1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Спасибо вам, рыбаки!

IMG 7722День рыбака, который отмечался в прошедшее воскресенье, это праздник всех, чья работа связана с выращиванием, добычей и переработкой рыбы. В Ленинградской области, во многих районах которой рыбный промысел является основным видом деятельности, его без преувеличения можно назвать одним из главных профессиональных праздников.

И встретили его работники отрасли с достойными результатами: за первое полугодие нынешнего года водных биоресурсов выловлено более 8 тысяч тонн или на 14%, чем в аналогичном периоде 2013-го, товарной рыбоводной продукции выращено 3,1 тыс. тонн (110% к аналогичному периоду прошлого года).

Как отметил на торжестве, посвященном празднику, начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Николай Попов, в этом году была удачной корюшковая путина: «ладожского деликатеса» рыбаки Ленинградской области добыли более 1200 тонн.

Что касается рыбоводства, то здесь лидирующее положение занимают Выборгский и Приозерский районы. «Отрадно отметить, что развивают это направление деятельности и северо-восточные районы - в первую очередь, Лодейнопольский и Бокситогорский», - отметил Попов.

Кстати сказать, нынешний профессиональный праздник работники отрасли отмечали именно в Бокситогорском районе - на «Базе отдыха рыбака» ООО «Волна», тожественно открытой в честь праздника, в котором принял участие и зам. председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов.

Как подчеркнул Николай Попов, сегодня внимание рыбной отрасли оказывают и законодатели. С 1 января 2014 года вступил в действие федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». «Мы уверены, что введение в действие этого закона обеспечит устойчивое развитие рыбоводства», - подчеркнул Попов и привел такую статистику: 10 лет назад в области выращивалось около 400-500 тонн товарной рыбы в год, а в прошлом году рыбоводы уже отчитались о 7000 тонн продукции. Область входит в тройку регионов РФ, которые держат первенство по выращиванию лососевых пород рыб.

В этот день были награждены работники отрасли, внесшие особый вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса. Почетные грамоты Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ценные подарки тем, кто не только ударно трудится, но и ведет большую профсоюзную работу, вручила председатель территориальной организации профсоюза Екатерина Слепнева. Среди награжденных – председатели первичных профорганизаций и профактивисты – представители разных профессий отрасли – рыбаки, рыбоводы, научные работники.

«Наша территориальная организация профсоюза всегда принимает активное участие в проведении профессионального праздника - Дня рыбака. В этот день, мы говорим искренние слова благодарности работникам отрасли за их труд, который, признаться, не только очень тяжелый но и очень низкооплачиваемый. В тяжелых условиях, порой рискуя жизнью, несмотря на шторм и непогоду они ежедневно выполняют по-настоящему благородную миссию – кормят страну. И за это им огромное спасибо», - подчеркнула профлидер.