1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Акции медиков принесли результаты

medikiВесенние акции, организованные территориальным Санкт-Петербурга и Ленинградской области (СПб и ЛО) комитетом профсоюза работников здравоохранения РФ, на которых медики Северной столицы требовали изменить подходы к формированию оплаты труда, возымели свое действие. Меры по изменению ситуации приняты как на федеральном, так и на региональном уровне – проинформировал lfpspb.com председатель Территориальной СПб и ЛО организации профсоюза работников здравоохранения РФ Владимир Дмитриев.

С 1 июля введено в действие Распоряжение городского Комитета по здравоохранению, который устанавливает новый порядок расчета оплаты труда в учреждениях здравоохранения.

По словам Дмитриева, благодаря нововведениям медики ощутят реальное (а не только в цифрах статотчетов) повышение заработной платы.

«В первую очередь повышаются коэффициенты – за стаж и за специфику работы И впервые устанавливается коэффициент для молодых специалистов. Теперь в стаж будут засчитываться годы учебы в интернатуре и клинической ординатуре. Таким образом, молодые врачи, впервые придя на работу в лечебное учреждение, уже будут иметь доплату в размере 15%», - отмечает профлидер.

Значительно увеличены, по словам Дмитриева, коэффициенты специфики труда. «В здравоохранении очень много «вредностей». Поэтому, большой плюс, что доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях возрастут», - подчеркивает Дмитриев.

Еще одна положительная новация - многие доплаты будут теперь осуществляться не только по основной должности, но и за работу по совместительству - за фактически отработанное время.

Ну и наконец, пожалуй, основная победа: с 1 июля, по словам Дмитриева, на 25-30% повышены должностные оклады, правда за счет уменьшения переменной части зарплаты. «Мы добивались, чтобы гарантированная часть заработной платы составляла не менее 70% - и мы этого добились! - подчеркивает профлидер. – Правда, при этом сократилась доля стимулирующих выплат в объеме заработной платы. Но, на мой взгляд, это не очень значимый факт. Самое главное – это постоянная часть заработной платы!»

Как отмечает главный специалист теркома профсоюза по вопросам труда и заработной платы Нина Туренко, мотивацией для внесения изменений в раннее действующие Распоряжение Комздрава стали: увеличение гарантированной части оплаты труда; систематизация выплат за выполнение работы в особых условиях и в условиях, отклоняющихся от нормальных; создание стимулов к повышению профессионального уровня работников.

Владимир Дмитриев уверен, что таких положительных тенденций удалось добиться благодаря активным действиям профсоюза. «Мое выступление на заседании комиссии по социальной политике и здравоохранению  ЗакСа, после чего депутаты обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой: взять под личный контроль ситуацию с оплатой труда работников здравоохранения, проведенная 8 апреля во Дворце труда пресс-конференция, на которой мы объяснили позицию теркома профсоюза в связи с исполнением майских указов президента, и, наконец, – наш митинг, организованный 15 апреля у Дворца спорта «Юбилейный», резолюция которого была направлена губернатору и президенту, стали своеобразными катализаторами, благодаря чему ситуация сдвинулась с мертвой точки!» - подчеркивает профлидер.

Примечательно, что положительные тенденции появились не только в Санкт-Петербурге, но и на федеральном уровне. «Поспособствовала этому и встреча Президента РФ с представителями ФНПР, которая состоялась 1 мая, - продолжает Владимир Дмитриев. - На ней перед Владимиром Путиным были озвучены требования медиков. И вот появились первые результаты. На днях пришло сообщение, что федеральными властями подготовлен документ, который устанавливает нормы нагрузки на врачей амбулаторно-поликлинического звена, - рассказывает Владимир Дмитриев. – Его реализация поможет снизить нагрузку на врачей поликлиник. Сегодня это очень важно, поскольку на медперсонал участковых поликлиник  ложится огромная нагрузка – в условиях нехватки кадров, чтобы выполнить плановые задания, они вынуждены работать на 1,5-2 ставки, отсюда – хроническая осталось, синдром профессионального выгорания, раздражительность, хамство».

Что касается основного требования медиков, прозвучавшего на акции протеста: изменить методику Росстата по расчету средней заработной платы – рассчитывать ее на одну ставку, а не на одно физическое лицо, то, по словам Владимира Дмитриева, до 15 августа вице-премьер Ольга Голодец должна доложить президенту о том, что выполнено по данному пункту требований.

«Надеемся, что и здесь победа будет за нами», - подытоживает профлидер.

Только цифры:

Согласно утратившему силу Распоряжению Комитета по здравоохранению, средний должностной оклад врача составлял – 23930,31 руб, среднего медперсонала – 16627,8.

По новому Распоряжению эти цифры равны 29454,96 и 20903,52 руб, соответственно.