1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Осторожно, жара!

zharaЕще недавно мы замерзали, а вот уже мучаемся от другой напасти – непривычной, удушающей жары, которую всегда так сложно переносить в городе. Синоптики же обещают, что это – только начало, и среднюю полосу России ждет знойное и засушливое лето. Для тех, кто собирается провести его на рабочем месте, мы публикуем полезные рекомендации, разработанные технической инспекцией труда Ленинградской Федерации профсоюзов.

Ученые-гигиенисты давно разработали понятие «зона комфорта», которое в первую очередь включает в себя температуру и влажность воздуха. Когда нам тепла поступает больше, чем мы отдаем, возникает тепловое перенапряжение: нагрузка на сердце и сосуды увеличивается, появляются пот и ощущение общей слабости. Комфортнее всего человек чувствует себя при температуре воздуха 18-22 градуса и относительной влажности 50-70%.

Оптимальные и допустимые температуры воздуха рабочей зоны устанавливаются в зависимости от категории работ.

К категории Iа относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо - и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.). Именно к этой категории относятся наиболее многочисленная сегодня категория сотрудников офисов. Оптимальная температура для данной категории работ - 23 – 25° С, допустимая -25,1–28°С.

К категории Iб относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.). Оптимальная температура для данной категории работ - 22 – 24° С, допустимая -25,1–28° С.

К категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механо-сборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.). Оптимальная температура для данной категории работ 20 – 22° С, допустимая -22,1-27,7° С.

К категории IIб относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.). Оптимальная температура для данной категории работ 19 – 21° С, допустимая -22,1-27,7° С

К категории III относятся работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной насечкой и заливкой опок машиностроительных предприятий и т.п.). Оптимальная температура для данной категории работ - 20 – 20° С, допустимая -20,1 – 26° С

Чтобы защитить себя от перегревания, время пребывания на рабочих местах должно быть ограничено.

Температура воздуха на рабочем месте                                
град.С

32,5

32,0

31,5

31,0

30,5

30,0

29,5

29,0

28,5

28,0

27,5

27,0

26,5

26,0

Время пребывания, не более при категориях работ, час

III

-

-

-

-

1

2

2,5

3

4

5

5,5

6

7

8

IIа - IIб

-

-

1

2

2,5

3

4

5

5,5

6

7

8

Iа - Iб

1

2

2,5

3

4

5

5,5

6

7

8

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия:

  • применение систем местного кондиционирования воздуха;
  • воздушное душирование;
  • регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе для принятия душа или охлаждения в специальных помещениях с кондиционированием воздуха;
  • сокращение рабочего дня;
  • применение средств индивидуальной защиты, включая защитные кремы, мази, солнцезащитные очки, головные уборы при работе на открытом воздухе и др.

Рекомендуется приобретение мобильных кондиционеров (бытовых, офисных и т.п.) с системой отвода избыточного тепла холодильного агрегата кондиционера непосредственно на улицу или в систему вытяжной вентиляции с помощью гибкого вентиляционного шланга, напольных и настольных вентиляторов, а также обеспечение работников охлажденными напитками (водой), в том числе, содержащими витамины, минеральные вещества, органические кислоты и углеводы.

Все организационные и технические мероприятия, связанные с профилактикой неблагоприятного воздействия микроклимата рекомендуется включать в соответствующие разделы коллективных договоров и соглашений по охране труда.

С полным текстом «Рекомендаций для профсоюзных организаций ЛФП по обеспечению условий труда работников, занятых на работах в теплое время года», вы можете ознакомиться в разделе «Охрана труда».