно снижаются с 15,9% в 2014 году до 12,1% в 2017 году.

В 2015 году дефицит федерального бюджета планируется в объеме 328,4 млрд рублей (0,4% ВВП), в 2016 году - 482,3 млрд рублей (0,6% ВВП), в 2017 году - 554,8 млрд рублей (0,6% ВВП).

Татьяна Нестеренко перечислила возможные варианты пополнения бюджета (см. таблицу). Но сразу отмела идею взять денег из Резервного фонда. По оценке Минфина, их хватит на год-полтора. “Мы ведь не собираемся с вами так мало жить?” - спросила первый зам.

Пока это всего лишь предложения. Ни одно из них еще не утверждено. Впрочем, координатор стороны работодателей Александр Шохин заметил: “На мой взгляд, решение принято: надо найти 500 миллиардов. А уж как найти - другой вопрос. Вроде согласились, что вводить налог с продаж - не самая лучшая идея. После этого появилось предложение: давайте повысим НДС. Все равно идет поиск за счет налогов. Других вариантов не рассматривается”.

Управляющий директор Управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП Марина Глухова пояснила, почему работодатели категорически против введения налога с продаж.

- Во-первых, налог вводился уже два раза, и все понимают, что его невозможно администрировать (контролировать уплату налога. - Ю.Р.). Во-вторых, это серьезный разгон инфляции. И, в-третьих, это налог для состоятельных людей. По статистике за 2013 год, почти половина оборота розничной торговли - это лишь десять субъектов РФ.

В свою очередь профсоюзная сторона обратила внимание на то, что в основных направлениях бюджетной политики отсутствуют параметры планируемого увеличения МРОТ и соотношения МРОТ с величиной прожиточного минимума. Тогда как по действующему генеральному соглашению МРОТ должен быть доведен до прожиточного минимума к 2016 году.

- Минтруд направил и в Минфин и в Мин-экономразвития предложения по повышению МРОТ и доведению его до прожиточного минимума, - пояснил министр труда Максим Топилин. - Будем сейчас обсуждать. К концу августа мы должны принять согласованное решение. Сразу скажу, что мы предложили, чтобы МРОТ к 2017 году достиг уровня 85 - 87% от прожиточного минимума.

КАДАСТРОВЫЙ ГРАБЕЖ

Профсоюзы и работодатели высказались против поправок к законопроекту, которые расширяют полномочия регионов по установлению налога на недвижимость на основе кадастровой стоимости. Вице-премьер Ольга Голодец добавила, что эти поправки существенно меняют законопроект, принятый в первом чтении Госдумой.

Поправки внес Минфин и, как оценил их координатор стороны работодателей Александр Шохин, министерство “дает в руки муниципалитетам и местным бюджетам инструмент, чтобы они не мучили федеральный бюджет по поводу субвенций”.

Напомним, что на осень запланировано рассмотрение законопроекта, в соответствие с которым налог на недвижимое имущество будут брать не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости. По расчетам Федеральной налоговой службы, налоговая ставка вырастет примерно в три раза: если раньше сбор составлял в среднем 642 рубля в год, то теперь он составит 1900 рублей.

Поправками предлагается установить налоговые ставки в размерах, не превышающих 0,1% кадастровой стоимости, если эта стоимость менее 300 млн рублей. При превышении этого порога налоговые ставки вырастают не более чем до 2%. По мнению профсоюзов, данный порог не обоснован и существенно завышен. Кроме того, предлагается установить налоговые вычеты - для комнаты это 10 кв. м., для квартиры - 20 кв.м. и для жилого дома - 50 кв. м. Эти площади налогом облагаться не будут, но при этом вычеты не увязаны с количеством проживающих. Профсоюзы также недовольны, что в перечне льготных категорий нет многодетных семей.

У работодателей свои претензии. Их не устраивает, что при трехкратном увеличении налога на имущество физических лиц отсутствуют гарантии такого же улучшения качества оказываемых услуг. Вообще, целью этого законопроекта являлось формирование рынка доступного жилья, а увеличение нагрузки на собственников этому никак не способствует. РСПП прогнозирует критическую ситуацию в ряде регионов и риск роста социальной напряженности. Лидеры по темпам роста налога на объекты жилого фонда - Магаданская, Псковская, Орловская, Кировская области, Чукотский автономный округ. На объекты нежилого фонда - Магаданская область, Москва, Республика Бурятия и ряд других регионов. При этом в законопроекте не предусмотрено мер, снижающих негативные социально-экономические последствия.

Министерство регионального развития признается, что “собственники имущества зачастую не осведомлены о результатах проведения кадастровой оценки. Вследствие выставления налогоплательщикам возросших сумм налогов прогнозируется увеличение количества случаев оспаривания ее результатов”.

Впрочем, вряд ли в министерстве сильно переживают из-за этого, ведь в законе отсутствует ретроспективный подход. Это значит, что “если вы выиграли дело в суде, то получить возмещение избыточно уплаченного налога невозможно. В налоговом кодексе только техническая ошибка является основанием для возврата избыточно уплаченных денег”, - пояснил Шохин.

Профсоюзную сторону, в частности председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука, возмутило, что нет никакой формулы оценки кадастровой стоимости, так что невозможно проверить независимых оценщиков.

- У нас в прошлом году здание оценили в миллиард сто миллионов рублей, в этом году - в миллиард шестьсот пятьдесят миллионов. Когда пытаемся разобраться в этом - никто ответить не может, - сказал он.

Координатор профсоюзной стороны Михаил Шмаков назвал законопроект коррупциогенным:

- Он ведет к абсолютной коррупционности, причем на государственном уровне. Независимых оценщиков не существует. Существует произвол местных властей, которые дают задание оценщикам оценить так, чтобы покрыть дефицит своего бюджета.

Шмаков предложил добавить в законопроект положение, в соответствии с которым местные власти обязаны будут выкупать по назначенной кадастровой стоимости объекты у тех, кто не может платить налоги.

РТК решила, что в течение месяца представители профсоюзов и работодателей подготовят и направят свои предложения и замечания по поправкам, а Минфин и Минэкономразвития проработают их к рассмотрению законопроекта Госдумой во втором чтении.

Солидарность