1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

У нас в гостях – профактивисты из Германии

nemcyСегодня во Дворце труда состоялась встреча представителей молодежного профактива Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) со стипендиатами Фонда профсоюзов Германии имени Ганса Беклера.

Фонд имени Ганса Беклера выплачивает стипендии студентам и аспирантам, которые активно занимаются профсоюзной работой. В настоящее время стипендиатами фонда являются 2700 человек, обучающихся по самым различным специальностям. В течение учебного года профсоюзный фонд организовывает для своих стипендиатов занятия и семинары, а летом – выездные программы, в том числе – языковую школу в Санкт-Петербурге. В течение четырех недель в Северной столице студенты и аспиранты из Германии не только проходят языковой курс, но и знакомятся с социальной ситуацией в России – на примере Санкт-Петербурга. Основным социальным вопросам и тому, какое участие в их решении принимают профсоюзы, была и посвящена встреча, состоявшаяся во Дворце труда.

Немецким гостям рассказали о молодежной политике Ленинградской Федерации профсоюзов, о работе Молодежного совета ЛФП и Молодежных советов на предприятиях, о той роли, которую играет профсоюзная молодежь в развитии социального партнерства на разных уровнях. Профактивисты из Германии узнали о том, что петербургские профсоюзы уделяют большое внимание внесению в колдоговоры и соглашения разных уровней пунктов, касающихся молодежи, вовлечению молодежи в профсоюзную деятельность, подготовке молодых кадров, их обучению профсоюзной работе и усилению роли профсоюзной молодежи в решении социальных вопросов.

Благодаря настойчивой и принципиальной позиции профсоюзов в нашем регионе был принят ряд важных документов, касающихся социальной защиты и поддержки молодых, например доступного жилья для молодежи и гарантии первого рабочего места.

Гостей из Германии интересовали самые разные аспекты деятельности профсоюзов России и Санкт-Петербурга: как профсоюзы помогают молодым получать профессиональное образование, взаимодействуют с властями, проводят различные акции, борются за повышение оплаты труда, а также - какие в России есть меры социальной поддержки семьи, материнства и детства и другие.

На все вопросы гости получили ответы, причем с конкретными примерами – как молодежная политика реализуется на том или ином предприятии Северной столицы.

В свою очередь члены немецкой делегации рассказали петербуржцам о ситуации с трудоустройством выпускников вузов в Германии. Как оказалось – она одна из самых благополучных в Европе, поэтому многие молодые люди из других европейских стран стараются поступить в вуз или пройти практику в Германии, чтобы затем устроиться там на работу.

По окончании встречи гости посетили  музей истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга.