1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Юрий Офицеров: Мы должны «достучаться» до правительства

Отсутствие единства работодателей, слабость объединений работодателей на отраслевом уровне – главная проблема развития социально-трудовых отношений на современном этапе. Об этом рассказал заместитель председателя Всероссийского Электропрофсоюза Юрий Офицеров.

- Каждая из сторон социального партнерства видит несовершенство сложившейся системы и понимает, что именно мешает полноценно выстраивать диалог представителей власти, работодателей и работников. Я уверен, что профсоюзы, стремящиеся продвинуть свои инициативы на правительственном уровне, находятся на правильном пути. Добросовестные работодатели, которые в полной мере участвуют в социальном партнерстве, должны иметь определенные преференции на законодательном уровне. Встреча во Владивостоке - это уже вторая наша попытка сформулировать предложения по улучшению трехстороннего сотрудничества. Первая была предпринята в феврале 2014 года в Сургуте, где прошла межрегиональная конференция «Информационная работа профсоюзов как эффективный инструмент решения социально-экономических вопросов на различных уровнях». Нынешняя конференция стала своеобразной площадкой для дальнейшего продвижения наших инициатив. Уверен, что впоследствии мы «достучимся» до правительства, чтобы внести ряд нормативных актов и поправок, которые позволили бы выстраивать жизнеспособную систему социально-трудовых отношений более правильно и логично, - сказал Юрий Офицеров.

Об этом говорили все участники Межрегиональной конференции «Эффективное социальное партнерство как инструмент регулирования социально-трудовых отношений на федеральном, отраслевом и региональном уровнях», которая только что завершилась во Владивостоке. В ней приняли участие 80 человек. Это профсоюзный актив предприятий нефтегазовой, угольной, химической, жилищно-коммунальной отраслей и энергетики Дальневосточного федерального округа, представители Министерства труда, законодательной и исполнительной власти, работодателей региона. Организаторы мероприятия - Нефтегазстройпрофсоюз России, «Всероссийский Электропрофсоюз» и Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики.

Заместитель директора департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Петр Сергеев призвал участников конференции к активному социальному партнерству и взаимодействию.

- Мы благодарны организаторам за возможность участвовать в конференции, на которой выступающие говорили то, что считали необходимым, высказывая, в том числе, и критику в наш адрес, - сказал он. Здесь прозвучал ряд интересных конструктивных предложений, в частности, предложение от приморских угольщиков о льготном кредитовании работодателей, активно участвующих в социальном партнерстве. У профсоюзов и работодателей есть незаурядный шанс взаимодействовать по этому поводу с правительством, которое сейчас более чем открыто, в том числе и в рамках российской трехсторонней комиссии. Минтруд настроен на сотрудничество и готов обсуждать любые вопросы, рассматривать любые проекты. В то же время мы напоминаем, что сотрудничество должно идти в определенных рамках. Пока идет подготовка документов, можно обсуждать любые тонкости, но когда решение принято, его нужно выполнять, - подчеркнул Петр Сергеев.

- Социальное партнерство не может работать, если нет диалога, нет полноценной второй стороны - считает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко. - На сегодняшний день профсоюзы достаточно сильны и объединяют большое количество работников. А работодатели разрознены как на уровне нашего региона, так и на уровне Российской Федерации. Они не только не спешат объединяться, но напротив, стремятся выйти из существующих объединений. Становится невозможно заключить отраслевое тарифное соглашение и социальное партнерство в этой связи не работает. Если профсоюзам удается найти инициативную группу работодателей, как правило, очень небольшую, и заключить с ними отраслевое соглашение, то это соглашение распространяется только на тех, кто в нее входит. А относительно всех остальных действует механизм вынужденного присоединения, предусмотренный законодательством о труде. По сути это тупиковая ситуация. Поэтому профсоюзы начали важный диалог, мы предлагаем государству стать регулятором, вмешаться в этот вопрос и побудить законодателя изменить систему в отношении объединения работодателей. Надо создать такие условия, чтобы у работодателей были мотивы для вступления в объединение. Это приведет к улучшению социальной обстановки, к социальному диалогу, а в итоге - к социальному миру. Очень хорошо, что сегодня профсоюзы базовых отраслей, такие, как Всероссийский Электропрофосюз и Нефтегазстройпрофсоюз, поднимают эту тему. Я рад, что в ходе конференции мы смогли прийти к каким-то решениям, нам стало ясно, что делать на уровне региона, - отметил Максим Саенко.

На взгляд председателя Приморской краевой организации Всероссийского «Электропрофсоюза» Михаила Антипенко, конференция прошла плодотворно.

- Мы все обеспокоены низким уровнем социального партнерства в стране. Социально ответственный бизнес не имеет преференций для сотрудничества с профсоюзами, которые были бы закреплены законодательно. Например, на конференции прозвучало предложение заместителя руководителя Департамента социального развития аппарата ФНПР Андрея Гудкова включить в себестоимость продукции расходы на оплату членских взносов работников и работодателей, а также оплачивать 0,15% фонда оплаты труда для содержания социально-культурных объектов из прибыли предприятия. Почему бы не реализовать законодательно эти идеи?

Найти новый механизм регулирования социально трудовых отношений вполне реально, считает председатель Приморской краевой общественная организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепрофа) Александр Гульбинович.

- Третья сторона – правительство, региональные власти - должны участвовать в этом не формально. Чтобы выращивать нормальные здоровые взаимоотношения, необходимо на законодательном уровне создавать почву, как для профсоюза, так и для стороны работодателя. А пока органы власти выступают в лучшем случае в роли третейского судьи. В результате социальное партнерство может быть разрушено, потому что у работодателя и у профсоюза интересы совершенно разные. Если профсоюз, заключая соглашение, добивается льгот для работников, не предусмотренных законодателем, то работодатель, естественно, берет на себя повышенные обязательства, в том числе и финансовые. Когда с финансами на предприятии все ровно, то партнерство выстраивается. Но как только прибыль начинает падать, ни о каком партнерстве не может быть и речи, мы становимся не партнерами, а врагами. Выступая на конференции, я предложил для полноценного сотрудничества ввести льготы для работодателя по кредитованию, налоговые льготы. Вот тогда возникнет полноценное социальное партнерство, а пока назвать так наши отношения можно с очень большой натяжкой. Считаю, что у прошедшей конференции была достаточно высокая эффективность. Я впервые на таком форуме и благодарен организаторам за приглашение. Зачастую похожие мероприятия проходят как хорошо подготовленный и отрепетированный спектакль, но здесь все шло по-честному, ничего не было наиграно. Шел откровенный, порой острый диалог, каждый услышалчто-то новое каждый для себя, никто не уходил от ответов. Информация была из первых рук, что позволило вести диалог на основе заинтересованности и взаимопонимания, - сказал Александр Гульбинович.

Феедрация профсоюзов Приморского края