1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Нелегкий компромисс

vkcomБлагодаря настойчивой и принципиальной позиции председателей первичных профсоюзных организаций Общественного объединения - «Всероссийский Электропрофсоюз» удалось добиться компромиссного решения в вопросах выполнения Отраслевого тарифного соглашения в ОАО «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада».

Напомним, что 18 марта после длительного противостояния было подписано ОТС в электроэнергетике РФ на 2013-2015 годы, согласно которому с 1 июля устанавливался размер минимальной месячной тарифной ставки (ММТС) рабочих первого разряда - 5 400 рублей. Однако выполнение условий ОТС в ОАО «МРСК Северо-Запада» оказалось под угрозой срыва.

22 ноября 2012 года стороны социального партнерства ОАО «МРСК Северо-Запада», приняли решение завершить переговоры и до принятия нового ОТС подписать соглашение о продлении действия колдоговора на 2013 год, проиндексировав тарифную ставку лишь на уровень инфляции. Также договорились, о том, что при принятии нового ОТС в колдоговор будут внесены пункты, которые в новом ОТС будут лучше, чем в коллективном договоре. «Подписали потому, что доверяли, потому, что обещания казались убедительными», - говорит член ЦК и председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общественного объединения - «Всероссийский Электропрофсоюз» Владислав Марьяндышев.

Однако 28 июня на заседании двусторонней комиссии по коллективно-договорному регулированию ОАО «МРСК Северо-Запада» сторона работодателя официально отказалась установить с 1 июля ММТС в размере 5 400 рублей, сославшись на тот пункт ОТС, который позволяет работодателям, которые по каким-либо причинам не могут установить прописанную в ОТС тарифную ставку, ограничиться представлением графика движения к этой цели.

Владислав Марьяндышев подчеркнул, что этот пункт касался лишь «отстающих» организаций (на момент подписания ОТС их было всего 15% от общего количества членов РаЭл), чтобы они смогли «подтянуться» и поэтапно установить ММТС в соответствии с ОТС. ОАО «МРСК Северо-Запада» к этим организациям никогда не относилась, и в 2012 году отработало с прибылью. Однако работодатель сетовал на отсутствие дополнительных финансовых средств и переполненный «кредитный портфель». 

Профсоюзной стороне была предложена программа «по поэтапному доведению ММТС до обозначенной в ОТС величины»: 1 июля с. г. – индексация на уровень индекса потребительских цен (ИПЦ) за 1-е полугодие; 1 января 2014-го – индексация на ИПЦ за 2-е полугодие 2013-го; 1 июля 2014-го – ММТС в размере 5 400 рублей; 1 января 2015-го – индексация на ИПЦ за 2-е полугодие 2014 года; 1 июля 2015-го – ММТС не менее 6 000 рублей. Сторона работников в лице представителей «Всероссийского Электропрофсоюза» категорически отвергла эти условия.

11 июля состоялось третье заседание Комиссии по коллективным переговорам ОАО «МРСК Северо-Запада». Постепенно в позиции работодателя обозначились определенные «подвижки» в сторону предложений профсоюза. Но встречные инициативы во многом были лукавыми. Например, увеличить ММТС, но при этом урезать премии и даже снизить тарифные оклады некоторым категориям работников. Или увеличить ММТС только низкооплачиваемым рабочим. Сторона профсоюзов оказалась в нелегкой ситуации. Необходимо было определиться, пойти на непростой компромисс с работодателем или инициировать коллективный трудовой спор.

Однако в конце минувшей недели удалось достичь принципиальной договоренности, которая в ближайшее время будет документально закреплена. С 1 октября для промышленно-производственного персонала ОАО «МРСК Северо-Запада», расчет зарплаты будет вестись от ММТС увеличенной до 5 100 рублей. При этом список работников промышленно-производственного персонала будет согласован с профсоюзной стороной. А с 1 декабря для расчета зарплаты всех сотрудников будет применяться ММТС которая достигнет 5 400 рублей. При этом рост заработной платы работников не вошедших в список будет ниже, но не должен быть менее 2%.

Владислав Марьяндышев признает, что это решение далось очень нелегко, но является компромиссом. «С одной стороны мы должны добиваться исполнения ОТС, а с другой не могли не считаться с теми непростыми условиями, в которых сейчас находится ОАО «МРСК Северо-Запада», - подчеркнул он. – Кроме того, у филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада» совершенно разные финансовые возможности. Принципиально важно то, что до конца года ММТС в ОАО «МРСК Северо-Запада» достигнет 5 400 рублей» и тогда можно будет сказать, что ОТС выполняется. 

Фото: Вконтакте