1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Что немцу хорошо, то и русскому – опыт

german-1Во Дворце труда состоялась встреча молодежной делегации из Гамбурга с профсоюзной молодежью Cанкт-Петербурга.

 

 

 

Гамбург и Северную столицу объединяют побратимские связи, а членов профсоюзов «ИГ Металл» (Гамбург) и Союза Металлистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области - Соглашение о сотрудничестве . В рамках Соглашения при активной поддержке Фонда Ф.Эберта и « Arbeit und leben» действует молодежная программа по обмену делегациями. 

- Эта встреча в своем роде знаковая, 10-я со времени подписания Соглашения,- рассказал Сергей Пантелеев, председатель Межрегионального объединения организации профсоюзов промышленных отраслей «Союз металлистов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области». Как показало время, наша программа приносит свои плоды. Участвовавшие в молодежном обмене немецкие и российские ребята стали не только деятельными членами профсоюза, но и вообще заняли активную жизненную позицию, что для нас чрезвычайно важно, потому что от сегодняшней молодежи зависит наше будущее. 

А молодые люди во время встречи обсудили насущные и понятные каждому, независимо от страны проживания, проблемы. А именно: профессиональное образование, трудоустройство, социальные гарантии. 
Руководитель немецкой делегации Кристен Брудер, рассказала о том, что в Германии действует дуальная система профессиональной подготовки кадров, основанная на тесном взаимодействии предприятий и профессиональных школ. Одновременно с учебой, учащийся получает профессиональные навыки на производстве.

Профсоюз – это мощная поддержка,- уверены гости из Гамбурга. Например, с помощью профсоюза удалось добиться того, чтобы в Тарифном соглашении была закреплена 35-ти часовая рабочая неделя, а не разрешенная германским законодательством 48- часов. Также, благодаря договоренностям между профсоюзом и работодателями, действует программа для молодых, дающая гарантию на первое рабочее место 
Эта тема была интересна представителям петербургской стороны. Как известно сегодня российские профсоюзы также добиваются того, чтобы у выпускника любого учебного профессионального заведения было гарантированное первое рабочее место.

- В наших странах постоянно изменяются условия жизни, законодательство, и всякий раз встречаясь, мы обмениваемся новой полезной для обеих сторон информацией, - отметил ценность такого общения председатель Молодежного совета ЛФП Вячеслав Марочкин. 
 В рамках пребывания в Санкт Петербурге молодежная делегация из Гамбурга познакомилась не только с достопримечательностями нашего города, но и побывала на предприятиях. 
На «Адмиралтейских верфях», «Кировском заводе», «Ленинградском металлическом заводе», «Ижорские заводах» немецкая молодежь, что называется «у станка» увидела работу наших производств и коллег из профсоюза металлистов.

g2

g3

g4

g7