1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ограничение времени приема у врача может снизить качество лечения

Врачи опасаются увеличения нагрузки и сомневаются, что смогут качественно выполнять свою работу, если им уменьшат нормативы по приему больных.

Непосредственный контакт врача с пациентом - его осмотр и опрос, должен составлять у участкового педиатра 9 минут, терапевта - 10, врача общей практики - 12 минут. Общее время приема, включая вспомогательную работу, может составить в среднем 15-18 минут на пациента. Это - в среднем, поясняют в минздраве, при необходимости врач может уделить больному больше времени, а для кого-то будет достаточно и нескольких минут - например, чтобы просто закрыть больничный лист.

О новых нормативах, которые могут быть введены в государственных поликлиниках, "Российская газета" рассказала 27 июня в статье "5 пациентов в час", предложение Минздрава проходит сейчас общественное обсуждение. Представители профессиональных объединений медиков активно включились в дискуссию и практически единодлушно утверждают: предлагаемые нормативы слишком жесткие, если они будут введены в неизменном виде, это приведет к увеличению потока пациентов, что скажется на нагрузке и качестве работы врача.

В Минздраве, напомним, подчеркивают: предлагаемые нормативы не догма, не "приказание", если доктору нужно будет уделить пациенту больше времени, он вправе это сделать. К тому же региональные руководители здравоохранения могут эти нормы увеличить. Но планировать прием надо, а без норматива это невозможно.

Но у врачей свои резоны. "Понятно, что государственное здравоохранение ощущает сегодня острую нехватку кадров, врачей катастрофически не хватает, а пациентов меньше не становится", - говорит замруководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний, директор Фонда независимого мониторинга медуслуг и охраны здоровья человека "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

Его коллега - глава Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Спасский считает, что необходим дифференцированный подход, ведь пациенты разные, тяжесть заболевания тоже и, соответственно, усилия врача будут отличаться в каждом случае. "Часто к терапевту обращаются люди пожилого возраста, у которых не одно, а несколько заболеваний. Число выписываемых рецептов в этом случае может достигать 10-12, - поясняет Спасский. - Объединять всех пациентов в норму 10-12 минут, мне кажется, не очень правильно. Мы выступаем за дифференцированный подход в зависимости от возраста пациента, тяжести заболевания. Самое важное - верная постановка диагноза, чтобы врач не пропустил патологию".

В Ассоциации врачей общей практики тоже предлагают учитывать особенности пациента - первичный прием требует большего времени, повторный может быть короче и уложиться в 20 минут.

Есть и еще одно опасение, связанное с оплатой труда врачей. "Возможно, жесткие ограничения во времени связаны с тем, что так страховым компаниям, работающим в системе ОМС, будет легче контролировать работу медорганизаций и оплачивать только регламентированное время врача. И так как от этого напрямую зависит зарплата специалиста, вряд ли он будет сильно задерживаться и обстоятельно отвечать на все вопросы больного", - считает Эдуард Гаврилов.

В Национальной медицинской палате, возглавляемой известным доктором Леонидом Рошалем, напоминают: два года назад минздрав разослал рекомендательное письмо, в котором на одно посещение у участкового терапевта, врача общей практики и педиатра предлагалось тратить в среднем 20 минут. Получается, что новые нормативы почти повторяют те, что сложились в наших поликлиниках "по жизни". Но за последние годы нагрузка на первичное звено постоянно растет: например, возобновлено обязательное проведение диспансеризации, участковые оформляют и документы для освидетельствования по инвалидности, и готовят направления пациентов для получения высокотехнологичного лечения и прочее, прочее. Так что в предлагаемые минуты врачу ну никак не уложиться.

"Необходимо как минимум оставить существующие нормы времени и оптимизировать условия работы врачей, ведь сейчас около половины времени - это заполнение документов, а непосредственно на контакт с пациентом его становится все меньше", - говорят в Медпалате.

По данным Счетной палаты, дефицит врачей в России на январь 2014 года составил 208,7 тысячи человек, из них 115,5 тысячи человек - дефицит врачей в амбулаторно-поликлиническом звене.

Российская газета