1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Споткнулись на инвалидах. На заседании РТК спорили об эффективности квотирования рабочих мест

По данным Минтруда, 77% инвалидов мечтают устроиться на работу. Но бизнесмены уверяют, что введение дополнительных квот на рабочих-инвалидов не поможет осуществить этим людям свою мечту: проще заплатить штраф, чем принять в штат инвалида. А вот новый закон о социальном обслуживании населения России на заседании Российской трехсторонней комиссии получил одобрение всех социальных партнеров.

СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКОН

В России социальным обслуживанием охвачено около 19 млн человек - пожилых, инвалидов, семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Предложенный Минтрудом новый законопроект “Об основах социального обслуживания населения в РФ” объединит в себе два ныне действующих федеральных закона, регулирующих сферу соцобслуживания: № 195-ФЗ и № 122-ФЗ. Со времени их принятия в 1995 году в законы вносилось столько изменений и дополнений, что дальнейшие улучшения уже бессмысленны.

Кроме того, действующая модель организации социального обслуживания не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения в соцуслугах высокого качества. Об этом свидетельствуют региональные различия в объемах получаемых социальных услуг и их доступности (скорее недоступности), а также долгие очереди на получение соцуслуг на дому и в учреждениях.

- Новый закон вводит ряд достаточно новых принципов системы соцобслуживания. Он дополнен таким принципом, как осуществление соцобслуживания исходя из индивидуальной нуждаемости в том гражданина. Именно индивидуальный подход - ключевой момент законопроекта, - пояснил 1 марта на заседании РТК замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

Законопроект уточняет такие понятия, как “социальное обслуживание”, “трудная жизненная ситуация”, “социальная услуга”, и вводит новые понятия: “поставщик (и получатель) социальной услуги”, “индивидуальная нуждаемость”. Прописаны условия предоставления социальных услуг на бесплатной и платной основе, определены категории граждан, кому они предоставляются бесплатно. Так, в этот перечень входят дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей; люди, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях, вооруженных и межэтнических конфликтах; не имеющие определенного места жительства и занятий.

Те, кто частично или полностью утратил способность к самообслуживанию и (или) передвижению, могут попасть в категории получателей как бесплатной помощи, так и платной, в зависимости от наличия родственников и их доходов. Если такие люди не имеют совместно с ними проживающих родственников, или имеют, но среднедушевой доход семьи ниже предельной величины для предоставления социальных услуг за плату, установленную законодательством, то им должны предоставлять бесплатные соцуслуги. Если же родственники в состоянии оплачивать эти услуги, значит, финансирование лежит на них.

Размер этой самой предельной величины среднедушевого дохода для предоставления соцуслуг устанавливается законодательством субъекта РФ с учетом собственных финансовых возможностей, но не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в этом субъекте Федерации.

- Еще одна важнейшая особенность законопроекта - создание условий для вовлечения в сферу оказания услуг соцобеспечения не только госучреждений, но и бизнес-учреждений, некоммерческих организаций и иных поставщиков соцуслуг - на равных правах. Мы предполагаем на основе определяемых субъектами РФ нормативов подушевого финансирования возмещать затраты, если получатель услуг самостоятельно выбирает (а такое право ему дается) поставщика соцуслуг. На наш взгляд, эта норма позволит создать действительно конкурентоспособный рынок в данной сфере и грамотно его развивать, - добавляет Алексей Вовченко.

Стоит отметить, что законопроект дважды проходил общественное обсуждение: в сентябре 2011 года и в ноябре 2012-го. Проект доработан с учетом полученных замечаний. Все стороны соцпартнерства его поддержали.

КВОТЫ НА ИНВАЛИДОВ

Минздрав провел в 28 субъектах РФ выборочный опрос инвалидов для выяснения их потребности в трудоустройстве. Выяснилось, что 77% опрошенных инвалидов хотят трудоустроиться, а еще 5% хотели бы открыть собственное дело, то есть заняться предпринимательством. Всего же в России насчитывается 3,39 млн инвалидов в трудоспособном возрасте.

- Это очень высокий потенциал трудовых ресурсов, им необходимо создавать условия для реализации права на трудоустройство, - уверена Татьяна Блинова, замминистра труда и соцзащиты.

В настоящее время основным механизмом, обязывающим работодателей принимать на работу инвалидов, является система квотирования (ФЗ № 181). В соответствии с ней организациям, численность работников которых составляет более 100, субъектом РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (не менее 2% и не более 4%). Новый законопроект предлагает расширить полномочия регионов, добавив, что работодателям с численностью работников от 35 до 100 может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов не выше 3% от среднесписочной численности работников.

Законопроект одобрили профсоюзы, правительство, Всероссийское общество глухих, Всероссийское общество инвалидов и организация “Деловая Россия”. Однако резко против него высказались работодатели из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

- По нашему мнению, введение квот обычно происходит в двух случаях: 1) когда возможности действующего инструментария полностью исчерпаны, но это не решает проблему, или 2) когда есть неоспоримое доказательство того, что действующая политика неэффективна и требует кардинального пересмотра либо отмены, - выступил вице-президент РСПП Федор Прокопов. - В данном случае у нас есть обоснованные, как нам кажется, основания полагать, что действующая система квотирования нуждается в существенной корректировке. Есть множество свидетельств того, что ряд норм, которые применяются в институте квотирования относительно крупных предприятий, не ведут к однозначному поведению работодателей. И по нашему мнению, едва ли целесообразно этот плохо отрегулированный механизм дополнять столь же плохо отрегулированными квотами теперь и в отношении предприятий малого бизнеса.

По словам Прокопова, существуют более эффективные механизмы, чем квотирование, которые способствуют расширению возможностей для занятости инвалидов. Это “доступная среда”, целевое создание рабочих мест, субсидированная занятость для инвалидов.

Координатор РТК от правительственной стороны, вице-премьер Ольга Голодец отметила, что сегодня государство тратит около миллиарда рублей на создание рабочих мест для инвалидов у работодателей. Если бизнес это не устраивает, то пусть они предложат свой законопроект, но проблему трудоустройства инвалидов надо решать, ведь это даже не вопрос эффективности производства, а вопрос социализации миллионов инвалидов.

- С финансовой точки зрения, легче платить штрафы, чем создавать рабочие места для инвалидов. - По мнению председателя РСПП Александра Шохина, это сигнал того, что система квотирования не работает. - Возможно, нужно создать механизм по принципу пенсионного софинансирования.

В итоге законопроект ушел в Госдуму с особым мнением работодателей, а зампред правительства предложила РСПП представить в кратчайшие сроки свой вариант решения проблемы.

ДОГОВОР С НАЧАЛЬНИКОМ

В целях борьбы с коррупцией еще в конце прошлого года было решено привязать зарплату руководителя бюджетного учреждения к средней зарплате в этом учреждении. На рассмотрение РТК 1 марта был вынесен типовой контракт между государством и руководителями таких учреждений. В нем излагаются права и обязанности руководителя госучреждения, вопросы, связанные с рабочим временем и временем отдыха, оплатой труда и соцгарантиями. И, естественно, достижение заданного соотношения средних зарплат руководителя и работников. Принципиальных возражений против типовой формы трудового договора у сторон соцпартнерства не было.

А вот законопроект относительно снятия ограничения на использование иностранных граждан в качестве членов экипажей воздушных судов, хотя по нему и были договоренности, с повестки дня пришлось убрать. Обсуждался он долго и болезненно, и в итоге профсоюзы, правительство и представители авиакомпаний пришли к единому мнению: на российский рынок будет ежегодно допущено 200 иностранцев - командиров воздушных судов, при этом с каждым может быть заключен контракт не более чем на пять лет. Напомним, что авиакомпании настаивали на этом в связи с тем, что объемы воздушных перевозок продолжают расти, а в России не хватает примерно 700 пилотов.

Кроме разрешения привлекать иностранную рабсилу, была достигнута договоренность о внедрении программы переподготовки российских летчиков. А также - о корректировке объемов госзаказа в училищах и вузах, где готовят летчиков, поскольку сейчас темпы подготовки не совпадают с потребностями рынка.

Но в обсуждаемом законопроекте не оказалось ключевого момента, того, что ограничение срока контракта для иностранных летчиков - это временная мера. Представителя Минтранса в зале тоже не оказалось. В итоге законопроект был снят с рассмотрения и отправлен обратно на доработку.

В завершение заседания председатель ФНПР Михаил Шмаков обратил внимание всех присутствующих на недопустимость действий отраслевого объединения работодателей электроэнергетики “РаЭл”:

- Объединение “РаЭл” нашло какую-то виртуальную межрегиональную организацию, с которой заключило межрегиональное соглашение. Роструд его зарегистрировал, поскольку все формальности соблюдены. Это бандитизм! Завтра мы тоже можем найти трех предпринимателей в области электроэнергетики и с ними заключить отраслевое тарифное соглашение, а всех остальных заставим к нему присоединиться. Справочно могу сказать, что в электроэнергетике работают примерно 450 тысяч человек, 400 тысяч являются членами “Электропрофсоюза”.

Ольга Голодец предложила не разбираться в этом вопросе прямо на заседании, а попросила министра труда Максима Топилина созвать совещание по вопросу электроэнергетики, заслушать представителей Роструда, профсоюзов и досконально разобраться в ситуации.

"Солидарность" (электронная версия)