1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Система социального партнерства в России – что необходимо менять

Во Владивостоке на конференции по вопросам эффективного социального партнерства выступили представители профсоюзов, правительства и объединений работодателей

Межрегиональная конференция «Эффективное социальное партнерство как инструмент регулирования социально-трудовых отношений на федеральном, отраслевом и региональном уровнях» прошла 13 мая во Владивостоке по инициативе Межрегионального отраслевого объединения работодателей электроэнергетики.

По мнению председателя Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства «Нефтегазстройпрофсоюз» Льва Миронова, система социального партнерства, являющаяся наиболее действенным инструментом регулирования социально-трудовых отношений на отраслевом уровне, работает неэффективно и может развалиться, если не принять должных мер на уровне правительства.

- Одним из самых ярких достижений профсоюзов последних лет является то, что они смогли построить институт социального партнерства, суть которого заключается в том, что все социально значимые решения и инициативы проходят обязательное обсуждение в трехстороннем формате. Эти три стороны представлены профсоюзом, работодателями и органами исполнительной власти. На конференции мы выразили обеспокоенность состоянием объединения работодателей, которое может развалиться из-за нежелания крупных организаций объединятся и участвовать в разработке и реализации отраслевых соглашений. Объединения работодателей слабо организованы и не представляют большинство компаний отрасли. Все это в конечном итоге приводит к обесцениванию заключенных отраслевых соглашений, развалу всей системы социального партнерства, и как следствие к росту социальной напряженности в стране.

Главный вопрос, на мой взгляд, заключается в том, как и каким образом стимулировать работодателей присоединяться к отраслевым объединениям. Эта тема поднималась на встречах президента России Владимира Путина с председателем российского Союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным, председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

В правительство и профильные министерства внесены предложения законодательно определить такие понятия, как «работодатель», «социальная ответственность», создать преференции для социально ответственных организаций. Эту проблему надо вывести на уровень правительства, Государственной Думы и Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, - сказал Лев Миронов.

В конференции приняли участие заместитель директора департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Петр Сергеев, начальник отдела развития социального партнерства департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Михаил Блюм, заместитель председателя Всероссийского Электропрофсоюза Юрий Офицеров, заместитель руководителя департамента социального развития аппарата ФНПР Андрей Гудков, представители администрации Приморского края, руководители отраслевых профсоюзных организаций Приморья.

Сторону работодателей в конференции представляли заместитель директора Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» Александр Иванов, генеральный директор Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Олег Жилин, генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики Аркадий Замосковный.

По мнению Аркадия Замосковного, работодатели и профсоюзы должны действовать единым фронтом в вопросах развития социального партнерства.

- Все выступающие на конференции едины в том, что проблемы в развитии социального партнерства есть и они очень актуальны для общества. Предложены интересные инициативы, которые войдут в формируемый нами пакет документов, направленных на стимулирование работодателей более активно участвовать в системе социального партнерства. Они носят, в первую очередь, экономический характер, и должны стимулировать, а не принуждать работодателей к социальному партнерству. Если мы хотим, чтобы в стране были сильные профсоюзы и сильные работодатели, чтобы крепло и развивалось социальное партнерство, обеспечивая стабильность в трудовых коллективах и обществе в целом - никакого другого варианта у нас нет. Нам необходимо активно продвигать наши инициативы, заявлять о них на разных уровнях и в рамках дискуссии вырабатывать тот оптимальный вариант, который впоследствии нашел бы свое отражение в законодательстве, - сказал Аркадий Замосковный.

В конференции приняло участие 87 человек, по ее итогам будет принята резолюция.

Федерация профсоюзов Приморского края