1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

НИИ имени И.И.Джанелидзе: инновации и социальное партнерство

31 февраля Санкт-Петербургскому научно-исследовательскому институту скорой помощи имени И.И.Джанелидзе исполняется 85 лет. Сегодня этот уникальный, единственный в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе НИИ находится на гребне инноваций в сфере оказания экстренной помощи при тяжелых сочетанных травмах (в том числе, и травмах позвоночника), отравлениях, термических поражениях, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и в области трансплантологии. В учреждении действует сильная первичная профорганизация.

 

Клиники института оснащены современным оборудованием, позволяющим, как выхаживать самых тяжелых больных, так и проводить сложнейшие операции.

111Основная проблема института — это острая нехватка площадей. Каждый день в приемное отделение НИИ  - кстати, единственного во Фрунзенском районе города многопрофильного стационара - поступает от 250 до 390 больных. В стенах института проходят  лечение свыше 1100 больных, вместо запланированных восьмисот. Как поясняет директор НИИ, профессор Евгений Парфенов, здание института уже не соответствует в полной мере современным стандартам оказания экстренной помощи. Тем не менее, и в этих условиях медики института Джанелидзе реализуют эти стандарты на практике. Так прием больных ведется по трем «коридорам»: «красному» — наиболее тяжелые, «желтому» — больные средней тяжести и «зеленому» - те, кто не нуждается в экстренной помощи. Благодаря этому, высокотехнологичная помощь оказывается, при необходимости, сразу же. В будущем однако Евгений Парфенов и его сподвижники надеются, что рядом со старым зданием на Будапештской улице, вырастет еще одно, полностью соответствующее современным критериям оказания экстренной медицинской помощи. Цена вопроса, по словам Евгения Парфенова, 6,5 млрд рублей.

В институте достаточно высокий уровень зарплат врачей и среднего медперсонала. По словам профессора Евгения Парфенова, в среднем, врач получает здесь порядка 70 тысяч рублей, зарплата среднего медперсонала колеблется в районе 48 тысяч рублей. «Разброс по зарплатам большой. Врач, выполняющий высокотехнологичные операции может получать и 150 тысяч в месяц», - говорит директор. Наверное, поэтому дефицита врачебных кадров в институте практически нет. Единственное, кто требуется сегодня — это средний медперсонал редких специальностей: операционные медсестры и медсестры-анестезисты.

7«Зарплата у нас достаточно высока и работодатель делает все возможное, чтобы мы шли в ногу с «дорожной картой», - подтверждает председатель первичной профорганизации НИИ имени И.И.Джанелидзе, руководитель патологоанатомического отделения НИИИ, доктор медицинских наук Виктория Ильина. В профсоюзе состоит более 60% сотрудников института - 1114 человек из 2000. В результате деятельности профсоюзной первички, в институте заключен и действует коллективный договор, предусматривающий социальные гарантии, заметно превышающие требования Трудового кодекса РФ. Например, больше по количеству дней дополнительный отпуск для тех, кто трудится во вредных условиях. Добавим, что специальная оценка условий труда (СОУТ) проводится здесь под контролем профсоюзной организации.

Коллективным договором предусмотрена материальная помощь сотрудникам в целом ряде жизненных ситуаций, а также страховка. Налажена и развивается культурно-массовая работа. В частности, сотрудники НИИ регулярно путешествуют по историческим местам Ленинградской области и не только. Не забыты и дети сотрудников, для которых организован детский летний оздоровительный отдых. Работе профсоюза посвящен 4отдельный раздел на официальном сайте НИИ имени И.И.Джанелидзе. С текстом коллективного договора каждый желающий может ознакомиться в локальной сети института.

Как сообщает Виктория Ильина, профсоюз имеет в руководстве института своего неизменного союзника, который всегда идет навстречу трудовому коллективу. Каждый раз, при заключении нового коллективного договора, по словам профлидера, эта связь лишь укрепляется и становится прочнее.