1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

"Минималка" выросла!

podpisanie MZPСегодня в Санкт-Петербурге — впервые со времени начала подписания региональных соглашений о минимальной заработной плате (МЗП) - размер «минималки» был повышен второй раз в году.

С 15 августа 2015 года МЗП в нашем городе увеличится на 16,5% и составит 11 000 рублей — без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Подписи под дополнительным соглашением к региональному соглашению о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2015 год поставили председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак. Церемония подписания состоялась в Смольном.

Выйти на переговоры с социальными партнерами о необходимости увеличения МЗП во втором полугодии текущего года предложили профсоюзы. К тому, как пояснил на церемонии подписания документа Владимир Дербин, побудила сложившаяся экономическая ситуация.

Напомним , что в прошлом году было подписано региональное соглашение, согласно которому с 1 января 2015 года размер минимальной зарплаты увеличился на 6,5% и составил 9445 рублей, что превышало прожиточный минимум. «Однако, -как отметил профлидер, - в конце 2014 - начале 2015 года существенный рост потребительских цен и прожиточного минимума привели к падению покупательской способности зарплаты и в целом к снижению уровня жизни работников».

«Нормальное развитие города невозможно без учета благосостояния жителей, их платежеспособности и заработной платы. Поэтому с учетом кризисных явлений в экономике встал вопрос о необходимости повышения минимальной заработной платы. Решение было принято на основе тщательного анализа всех факторов, в том числе связанных с рисками в бюджетной сфере, рисками предприятий и организаций. Решение обоснованное и правильное, а самое главное – своевременное, - подчеркнул Георгий Полтавченко. - Я хотел бы искренне поблагодарить наших коллег из Федерации профсоюзов, из Союза промышленников и предпринимателей, которые скрупулезно вместе с нами отработали этот вопрос и сегодня мы выходим на подписание очень важного для жителей города документа».

По словам Владимира Дербина, сегодня только Москва и Санкт-Петербург смогли позволить установить себе минимальную заработную плату выше прожиточного минимума. «К сожалению, другие регионы этого позволить не могут, и даже в Ленинградской области по этому поводу возникли проблемы», - отметил профлидер.

Владимир Дербин выразил благодарность Георгию Полтавченко и Анатолию Турчаку за вновь проявленную социальную ответственность и поблагодарил вице-губернатора, координатора Трехсторонней комиссии, Михаила Мокрецова за профессионально проведенный переговорный процесс, благодаря чему социальным партнерам удалось найти компромисс «без кулачного боя» .

Анатолий Турчак,отметил, что профсоюзы Петербурга во главе с Владимиром Дербиным в очередной раз одержали победу. «Для нас самое главное, чтобы было социальное спокойствие и нормальное развитие в нашем городе», - отметил президент регионального объединения работодателей.

Новая минимальная заработная плата превысит прожиточный минимум в Петербурге (10 899,9 рублей) и будет значительно выше чем федеральный МРОТ (5 965 рублей).

 

Фото пресс-службы губернатора и правительства Санкт-Петербурга