1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Первомай в сердце Русского флота

Кронштадт 053Около пятиста жителей Кронштадта вышли на первомайскую демонстрацию и митинг, главным инициатором которых, как всегда, выступила Территориальная  организация Профсоюза гражданского персонала ВС РФ города Кронштадта. возглавляемая Светланой Шиховой.

Вместе с моряками в штатском, самое активное участие в первомайской акции, по традиции, приняла и Территориальная организация Профсоюза работников народного образования и науки Кронштадтского района во главе с Ольгой Марковой.
Наряду с общероссийским первомайским девизом: "Достойный труд - справедливая зарплата!", провозглашенным Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР),  труженики Кронштадта, выступили с требованиями повышения зарплат гражданским служащим ВМФ РФ и  возвращения долгов по зарплате бывшим работникам Кронштадтского морского завода. Не сегодняшний день, свои кровно заработанные деньги не могут получить несколько сотен человек.
- "Социальному государству - социальную политику!", "Верните долги по заработной плате уволенным работникам ОАО "КМОЛЗ"!", "Гражданскому персоналу Вооруженных сил России - достойную зарплату", "Сначала рост зарплаты - потом рост квартплаты", - таковы лозунги звучавшие этим днем на острове Котлин.
Выступая на митинге, Светлана Шихова напомнила о верности профсоюзов курсу на построение в России социального государства. А для этого необходимы гарантированные рабочие места с достойной заработной платы, справедливые трудовые отношения.
В свою очередь, Ольга Маркова призвала профсоюзы приложить все усилия для того, чтобы сохранить оставшиеся от советских времен социальные гарантии трудящимся. Это, в первую очередь, восьмичасовой рабочий день, гарантированный отпуск, отпуск по беременности и родам.
Наряду со взрослыми, в рядах демонстрантов и митингующих были и школьники в форме хоккеистов. Их требование - обустройство в городе стадиона с искусственным ледовым покрытием. Сегодня ребята вынуждены еженедельно выезжать на тренировки в Петербург.
Вместе с профсоюзами в первомайских торжествах участвовали ветеранские  организации Кронштадтского района и представители политических партий, а также руководство Кронштадтского района.
Так, глава районной администрации Терентий Мещеряков, - прошедший вместе с профсоюзами и  трудящимися Кронштадта весь путь по проспекту Ленина, Советской улице до Якорной площади, - заявил о важности Первомая и сообщил, что в следующем году традиционная профсоюзная акция будет включена в календарь городских мероприятий Кронштадта, как официальный общегородской праздник.