1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Это начало нашего диалога»

ploshad

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с руководителями крупнейших судостроительных предприятий региона на территории ОАО Судостроительный завод «Пелла».

 

 

Активное участие в мероприятии принял и председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта Сергей Максименко. По собственному выражению профлидера: - «Встреча носила деловой и, что крайне важно, конкретный характер. Это начало нашего диалога».

О своих самых насущных проблемах губернатору области поведали руководители «Выборгского судостроительного завода», Заводов «Буревестник», «Крезо», «Ладога», «Невского судостроительного завода» и, конечно же, завода «Пелла». Все они серьезно обеспокоены передачей Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) государственных заказов в другие регионы, тогда, как судостроительные предприятия Невского края обладают всем необходимым потенциалом для их выполнения. В этой связи, губернатор пообещал обратиться к федеральным властям с просьбой о пересмотре системы выделения заказов.

Далее на встрече были рассмотрены возможность и перспективы создания свободных экономических зон в рамках нового федерального Закона о поддержке отрасли.

По предложению Сергея Максименко, вновь была поднята тема организации в Петербурге Северо-Западного центра переподготовки и повышения квалификации работников судостроительных предприятий. Эта неоднократно ранее озвученная профсоюзная инициатива, не только актуальна, но и абсолютно реальна для нашего региона. Ведь именно в Северной столице сосредоточены профильные учебные заведения всех уровней от профессионального лицея до Морского технического университета. Пока же каждое предприятие решает вопросы полготовки кадров собственными силами.

Центральным моментом встречи стал вопрос о грядущем подписании Отраслевого тарифного соглашения между властью 47-го региона, Ассоциацией судостроителей и Профсоюзом. Сергей Максименко призвал чиновников и работодателей не затягивать подписание этого основополагающего для тружеников отрасли документа.

Кстати, выбор места встречи вовсе не случаен. В 2014 году ОАО Судостроительный завод «Пелла» запустит в эксплуатацию новую производственную площадку. Объем инвестиций в проект, позволяющий увеличить производственные мощности завода в 2 раза, составят 3 млрд. рублей. Из них ровно половина - собственные средства ОАО «Пелла». Предполагается, что в год здесь будут строить до 12 буксиров и большегрузных судов в год общей стоимостью до 12 млрд. рублей.

- «это самый настоящий прорыв в производственной сфере. Ведь сегодня на ОАО «Пелла» работают 1200 человек, а с открытием новой площадки число рабочих мест увеличится еще на 2 тысячи. Это, в первую очередь, заслуга руководителя предприятия Герберта Робертовича Цатурова. Он постоянно добивается поставленных целей и делает все необходимое для развития и стабильной работы завода», - заявил Сергей Максименко.