1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Учителя проверят здоровье на рабочем месте

В Москве появились «мобильные поликлиники» для учителей. Как рассказала «Известиям» заместитель главного врача городской клинической больницы № 20 Лариса Картавцева, курирующая проект, пока два передвижных комплекса курсируют по территории Северо-Восточного административного округа, останавливаясь на площадках перед школами и детскими садами. Два дня ведется прием только педагогов, а два следующих дня — жителей соседних домов, после чего комплекс переезжает к соседнему образовательному учреждению. По словам Картавцевой, эксперимент показал себя хорошо и в дальнейшем его будут рекомендовать распространить на все округа Москвы.

Как пояснила Картавцева, лечебно-диагностический комплекс представляет собой два длинных трейлера: в одном находится рентгенографическое и маммографическое оборудование, в другом ведут прием терапевт, офтальмолог и гинеколог, там же можно сделать экспресс-анализ крови и ЭКГ. В комплексе работают сотрудники Диагностического центра № 5 департамента здравоохранения.

— Такие комплексы были закуплены для обследования жителей «новой Москвы», сейчас эта работа практически завершена. Чтобы техника не простаивала, дирекция здравоохранения по СВАО выступила с инициативой забрать комплексы себе. За май мы планируем обследовать всех желающих учителей, воспитателей и жителей окрестных домов и надеемся, что в июне сможем рекомендовать департаменту здравоохранения применять этот опыт по всей Москве, — говорит она.

По словам Картавцевой, сосредоточиться на педагогических кадрах было решено в связи с тем, «что у учителей часто не бывает возможности отлучиться, чтобы пройти диспансеризацию». Она добавила, что проект пользуется популярностью, в том числе и потому, что врачи принимают в выходные и праздничные дни.

— В день специалисты осматривают до 85 человек, — сказала Картавцева.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что 85 обследованных пациентов в день — «хороший показатель».

— Значит, техника и врачи не простаивают зря. Набор специалистов и техники в диагностических комплексах способны обеспечить нормальный уровень обследования. Другое дело, что если в ходе обследования выявятся какие-то патологии, то человеку всё равно придется пойти и записаться в стационарную поликлинику. Кроме того, непонятно, оборудованы ли места для ожидания очереди, защищены ли они от дождя, — пояснил Смирнов.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов отметил, что именно для педагогов такие комплексы нужнее, чем для представителей остальных профессий.

— Времени на походы к врачу у учителей и воспитателей действительно нет, а нагрузка очень высокая — в среднем на одного специалиста приходится по полторы ставки, чтобы получилась приличная зарплата, — сказал он. — Сейчас педагоги должны проходить регулярное медицинское обследования, в прошлом году, например, в него включили обязательный визит к стоматологу. Но если выявятся какие-то проблемы с зубами, то не у каждого найдутся деньги на то, чтобы всё исправить. Поэтому я считаю важным не только проведение обследования, но и создание социального пакета для учителей, который бы включал некоторые виды медицинской помощи, к пример, стоматологической.

Демидов также добавил, что для государственных служащих соцпакет включает «не только обслуживание в специализированных поликлиниках, но и санаторно-курортное лечение».

— Учителям такое не положено, но им-то как раз отдых в санаториях нужнее, чем остальным, — сложно полностью восстановиться без помощи специалистов, пусть даже отпуск и длиннее, чем у представителей других профессий, — говорит Демидов.

Известия