1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Борьба с безработицей в затопленном регионе обойдется в 1,5 млрд

1,5 млрд рублей выделит правительство на борьбу с безработицей на затопленном Дальнем востоке, соответствующее постановление подготовило Министерство труда и социальной защиты. При этом, как выяснили «Известия», можно будет восстанавливать собственное жилье и получать за это зарплату. Эксперты Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) уже составили реестр предприятий, которые не работают или из-за наводнения оказались на грани остановки. В список вошло около 200 предприятий, с работодателями примерно трети из них нет никакой связи, а на сами заводы и фермы невозможно добраться.

— Больницу эвакуировали, документов  не осталось, туда не проехать. Что делать? Нам заплатят за отработанное, что будет дальше, какой порядок расчетов? — спрашивают, например, врачи Ленинской центральной районной больницы из Еврейской автономной области.

В аналогичном положении оказались тысячи людей. Наводнение на Дальнем Востоке стало самым сильным за всю 120-летнюю историю наблюдений. Режим ЧС был объявлен в шести регионах Дальнего Востока. В Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях (ЕАО), пострадавших больше других, он не отменен до сих пор.

На ликвидацию последствий наводнения из федерального бюджета уже выделено 14,2 млрд рублей. Только потери сельхозпроизводителей оцениваются более чем в 8 млрд рублей, в 15 млрд — ущерб  транспортной инфраструктуры, в 20 млрд рублей — потери для домохозяйств, и это не окончательные цифры. Количество пострадавших превышает 80 тыс. человек.

Больше всего неработающих предприятий оказалось в ЕАО — 112, в Хабаровском крае — 74, но число растет. Тысячи людей живут в пунктах временного размещения и ничего не знают о своей дальнейшей судьбе.

— Три недели во всех затопленных регионах наши инспекторы вели разъяснительную работу и с работниками, и с работодателями, пытаясь достучаться до каждого, — рассказывает «Известиям» замруководителя Роструда Иван Шкловец. — Если предприятие стоит, а работник согласен, то его отправляют в плановый отпуск, в Комсомольске-на-Амуре, например, несколько тысяч человек перевели на другие работы, по защите от поступающей воды, с сохранением прежнего заработка.

По словам Шкловца, в Хабаровске и Биробиджане в основном оформляют режим простоя, и люди будут получать по закону две трети от зарплаты. Областные и краевые профсоюзы тоже должны контролировать работодателей, чтобы не допустить незаконных увольнений за неявку.

—Теперь мы приступаем к проверкам и будем штрафовать работодателей-нарушителей, — говорит Шкловец. — Люди, живущие в пунктах временного размещения, рвутся домой восстанавливать и ремонтировать жилье и спасать урожай, хотят работать, но связи примерно с 30% работодателей, чьи предприятия затоплены или находятся на грани остановки, просто нет, а на сами объекты из-за воды невозможно добраться.

Как пояснили «Известиям» в Минтруда, в рамках исполнения указа президента «О мерах ликвидации последствий крупномасштабного наводнения» на Дальнем Востоке было принято решение пересмотреть правила выделения субсидий на борьбу с безработицей. В 2013 году на эти цели было выделено 2 млрд рублей на всю страну, 1,5 млрд из них пойдут на ликвидацию безработицы в затопленных дальневосточных районах.

Из-за наводнения большое количество организаций крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей прекратили либо приостановили свою деятельность. Тысячи людей, проживающих на подтопленной территории, лишились работы и дохода.

— Чтобы обеспечить занятость граждан, а также снизить численность безработных и социальную напряженность на затопленных территориях Дальнего Востока, было принято решение простимулировать предпринимательскую активность населения, — объясняют в Минтруда. — Поэтому субсидии для затопленных регионов будут выдаваться по другой формуле, чем прежде. Соответствующее постановление уже подготовлено.

В 2009–2011 годах, когда правительство боролось с кризисом, размер такой помощи был в два раза ниже. Теперь же все, кто пострадал от наводнения и захочет открыть свое дело, будут получать 100 тыс. рублей на развитие бизнеса и еще по 100 тыс. рублей за каждого трудоустроенного на своем предприятии.

Работодателям, которые будут предоставлять временную работу, правительство намерено возмещать затраты на материально-техническое обеспечение рабочих мест в размере 2,5 тыс. рублей в месяц на человека. Тем, кто вынужден будет обустраиваться на новом месте в связи с переездом из-за наводнения, правительство доплатит по 100 тыс. рублей. Те, у кого была работа, но предприятие остановлено, говорят в Роструде, смогут по договору участвовать в восстановлении своих затопленных домов или квартир и получать при этом зарплату.

Известия.ру