Новости ФНПР
- ФНПР и профобъединение Ростовской области запустили обучающий курс об основах социального партнерства
- Внесены изменения в Положение о VII Всероссийской Спартакиаде среди трудящихся
- В Российской трехсторонней комиссии обсудили вопросы летнего оздоровления детей и социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2024-2026 годы
У медиков Петербурга и Ленобласти — новые отраслевые соглашения на 2023-2025 годы
- Подробности
- Создано 31.01.2023 17:25
«Соглашения реализуют одно из главных прав работников — право на участие в управлении организацией», — заявил председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович на церемонии подписания региональных отраслевых соглашений в сфере здравоохранения. Документ также скрепили подписями руководители Комитетов по здравоохранению Санкт-Петербурга и Ленобласти Дмитрий Лисовец и Александр Жарков.
На церемонии во Дворце Труда присутствовали председатели районных и первичных профсоюзных организаций, члены Президиума Межрегиональной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.
Как отметил Иосиф Элиович, в 2022 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в Профсоюз вступило более 14 тысяч работников организаций здравоохранения. Уровень профсоюзного членства превысил 50%.
«Это даёт право представлять интересы всех медицинских работников», — отметил профлидер медиков региона.
Он особо подчеркнул, что у профсоюза сегодня сложилось конструктивное, основанное на взаимных интересах, взаимодействие и взаимопонимание с органами исполнительной и законодательной власти города и области.
«Органы власти в Петербурге и Ленобласти в полной мере реализуют положения Генерального соглашения между Правительством РФ и общероссийскими объединениями работодателей и профсоюзов на 2021-2023 годы и Трехсторонних региональных соглашений», — сказал профлидер.
Подписанные на региональном отраслевом уровне документы также касаются вопросов социального партнерства, заработной платы, охраны труда, социальных гарантий , сохранения и развития кадрового потенциала, наставничества, привлечения и закрепления в отрасли молодежи и т.д.
Председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец со своей стороны дал высокую оценку сложившемуся в отрасли социальному партнерству с профсоюзом, отметив увеличение количества коллективных договоров, заключенных в организациях здравоохранения Петербурга. «Достойные условия труда работников — наша общая задача», – подчеркнул Дмитрий Лисовец.
«Мы стали, как единый кулак, чтобы защищать медиков региона. Нынешнее соглашение — наша общая кропотливая работа», — так охарактеризовал социальное партнерство в 47 регионе председатель Комитета здравоохранения Ленинградской области Александр Жарков.
Присутствовавшая на церемонии заключения соглашений представитель Федерации независимых профсоюзов России в Северо-Западном федеральном округе Ольга Федулова назвала эти документы «наиболее социально наполненными».
Как отметил в своем выступлении председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин, на уровне региона Федерация заключает с объединениями работодателей и органами исполнительной власти Трехсторонние соглашения Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ежегодные обязательства сторон к ним, а также региональные соглашения о минимальной заработной плате в Петербурге и Ленобласти.
«Эти документы гарантируют социальную стабильность в регионе. На их основе строятся и ваши соглашения. Это результат усилий всех сторон социального партнерства», — сказал профлидер.
Он напомнил о том, что от трехсторонних региональных и отраслевых региональных соглашений цепочка ведет к коллективным договорам, которые должны быть заключены в каждой организации. «И только в этом случае, – подчеркнул Владимир Дербин, – система социального партнерства будет работать эффективно и в полную силу».