1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Малый бизнес хочет достучаться до власти

Массовый уход «в тень» индивидуальных предпринимателей после повышения взносов в ПФР все же заботит не только самих бизнесменов. Организация по поддержке малого и среднего бизнеса «Опора России» и «Общероссийский Народный Фронт» пытаются наладить диалог предпринимателей и власти.

«БалтИнфо» вновь обращается к теме массового закрытия малых предприятий, которое фиксируется в последние месяцы. Накануне в причинах этого тревожного для экономики явления петербургские чиновники и предприниматели разбирались в ходе «круглого стола» в петербургской штаб-квартире «Единой России».

По данным «Опоры России», налоговые органы предоставили информацию о более чем пяти тысячах закрывших свой бизнес предпринимателях только за декабрь 2012 – январь 2013 года. Для сравнения, за весь 2011 год эта цифра составила около трех тысяч. В феврале и марте данный процесс, который уже окрестили «исходом», продолжился.

По словам представителей «Опоры России», Пенсионный фонд уже недополучил в связи с этим около 9 млрд. рублей, несмотря на бытующее мнение о стремлении «залатать дыры» в его бюджете с помощью повышения взносов. «Говорить о том, что это попытка покрыть бюджет Пенсионного фонда – просто смешно», – говорит заместитель управляющего петербургским отделением ПФР Екатерина Гаричева. Помимо ПФР, в результате «исхода» понесли существенные потери и банки, потеряв кредиторов из числа представителей малого бизнеса.

Надо признать, что среди закрывшихся ИП немало тех, кто использовал свой предпринимательский статус нечасто или не использовал вовсе. Однако в число закрывшихся попало и значительное количество совсем небольших бизнесов, которые не приносят их владельцам крупных доходов, и для кого новые взносы стали ощутимым финансовым ударом.
 
В то же время Екатерина Гаричева приводит оперативные данные, согласно которым поступление платежей от реально действующих предпринимателей выросло, несмотря на уменьшение их количества. В 2006-2008 годах, при небольшом росте размеров страховых взносов, недоимки по платежам в Пенсионный фонд составляли около 40%. При дальнейших, более существенных повышениях взносов, вплоть до 2013 года, сумма недоимок сокращалась и упала до уровня в 23% в первом квартале этого года. Но, какие бы позитивные цифры ни приводились, предпринимателей это не удовлетворит.

Для объективности следует отметить, что массовый уход из бизнеса индивидуальных предпринимателей эксперты связывают не только с повышением размеров взносов в ПФР, но и с целым комплексом проблем малого бизнеса, среди которых повышение взносов не является самой тяжелой.

Например, постановление правительства России от 04.05.2012 №442, по словам самих предпринимателей, является не менее, если не более тяжелым ударом по малому бизнесу. «БалтИнфо» уже не раз обращалось к этой болезненной теме.

Напомним, что с июня прошлого года, предприятия, использующие электроэнергию, должны работать с энергетиками по двум договорам, на технологическое присоединение и на электроснабжение. И расчет оплаты за электроэнергию «бездоговорникам» теперь осуществляется по новым принципам, что привело к колоссальному росту цифр в выставляемых счетах. Многие предприниматели так и не смогли оправиться от этого шока и свернули дело.

Еще одним ударом по малому бизнесу в сфере торговли, по словам экспертов, стал запрет на продажу алкоголя в нестационарных торговых точках и маленьких магазинах. Они попросту потеряли значительную часть клиентов и выручки. Таким образом, впечатляющую массу выбывших из бизнеса индивидуальных предпринимателей не стоит сводить исключительно к недовольным новыми размерами пенсионных взносов.

Общим выводом общения экспертов и предпринимателей можно считать предложение о дифференциации сумм страховых взносов для ИП в зависимости от доходов, либо в зависимости от географического расположения и финансового состояния региона. Некоторые бизнесмены справедливо указывают на то, что включение в число предприятий малого бизнеса тех, чей оборот составляет 300 млн. рублей, и тех, у кого он не превышает 5-6 млн рублей, не является объективно правильным. Эти предприятия следует подразделить более продуманно и требовать «с каждого по возможности».

По мнению председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиза Качаева, «предприниматели будут сами рады уплатить все требуемые взносы, если мы дадим им заработать».

В свою очередь «Опора России» решила прибегнуть к стратегии «100 000 подписей», чтобы, наконец, достучаться до властей. На сегодняшний день на сайте акции значится цифра в более чем 70 тысяч подписей. Как заявил корреспонденту «БалтИнфо» председатель петербургского отделения организации Андрей Горюнов, «может быть, таким образом удастся привлечь внимание властей к данной проблеме».

«Помимо этого мы активно ведем переговоры с профильными комитетами и министерствами на разных уровнях», – добавил активист. Объединение усилий с «Общероссийским народным фронтом», по мысли бизнес-сообщества, должно принести свои плоды в налаживании диалога с властью.

Что касается других способов борьбы, то в созданной активными бизнесменами группе в соцсети «ВКонтакте» заявлен планируемый на День Предпринимателя (26 мая) митинг. Судя по комментариям участников обсуждения, намечено и уже ведется взаимодействие с такими организациями как партия «Демократический выбор» и партия «Яблоко».

БалтИнфо